【洪泽湖大堤导游词】淮安洪泽湖大堤导游词

2019-10-19 - 洪泽湖大堤

大家好,我们现在要去的是洪泽湖大堤观光带,其实我们现在汽车就行驶在古堤上,洪泽湖大堤北起淮阴县码头镇老坝头,南至盱眙县张庄高地,全长135里,有着1800多年的修建历史,早在汉朝,广陵太守陈登就在这里筑土堰挡水,名曰捍淮堰,堰长30华里,魏晋南北朝、唐、明、清的史书上都有相关的修建记录,因为明代修筑时,以高家庄为基点向两端延伸,故名高家堰,又因其在明、清两代不断加长加高,又叫高加堰。

【洪泽湖大堤导游词】淮安洪泽湖大堤导游词
【洪泽湖大堤导游词】淮安洪泽湖大堤导游词

但到明朝时皇室因担心湖水淹及明祖陵和泗州城,曾一度围绕着大堤的筑与决的问题发动震惊朝野的大论战,而明朝灭亡后,明祖陵风水对大堤的限制不复存在了,清朝开始大兴砖、石工程,康熙、乾隆帝曾多次来视察工程,至清末,大堤的修建基本告成。

【洪泽湖大堤导游词】淮安洪泽湖大堤导游词
【洪泽湖大堤导游词】淮安洪泽湖大堤导游词

新中国成立后, 主席和周总理亲自主持对淮河的治理,1951-1955年对大堤进行第一次全面检修,1965-1969年又进行了大规模的加固,1976年7月唐山大地震后进行了第三次大修,对大堤实行抗震加固,至此,基本清除了大堤的各种隐患,几经修复加固的大堤二十多年以来,经历了汛期,尤其是1991年和2003年特大洪水的考验,依然稳如泰山,坚如磐石。

【洪泽湖大堤导游词】淮安洪泽湖大堤导游词
【洪泽湖大堤导游词】淮安洪泽湖大堤导游词

历经千百年修修补补的洪泽湖大堤,耗尽了人力和财力,堤上的每一钎土、每一方砖、每一块石头,都浸透着劳动人民的血汗。

它的建造历史虽然比都江堰晚400多年,但它工程浩大、历史悠久、效益深广超过其他任何古堰,所以它又是一座天然的水利历史博物馆,目前大堤正申请世界文化遗产。

【洪泽湖大堤导游词】淮安洪泽湖大堤导游词

过了前面的古堰碑牌坊就进入到洪泽湖大堤的观光带了,这条路是205国道,原来宁连高速和宁连公路没有通车之前,洪泽到南京走的就是这条路。旁边有一仿真的铁牛,自古以来,不少较大的水利工地,多以牛的形象作为镇水或治水的纪念标志,一个是因为牛勤劳无私,力气大,表现了生命不息奋斗不止的顽强毅力,而且在五行相克相生的哲学思想中呢,铁为金属,为水之母,子必服母。

所以清朝年间曾铸造九头铁牛,放置在大堤各险要堤段,但经历了300年的沧桑巨变后,九头只剩下了五头,现在三河闸管理处2头,高良涧闸1头,城南公园1头,淮阴县的高堰乡1头。

右手边是洪泽湖浴场,每年8月份的水上运动会就是在这里举行的。水上运动会是从渔民的捕猎生活中的划船、渔具编织、救护打捞等一系列劳动实践中演变而来的综合性水上文体表演活动。清代道光年间至新中国成立前,这里是水上军事体育训练基地,新中国成立后,为了发展体育运动增强国民体质,开始经常组织水上运动会,但真正发展成为一年一度大规模高水平的运动会,是从2005年开始的,参赛的有太湖、巢湖等各大湖的选手,比赛项目多样:撒网、垂钓、钗鱼、丝网、沙滩排球、水上太极、舞龙、渔鼓、湖泥塑身、渔姑织网、编织虾笼、划船撑船、障碍游泳、爬桅杆、水上篮球、潜水打捞、走浮桥、水上拔河等。

因为洪泽湖是三面高一面低的湖盆,全靠洪泽湖大堤的拦截,它时刻承受着波涛的撞击。现在大家看到大堤呢弯弯曲曲的,整段大堤共有108个弯,有人说是为了抵御风浪破坏而建的波形堤,但这都是猜测和传说,在1800多年的修建过程中,先人依照地形和水势逐段续建,何曾料到会形成今天的规模,古人也不会舍弃顺直而取耗工费银的弯曲工程。

从大堤的整体形象看,不但弯曲不规则,也没有破浪的能力。水利专家认为,大堤弯曲主要由于决口和石墙倒塌两个原因。清朝广泛采用的是月堤堵口法,就是在决口外建一道弯月形堤作截流,单单乾隆年间1776年-1794年这19年间,大堤就倒塌300多处,所以说大堤弯曲是修堤堵决的结果。

这里是洪泽湖碑,上面洪泽湖三个大字是毛主席提写的。大家可以在这边留影纪念。

前面周桥月堤环抱的月潭是道光四年修建留下的历史见证。旁边有陈毅过洪泽湖时留下的一首词。 再往前呢是毛主席1951年第一次修淮河时手书的“一定要把淮河修好”八个大字,1967年10月在此筑碑留念。