【鸿门宴遗址在哪】鸿门宴是谁设的 鸿门宴遗址在哪里

2019-10-19 - 鸿门宴遗址

鸿门宴发生于秦朝末年,即公元前二零六年,是中国历史上著名的一次王者之间为争夺天下所设下的一次宴席。由于发生在秦朝都城咸阳郊外的鸿门,所以历史上称为“鸿门宴”。当时正值陈胜吴广起义的第三年,脱颖而出的有楚国贵族出身的项梁、项羽叔侄二人及农民出身的刘邦。鸿门宴正是在此背景下发生的。

【鸿门宴遗址在哪】鸿门宴是谁设的 鸿门宴遗址在哪里
【鸿门宴遗址在哪】鸿门宴是谁设的 鸿门宴遗址在哪里

项羽画像

鸿门宴是谁设的,众多史学家认定是范增。刘邦和项羽在秦朝末年争夺天下,刘邦手下有张良,项羽手下有范增。范增早就觉出刘邦日后必成大器,为帮助项羽完成春秋大业,范增便向项羽提出设下鸿门宴的请求。

【鸿门宴遗址在哪】鸿门宴是谁设的 鸿门宴遗址在哪里
【鸿门宴遗址在哪】鸿门宴是谁设的 鸿门宴遗址在哪里

鸿门宴是谁设的这个问题容易解答,但是为谁而设就值得探究了。范增为刘邦所设的一场明则宴席,暗则杀人的局。鸿门宴当日,范增早已布置好缜密计划,决心一定要把刘邦杀掉。可是在范增所设的鸿门宴中,没有想到的是刘邦一跪解除了项羽的怨恨。范增便再命令项庄舞剑,刺杀刘邦,却再次被项伯和樊哙解围,最终刘邦得以逃脱。

鸿门宴是谁设的不重要,重要的是鸿门宴的结果是失败的。范增所设的鸿门宴最终未能成功,其最大原因就是项羽的性格。项羽虽重情重义、坦率真诚,却也优柔寡断、刚愎自用、做事容易冲动。在范增所设下的鸿门宴中,其体现最为明显的就是他的优柔寡断和刚愎自用。鸿门宴是在历史的长河中鸿门宴是体现争霸时期谋士的睿智案例中最为经典的一个。

鸿门宴遗址

鸿门宴遗址位于中国陕西的临潼区新丰镇红门堡村,这是一个著名的历史遗迹,也是重要的文化景点之一,其典故源于秦朝末年时期项羽和刘邦两位领袖争夺天下,项羽摆设鸿门宴招待刘邦的故事。

鸿门宴遗址

鸿门宴遗址体现了鸿门宴的地理位置及历史渊源。现存的鸿门宴遗址是用青砖砌成的一个正方形。鸿门宴遗址中设有鸿门宴博物馆,这里是建立汉王朝的刘邦的受封之地,也是汉朝历史发祥的故地。鸿门宴博物馆通过大量历史遗留下来的文物和根据历史记载出版的沙盘、连环画、图版等生动的再现了历史故事。

鸿门宴遗址最受欢迎的是鸿门宴博物馆,它囊括了中国古代历史上遗留下来的诸多宝贵财富,对后世的影响也是极为深远,一是通过历史记载再现了项羽在鸿门宴中的布局和情节;二是再现了刘邦为其父亲迁居丰沛地区的原始面貌,博物馆中生动再现那段历史的同时,让旅客再一次重温历史记忆,同时也给予了后世不一样的视觉体验和心灵感动。

鸿门宴遗址有很多让旅客留恋和回味历史情景的设施,比如游客可以在指定区域内敲击命名为“霸王鼓”和“高祖鼓”的一宴一锥争天下,扭转乾坤的体验游戏,使去过鸿门宴遗址的游客印象深刻,流连忘返。这些设施在让游客舒心的同时,也达到了国家传播历史文化的目的。

鸿门宴结局

鸿门宴结局,在中国历史上是以范增的遗憾而告终,项羽在范增的精心策划下为刘邦设下鸿门宴,意在除去其对手刘邦,但最终还是在经过三起三落的事态发展后放刘邦离开,鸿门宴结局为项羽后来乌江自刎,刘邦称霸建立汉朝埋下伏笔。据历史记载,项羽是左右鸿门宴结局的最高领导,其次项伯和曹无伤起到了推动作用,外加刘邦个人的圆滑,导致鸿门宴结局成为定局。

刘邦画像

项羽的性格脾气暴躁,为人坦率,有勇无谋,刚愎自用,性格中的特点成就了他的辉煌,也是他失败的原因所在。此外鸿门宴上项伯出卖项羽解救了刘邦也是项羽此次设宴失败的重要原因之一。项伯作为项羽的叔父,告诉张良项羽设宴的背后原因是项伯知道项羽脾气,刘邦刚刚攻下咸阳,如果此时项羽因为曹无伤的一番谗言开始攻击刘邦,双方旗鼓相当,出于自身安危的考虑项伯也不希望项羽和刘邦在战场厮杀,项伯也了解刘邦暂时不会轻举妄动,伤害项羽,因此项伯暗示张良让刘邦提前做出准备,因此才有了刘邦示弱的举动和项羽最终放走了刘邦的结局。

鸿门宴结局预示着项羽战败,刘邦赢得最终胜利。鸿门宴故事发生于二千多年以前,对今天的读者、学者,却有着深远的教育意义和认识意义。两位英雄的结局不同,每个人心中有对鸿门宴结局都有着各自的看法与评价。