王安石辞妾 揭秘:王安石老婆偷偷给他纳了妾为何被拒绝?

2018-10-21 - 王安石

古代男子纳妾是一件很正常的事情,作为身居高位的王安石为何要拒绝纳妾呢?

纳妾是中国古代一夫一妻多妾制的婚姻体系下的一种合理且合法的婚姻行为,起先的妾只是代指女隶,由于男主人常常与这些女奴隶发生一些行为,逐渐地,妾也就有了小老婆的含义,但是这个老婆是没有地位的,通常是男性单纯的性行为对象。

王安石辞妾 揭秘:王安石老婆偷偷给他纳了妾为何被拒绝?
王安石辞妾 揭秘:王安石老婆偷偷给他纳了妾为何被拒绝?

网络配图

北宋经济繁荣,文人地位尤其高,待遇也是相当地好,那些朝廷大员都拿着厚厚的俸禄,过着奢侈享受的生活。即使是我们熟知的名臣寇准也纳过几房妾室,经常流连于烟花酒肆之中,对才华好的歌女也是一掷千金,毫不吝惜!所以,在那个时代,享受是官员们的常态!

而在北宋比较另类的一个大官,莫过于王安石,其人执拗不已,在政治上得罪过很多人。但在自己的私生活上面却相当地干净,或许是他太忙于工作,没有心思管其他的,但是有这么一件事可以看出,王安石能够管住自己,并不仅仅是因为自己太忙。

网络配图

初到开封为官的王安石,身居五品,不大不小的一个官职。当时开封城内的各位相公,基本上都有纳妾的习惯,而王安石却一直只有正妻吴氏陪在左右。听到这里,我们仿佛看到一个出淤泥而不染的高尚形象,不禁对其投向赞许的目光。但是这在当时的开封城,可是一个异类!别人当面不说,背后肯定会议论,要么是王安石有病,要么是他老婆太凶。

网络配图

吴氏忍受不了这种压力,偷偷在街上给王安石买了一个小妾,让她每天侍奉在左右。王安石看到这个女人,就问是谁让她来的。女人轻声回答是夫人花了九十万钱买来的,让她每天伺候起居,她本人的丈夫在押运粮草时,粮车翻在了水里,倾家荡产也赔不起,于是将自己卖了还债。王安石听到这里,不觉感伤,将女子请出了自己的府邸,并且给了她一笔钱让他继续回家侍奉自己的丈夫。

可见王安石并不是因为忙而不去纳妾,而是根本没有想过这方面的事情。终其一生也只有吴氏这么一个老婆陪在他身边,所以那些想从生活作风上扳倒王安石的人们,只能干挠头皮了。

长寿元年(692年),武则天71岁。那个年代,人们的平均寿命是30岁,她活着,是一个神迹。

就在她得意洋洋之时,象征着武周最高政治的明堂起火了,而点燃这把火的,正是她的小男友,并且是因为见不得人的原因:吃醋。

相关阅读
梅花王安石墙角数枝梅 梅花王安石墙角数枝梅 《梅花·墙角数枝梅》王安石

那墙角的几枝梅花,冒着严寒独自盛开。为什么远望就知道洁白的梅花不是雪呢?因为梅花隐隐传来阵阵的香气。【赏 析】历代文人对花各有偏爱陶渊明特爱菊花,周敦颐尤爱莲,林逋、陆游痴迷梅,苏东坡更喜欢海棠,黄庭坚钟情于水仙。

书湖阳先生壁王安石 书湖阳先生壁王安石 书湖阳先生壁 王安石

茅草房庭院经常打扫,洁净得没有一丝青苔。花草树木成行成垄,都是主人亲手栽种。庭院外一条小河保护着农田,并且环绕着农田两座大山打开门来为人们送去绿色。桑树枝叶繁茂,楝花也十分繁盛。清风吹送楝花余香,悄悄地送过墙头。

梅花诗王安石 梅花诗王安石 看看著名文学家王安石 是这样怎样过春节的?

春节是我国最为盛大传统的节日。不论王公贵族,还是寻常百姓,都会在春节期间一家人团聚起来,吃着好吃的东西,穿着新衣服来庆祝春节。下面我们就来看个既是当朝宰相又是文学家的王安石是怎么过春节的。当时是北宋的时候。

梅花古诗王安石 梅花古诗王安石 王安石《梅花》原文、译文、赏析

王安石(10211086),字介甫,号半山,小字獾郎,封荆国公,世人又称王荆公。抚州临川人,北宋杰出的政治家、思想家、文学家。他出生在一个小官吏家庭。父益,字损之,曾为临江军判官,一生在南北各地做了几任州县官。

书湖阴先生壁王安石 书湖阴先生壁王安石 北宋文学家王安石生平简介 王安石是怎么死的?

王安石是北宋著名的政治家、思想家、改革家、文学家,生于公元1021年,去世于公元1086年,字介甫,号半山,江西抚州市临川人。人们对于王安石的认识,大多数在于两方面,一是他在文学上的成就,一是他在政治上的成就。

推荐阅读
王安石诗词 王安石诗词 王安石为人如何?为什么王安石不喜欢洗澡?
王安石待客文言文翻译 王安石待客文言文翻译 王安石和司马光到底在争什么?
玉米须泡水喝能减肥吗 玉米须泡水喝能减肥吗
承德普宁寺千手观音 承德普宁寺千手观音 承德普宁寺中藏传佛教千手观音的造像艺术
山西悬空寺在哪里 山西悬空寺在哪里 山西悬空寺封闭施工 实施彩绘修缮
富贵菜种植 富贵菜种植 富贵菜怎么种植?
朝令夕改的危害 朝令夕改的危害 经济红利朝令夕改绿委骂 蔡英文脸书回应