大久保利通麻生太郎 麻生太郎 为何被称为日本政坛“常青树”?

2018-11-17 - 麻生太郎

问题中的这棵“常青树”正在被围攻。麻生太郎是个政治家,而且是职业政治家,所以,应该说无所谓常青树不常青树。他现在是副首相兼财务大臣,此前还当过首相(2008年9月-2009年9月)和小泉内阁的外相(2005年10月-2007年8月)。

但黎叔认为,其实政治是很无趣和玩人的。这不,麻生的副手因为涉嫌性骚扰4月18日辞职了,日本的在野党就群起而攻之,也要把麻生拉下马。这些在野党是立宪民主党、希望之党、民进党、日本共产党、自由党和社民党,它们的干事长、书记局长同一天举行了会谈,并一致决定要求副首相兼财务大臣麻生太郎辞职,同时提出,在政府和执政党做出答复之前,在野党不会参加国会今后的日程磋商。

其实黎叔是觉得,这些个在野党恐怕无法达到目的,而且就算是这次把麻生弄下台了,因为不是他自身的丑闻,所以,他将来只要愿意,还可以继续上台担任要职。自1979年步入政坛以来,除上述顶端重要职务外,还12次当选日本国会众议院议员。

但有一个问题是,麻生今年已经78岁,按说早已该告老还乡,如果他从政厌烦了,完全也可以轻松颐养天年了。所以其实麻生这次辞职与否,黎叔看都无所谓了,因为不仅他本身已经历任了日本首相、外相等职务,他更有显赫的家族政治史。

麻生母系的高祖父是“明治维新三杰”之一的大久保利通(1871年,明治四年,大久保利通参加岩仓使节团,出使欧洲及美国。这次使节团出访,对日本政局有极大的影响);外曾祖父牧野伸显为大久保利通次子,官至外务大臣、宫内大臣、内大臣;外祖父是著名的吉田茂,二战后曾五任(第45、48、49、50、51任)日本首相,其奠基了日本战后经济奇迹,使日本成为世界经济大国。

黎叔曾两次见过麻生,一次是2006年3月他做外相时在日本众议院,一次是2008年10月他担任首相后来北京出席第七届亚欧首脑会议,但都没有接触机会。据后来接触到的一位我国前任外交部长说,麻生的英语非常流利。另资料显示,麻生还是出色的双向飞碟射击运动员,不但曾打破日本国内纪录,且在1974年荣获墨西哥世界射击锦标赛个人与团体冠军,1976年代表日本参加了蒙特利尔奥运会。所以,麻生太郎绝不是一般人啊!