【家庭水质检测】“水质检测进家庭”活动检测结果出炉

2020-02-15 - 水质检测

    长沙晚报讯(全媒体记者 彭玮蔚 通讯员 黛奇)你家的自来水是否符合饮用水标准?直饮水、桶装水一定就比自来水水质好吗?……日前,长沙水业集团首次开展“水质检测进家庭”活动。

国家城市供水水质监测网长沙监测站(以下简称长沙监测站)的工作人员分别来到五矿万境水岸、黎郡新宇熙春远、紫金苑等小区的居民家里,免费为居民家中的水质进行24项指标的监测。昨日,长沙水业集团公布了检测结果,结果显示20户家庭抽样的自来水水质各项指标不仅均符合GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》要求,还优于国家标准。

【家庭水质检测】“水质检测进家庭”活动检测结果出炉
【家庭水质检测】“水质检测进家庭”活动检测结果出炉

    水龙头放一段时间水后再采样

    “家里装修的时候,我特意花2000多元钱安装了前置过滤器,每年还花费500元更换滤芯。”家住雨花区五矿万境水岸小区的谢女士,特别注重家庭用水安全。日前,长沙水业集团推出“水质监测服务进家庭”活动,谢女士赶紧报名参加,并幸运入选。长沙监测站工作人员手携专业仪器设备走进了她家的厨房,进行水质检测和终端水取样。

【家庭水质检测】“水质检测进家庭”活动检测结果出炉
【家庭水质检测】“水质检测进家庭”活动检测结果出炉

    记者看到,长沙监测站工作人员将谢女士家中水龙头的前面一截金属嘴拧下来,放了一段时间的水之后,用一个小玻璃瓶装了一小瓶水,拧紧、擦干净,再放到仪器中进行检测。“我们现场检测的是余氯和浑浊度,剩余的检测项目必须取样带回监测站才能检测。

【家庭水质检测】“水质检测进家庭”活动检测结果出炉
【家庭水质检测】“水质检测进家庭”活动检测结果出炉

”长沙监测站水质主管戴志敏介绍,余氯和浑浊度这两项检测简单来说,就是看水喝了会不会拉肚子、水清不清澈。短短几分钟时间,检测结果就出来了。戴志敏告诉谢女士,现场检测的水质浑浊度为0.24NTU,余氯含量为0.32毫克/升,完全符合国家标准。其余指标数据出来后,将第一时间通知谢女士。

【家庭水质检测】“水质检测进家庭”活动检测结果出炉

    据介绍,此次入户检测内容包括常规8项(即自来水浑浊度、游离余氯、肉眼可见物、臭和味、色度、菌落总数、总大肠杆菌、PH)及金属16项。这些检测项目基本能反映出用户家中水质是否达标,以及用水管道、水龙头等设施的运行情况是否符合安全饮用水标准。 、、

    20户家庭涵盖全市各种类型用户

    据悉,此次选取的20户家庭非常有代表性。区域上,城东有8户,城南6户,城西4户,城北2户;从水源水厂来看,属于南湖水厂供水范围的2户,洋湖水厂供水范围的2户,猴子石水厂供水范围的8户,银盆岭水厂供水范围的2户,新河水厂供水范围4户,新河水厂秀峰厂区供水范围的1户,廖家祠堂水厂供水范围的1户;在建设方式上这20户用户中自建统管的有10户,统建统管的5户,二供户改的4户,三供一业的1户。

这20户家庭基本涵盖了长沙市自来水各种类型用户。

    最终,长沙监测站对18户居民进行了取样检测。“据统计,本次18户用户终端水质检测结果均符GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》要求,其中检测值pH为7.11—7.

95,浑浊度为0.17—0.48NTU,余氯为0.05—0.61mg/L,色度正常,水中未见肉眼可见物,嗅和味正常,微生物指标检测结果远远低于国家限值,金属指标也均低于国家限值。”戴志敏说,检测数据均远低于国家标准,市民可以放心饮用。

相关阅读
水质检测系统【水质检测系统】东城首批游泳场所水质检测结果公布 8家不合格

为加强对游泳场所的卫生管理,今年5至6月份,东城卫生监督所对游泳场所开展了监督检查,首批抽检结果已经出炉,本次共检测31家游泳场所,其中合格23家,不合格8家。此次检查,是委托第三方有资质单位进行的,对部分存在问题(如证件公示信息不全、自检

水质检测标准参数表【水质检测标准参数表】阜城17家游泳场所接受水质检测

随着高温天气来临,游泳场所成了市民休闲纳凉的好去处。为营造安全健康的游泳环境,昨日起,市卫生计生监督执法局执法人员对城区游泳场所水质进行检测,并将于一周后向社会公布抽检结果。水质检测包括7项内容昨日,颍州晚报记者跟随执法监督人员和第三方检测

水质检测找什么部门【水质检测找什么部门】温州27家泳池水质检测结果出炉 千万别去这几家

昨天(18日),温州瓯海卫生监督所率先公布瓯海27家泳池水质检测结果,经检测,温州雪山饭店等5家泳池不合格。近日,瓯海卫生监督所对全区已开放营业的27家游泳场所水质进行第一轮水质检测,其间抽检游泳池池水61份样品。

做个水质检测多少钱【做个水质检测多少钱】干涸葡萄井又出水 水质检测合格就做凉糕出售

近日,四川发生了一起地震,地震中有不少市民受到了伤害,导致市民损失惨重。但是,在地震发生之后,干涸葡萄井没有水来了,一度被认为将会永久消失了。但是现在奇迹出现了,干涸葡萄井又出水了。干涸葡萄井又出水了。

2018年水质检测收费标准【2018年水质检测收费标准】10月1日起 二次供水单位需定期公布水质检测结果

昨日,新文化记者从省环保厅了解到,《吉林省生活饮用水卫生监督管理条例》已由省第十二届人民代表大会常务委员会第二十七次会议于5月27日通过,条例自2016年10月1日起施行,条例将二次供水定期公布水质检测结果列入其中。

推荐阅读
水质检测系统【水质检测系统】东城首批游泳场所水质检测结果公布 8家不合格
珍珠滩瀑布作文【珍珠滩瀑布作文】令人难忘的珍珠滩瀑布500字写景作文
乌拉特前旗属于哪个市乌拉特前旗属于哪个市 乌拉特前旗全力保障洪涝灾区物资供应
三线城市房价会跌吗三线城市房价会跌吗 中国未来三线城市房价会跌吗
阿桂漫画家【阿桂漫画家】漫画家阿桂:有一口气 就画一本书
古罗马人的生活古罗马人的生活 千年灵物: 古罗马人都用它来化煞辟邪
郑州世纪欢乐园游记郑州世纪欢乐园游记 2017郑州世纪欢乐园夜场优惠 特惠39.9元/3人