花鼓灯故乡 “花鼓灯”故乡行

2018-11-04 - 花鼓灯

一次,凤台花鼓灯在云南昆明表演,吸引了中国和外国的广大观众,其中有一个人是法国蒙特利尔市的民间艺术交流协会的主席普鲁先生,他热情邀请凤台花鼓灯去法国演出,坚持不懈地写了五封邀请函。终于,在2004年7月的中法文化交流年活动中,凤台花鼓灯艺术团得以成行,与世界各国27个演出团同时演出。

花鼓灯故乡 “花鼓灯”故乡行
花鼓灯故乡 “花鼓灯”故乡行

在法国的40多天时间,花鼓灯演出了60多场,场场火爆,经常是半小时谢幕谢不掉。花鼓灯踩街时,观者如堵,有些法国妇女自发地回家拿来毛巾,为汗流满面的小伙子们擦拭,热情地拥抱着亲吻。

法国中心电视台进行了连续跟踪采访。一家地方博物馆一再请求,将乐器笙要去,珍藏展览。演出结束后,爱丽丝小姐感动地说:凤台花鼓灯艺术团演出最精彩,最受法国人民欢迎,却是最能吃苦,提出要求最少。——在英国、芬兰、泰国、土耳其……,凤台花鼓灯展示了中华民间艺术的无穷魅力。在全国和省、淮南市的各项活动中,凤台花鼓灯更是时常精彩亮相。

花鼓灯故乡 “花鼓灯”故乡行
花鼓灯故乡 “花鼓灯”故乡行

墙外花香,靠的是墙内耕耘。凤台县是安徽省命名的“花鼓灯艺术之乡”,也是文化部命名的“中国民间艺术之乡(花鼓灯)”。自从上个世纪80年代以来,凤台历届县委、县政府一直坚持推动花鼓灯艺术的传承和发展,投入巨大的人力物力,隆重举办了第四届全省花鼓灯会,扶持了花鼓灯民间艺术团,多次举办了基层花鼓灯培训班,更为重要的是建立了凤台县艺术职业中专学校,使花鼓灯民间艺术代有传人,有了一个传承和发展的坚实基地。

花鼓灯故乡 “花鼓灯”故乡行
花鼓灯故乡 “花鼓灯”故乡行

如今,《淮南市保护花鼓灯艺术条例》已出台,而凤台县更是制定了保护花鼓灯艺术的5年计划,传统的花鼓灯节日正酝酿恢复,花鼓灯原生态村基地正筹备建立——这一切都预示着花鼓灯艺术的光明前景。

尚有难题待破解

当然,前进中仍有难题有待破解。首当其冲的难题是,伴随着打工潮流,农村青壮劳力大量外出,玩灯人渐渐老化。同时花鼓灯还面临电视带来的娱乐方式的改变,使乡村的花鼓灯活动和爱好者日益减少。花鼓灯这来自乡村田野的草根艺术,正在逐渐地疏离自己的根源,这是非常危险的。

第二个难题在于花鼓灯艺术本身。花鼓灯原本是载歌载舞、歌舞并重的,生动丰富的灯歌艺术贴近现实,打动人心,曾对花鼓灯的传播起过至关重要的作用。老艺人陈敬芝说,过去《打鬼子歌》《骂蒋抓壮丁歌》《劝赌歌》《戒烟歌》和一大批爱情歌曲贴近生活,深受农民群众喜爱,常常是一唱众和,盛况空前。

可是,近半个世纪以来,花鼓灯重舞而轻歌,往往流于营造表面的热闹气氛,文化内涵深厚的灯歌却被忽视、偏废了,舞台上不唱,课堂里不讲,久而久之,能演唱灯歌的只剩下屈指可数的几个风烛残年的老艺人了,眼看灯歌传统正在悄然失传,使花鼓灯艺术变得残缺。

令人担忧的是,这两个难题不仅存在于凤台县,而且存在于整个淮河两岸的花鼓灯流行区域。

所幸,难题已经引起注意,凤台县正在发起一场花鼓灯论文和灯歌的征集活动,不少干部、教师和普通农民热心参与其中。我们又看到县城街心公园里欢跳花鼓灯健身的群众,心中欣然,不禁有了更高的期待:但愿花鼓灯世世代代保存下去,而且不是那种“活化石”式的保存,而是扎根田野,欢歌热舞,与新农村小康生活共同红火。

相关阅读
徐家川花鼓灯是哪个省徐家川花鼓灯是哪个省 家乡花鼓灯

俗话说,“走千走万,不如淮河两岸”,说的是淮河两岸土地富饶物产丰富。我的家乡就在淮河边的凤台县新集镇陈巷村。别看只是一个小村庄,它的文化底蕴却十分丰厚,它是安徽陈氏流派花鼓灯的发源地,出了位当代花鼓灯艺术表演大师、国家首批非物质文化遗产杰出传承人、艺名“一条线”的陈敬之老先生。

怀远花鼓灯怀远花鼓灯 【陈明】家乡花鼓灯

俗话说,走千走万,不如淮河两岸。说的是淮河两岸土地富饶物产丰富。我的家乡就在淮河边的凤台县新集镇陈巷村。别看只是一个小村庄,它的文化底蕴却十分丰厚,它是安徽陈氏流派花鼓灯的发源地,出了位当代花鼓灯艺术表演大师、国家首批非物质文化遗产杰出传承人、艺名一条线的陈敬之老先生。

俺们会跳花鼓灯俺们会跳花鼓灯 花鼓灯学术研讨会在蚌召开

10月28日上午,2018中国蚌埠花鼓灯艺术交流展演周花鼓灯学术研讨会在蚌举行,来自中国舞协、国内知名高校的专家学者相聚一堂,共同探讨花鼓灯艺术的保护、传承、创新和发展。中国舞协分党组书记罗斌、中国舞协副秘书长柳斌、副市长张晓静参加。

花鼓灯兰花女花鼓灯兰花女 2018中国·蚌埠花鼓灯艺术交流展演周在蚌举行

舞红花鼓灯,唱响新蚌埠。作为花鼓灯的发源地,蚌埠流传着多元流派与多种风格的花鼓灯艺术。近年来,我市多措并举,挖掘花鼓灯文化精髓,保护、传承和发展花鼓灯艺术。10月22日mdashmdash28日。

凤台花鼓灯凤台花鼓灯:东方的艺术奇葩(组图)

凤台县是全国花鼓灯艺术之乡,2006的凤台鼓乡欢腾。致力建设文化大县,文化设施建设得到加强,花鼓灯艺术申报国家非物质文化遗产通过审批。县花鼓灯艺术学校经批准更名为安徽花鼓灯艺术学校,并挂牌建立安徽花鼓灯艺术研究基地。

推荐阅读
花鼓灯小鼓花鼓灯小鼓 白鹤展翅迎风舞——著名花鼓灯老艺人鉏洪云
花鼓灯嘉年华万圣节花鼓灯嘉年华万圣节 颍上花鼓灯与群众文化
莲青山滑雪场开放时间莲青山滑雪场开放时间 枣庄莲青山滑雪场开放时间
博弈论十大经典游戏【博弈论十大经典游戏】博弈论经典游戏
包头市婚纱摄影包头市婚纱摄影 包头市建立24小时“掌上”公安局 群众问题“秒解决”
徐根宝足球基地【徐根宝足球基地】如何克服进球荒?徐根宝曾安抚武磊:不要着急
慕尼黑阴谋【慕尼黑阴谋】在慕尼黑被“绝杀” 美国男篮至今拒领银牌