西泠印社盗墓笔记周边 “笔墨纸砚文化之旅”第一日:探访西泠印社旧址

2019-01-21 - 西泠印社

由北京师范大学人文宗教高等研究院、中国文化院、凤凰网、旺旺媒体中时集团以及佛光山文化基金会等单位,共同举办的"笔墨纸砚文化之旅"——第九期海峡两岸大学生文化体验营正在大陆举行,2018年7月28日至8月4日,大陆、台湾的40名大学生营员从杭州出发,前往湖州、宣城、黄山等地,感受笔墨纸砚所承载的中华书写文化。

西泠印社盗墓笔记周边 “笔墨纸砚文化之旅”第一日:探访西泠印社旧址
西泠印社盗墓笔记周边 “笔墨纸砚文化之旅”第一日:探访西泠印社旧址

既然有了印泥,怎么能少了印章?而说到印章,怎么能不提西泠印社?结束了上午的行程后,匆匆吃过午饭,7月29日下午,怀抱着对篆刻艺术的好奇,体验营便马不停蹄地"转战"位于西子湖畔、孤山南麓的西泠印社老址。

西泠印社盗墓笔记周边 “笔墨纸砚文化之旅”第一日:探访西泠印社旧址
西泠印社盗墓笔记周边 “笔墨纸砚文化之旅”第一日:探访西泠印社旧址

图:体验营探访西泠印社旧址

西泠印社,创建于清光绪三十年(1904年),由浙派篆刻家丁辅之、王福庵、吴隐、叶为铭等召集同人发起创建,吴昌硕为第一任社长。以"保存金石,研究印学,兼及书画"为宗旨。是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广国际性的研究印学、书画的民间艺术团体,有"天下第一名社"之誉。

西泠印社盗墓笔记周边 “笔墨纸砚文化之旅”第一日:探访西泠印社旧址
西泠印社盗墓笔记周边 “笔墨纸砚文化之旅”第一日:探访西泠印社旧址

图:西泠印社旧址

印社依山势而建,随处可见摩崖题刻,幽静清雅。营员们穿过前山石坊拾级而上,观看了上世纪初印社社员齐力赎回的国宝——东汉"汉三老石碑"。

图:营员们参观东汉"汉三老石碑"

看到这这块石碑,来自清华大学的营员吴英发感慨:1919年,印社的创始人得知"浙东第一碑"即将被外国友人购得,便在社会上振臂一呼,筹集上万大洋将石碑购回并造石室纪念。

西泠印社盗墓笔记周边 “笔墨纸砚文化之旅”第一日:探访西泠印社旧址

这种爱国精神,我认为正是这次文化体验营最应该体验、继承和发扬的。

图:中国印学博物馆中的印鉴

吸过篆刻界"第一天团"的"仙气",营员们参观了中国印学博物馆。来自山东大学的营员汪吴怡为馆中各式印章感到惊叹,她说:"这些印章最小的不过指甲盖大小,却能在上面雕琢出形态不一的神兽并在底部刻出笔划繁多却排列有序的文字。

石料是死的,但神兽却仿佛有灵性。我想那是工匠在雕刻的过程中把自己的情绪和意志赋予石料本身的结果。好的印章不仅仅是身份的象征,也是气质和精神的呈现。这是一种由表及里的精致,相比之下工业流水线的生产品便显得空洞无神。它也许可以仿制出精细的外表,却创造不出其中蕴藏的灵魂。"

图:体验营在中国印学博物馆参观

图:体验营在中国印学博物馆前合影

从位置上来看,印学博物馆也是《盗墓笔记》中吴邪古董店的原型,不少书迷也专程来这里探访。这里当然没有"小哥"张起灵的黑金古刀,货真价实的古董倒是不少——馆中所藏的历代印章或官用或私用,或属地方或属中央,造型与线条或精巧或粗犷,让大家更近地触摸了古今篆刻艺术发展的脉搏。

图:西冷印社石碑

在结束完西泠印社的参观后,来自北京师范大学的营员江文达说:"博大精深不能只是说一说喊一喊,而要真正落到实处,就需要更多真心热爱并且愿意全心投入其中的人,我在西泠印社看到了传统手工艺的优秀传承和发扬,也在其中看到了一个大国应有的文化文化自尊和文化自信。"

相关阅读
杭州西泠印社盗墓笔记杭州西泠印社盗墓笔记 2018文博会风雅再临 115年西泠印社展示杭州气质

9月19日23日在杭州白马湖会展中心举办。本次文博会以融mdashmdash创意城市middot美好生活为主题,以满足人民群众对美好生活的向往为要求。融,是新与旧的交汇,是东与西的碰撞。于杭州文博会而言。

西泠印社盗墓笔记西泠印社盗墓笔记 走过115年 西泠印社是如何做到风雨不败的

今年是西泠印社社庆115年,逢五逢十,在西泠印社的社史上都是大庆之年。今年又是国家纪念改革开放四十周年,也是国家走向繁荣昌盛的四十年。“西泠印社自创立之日起,就以传承和发扬中华优秀传统文化为己任。西泠印社115周年大庆是西泠印社发展进程中的又一个里程碑。

西泠印社吴邪西泠印社吴邪 西泠印社创社115周年 吴昌硕和他的时代星光灿烂

百年西泠,百年名社,作为中国近代文化的一个缩影,西泠印社的许多社员成为近代文化艺术的旗帜,对中国传统文化艺术的继承与发展起到不可或缺的重要作用。2018年,恰逢西泠印社创社115周年,吴昌硕作为西泠印社第一任社长。

西泠印社集团西泠印社集团 西泠印社•杭州书画社

1959年,为发展杭州市的美术书画事业和恢复西泠印社社团,杭州市政府拿出位于市区最繁华地段的解放路、湖滨路口1000平米房屋组建“杭州书画社”。时任全国人大副委员长的郭沫若题写牌匾,并于建国10周年之际开业。

西泠印社可当场刻章吗西泠印社可当场刻章吗 印信百年西泠不冷——访西泠印社执行社长刘江

在杭州西湖的孤山西麓,有一座已经百年的古建筑,牌匾上镌刻着“西泠印社”四个字。这里是中国研究金石篆刻的一个百年学术团体,有“天下第一名社”之称。“占湖山之胜,撷金石之华”,山水之间的西泠印社犹如镶嵌在西湖的一颗璀璨明珠。

推荐阅读
西泠印社入社条件西泠印社入社条件 西泠印社 与日本书法篆刻家的交往
西泠印社怎么读西泠印社怎么读 西泠印社社员创作淄砚砚铭作品展在淄川举行
徐州地铁三号线徐州地铁三号线 徐州地铁3号线线路图和规划
黄果树水帘洞黄果树水帘洞瀑布 86版西游记在此取景
可可西里旗舰店可可西里旗舰店 坚守可可西里的故事:生命到了边缘 才显得深刻
流放之路炽怒【流放之路炽怒】《流放之路2》正式公布 2020年开启Beta测试
兴隆天子山景区怎么样兴隆天子山景区怎么样 后龙风水天子山石头出彩 竟与美景争奇