蔺相如介绍简要扼明 神秘的蔺相如铜戈

2019-06-18 - 蔺相如

位于吉林省东南部的边陲重镇长白县,地处长白山主峰南麓,鸭绿江源头右岸,南与朝鲜隔江相望。这里历史悠久,早在四千多年前的新石器时代晚期,就有人类在这里繁衍生息,留下开拓的足迹。

在长白县城西北郊塔山公园的平坦台地上,有一座楼阁式的空心方塔,它就是修建于唐代的渤海灵光塔,是边陲重镇长白县的标志性建筑。在这里,可以俯瞰长白县城的全貌,更能一览鸭绿江对岸朝鲜惠山市的全景。一千多年来,灵光塔始终矗立在塔山之上,默默凝视着长白大地。

蔺相如介绍简要扼明 神秘的蔺相如铜戈
蔺相如介绍简要扼明 神秘的蔺相如铜戈

长白灵光塔一览

古塔原来的名字已经失传,“灵光塔”作为今天的名字,是缘于1908年,时任长白府知府的张凤台,联想到西汉时鲁地的灵光殿,而将其命名为灵光塔。上世纪80年代,考古工作者对灵光塔进行了科学考察,鉴定灵光塔为唐渤海国时期建造的佛塔。灵光塔的存在,成了边城长白的一个未解谜团。

蔺相如介绍简要扼明 神秘的蔺相如铜戈
蔺相如介绍简要扼明 神秘的蔺相如铜戈

长白县的未解之谜还不只是灵光塔。1996年2月,长白朝鲜族自治县文物管理所征集到一枚极具神秘色彩的青铜戈,被专家认定为“蔺相如铜戈”。这是迄今为止,国内发现的唯一与战国名相蔺相如相关的文物,是一件稀世珍宝。

蔺相如介绍简要扼明 神秘的蔺相如铜戈
蔺相如介绍简要扼明 神秘的蔺相如铜戈

这件铜戈,援部上扬,中部起脊前锋呈弧尖状,内有刃。铜戈一面有两行铭文,共16个字,刻划十分清晰。由于六国文字各异,故铜戈上的铭文目前仍有字未被准确辨识。吉林大学考古所的林沄、吴振武先生对铜器铭文进行了研究,确定铭文为:“艹年丞 (蔺)相女(如),邦左囗鹿智,冶阳。”两行铭文中间的穿孔下有一“肖”(赵)字。从戈铭上看,“艹年”为赵惠文王二十年,即公元前279年。

蔺相如铜戈全貌

文献记载,该年恰值蔺相如参与渑池之会迫秦王击缶而被拜为上卿之年。据了解,战国时期,青铜器属贵重器物,该器物是典型的王室用器,由赵惠文王亲赐给蔺相如的至宝。它并非普通兵器,而是一种地位和权力的象征。蔺相如铜戈的出土,不仅填补了国内蔺相如相关文物迄今无传世的空白,而且对赵国当时的武器监造系统提供了前所未有的新资料,其意义十分重要。

专家认为,蔺相如铜戈很可能与蔺相如智战秦昭王“完璧归赵”的故事有关。从蔺相如铜戈铸造的年代、镌刻的文字内容分析,很可能是赵惠文王对蔺相如的奖赏之物。据长白县文化学者尹乐祝介绍,蔺相如铜戈并非一件祖传文物,它是在1981年6月,长白县八道沟镇葫芦套村农民车学信在村后山坡的石头缝中捡到。战国时期的赵国刻有铭文的珍贵兵器,如何流落到吉林边境长白县?这已经成了一个难解的谜团。

蔺相如铜戈身上的铭文

蔺相如铜戈的发现,为边陲小城长白县又增加了几许神秘的色彩,也为文物考古界提出了新的研究课题。要彻底揭开蔺相如铜戈之谜,还需要专家学者的进一步研究和考证。

相关阅读
蔺相如简介 蔺相如简介 蔺相如的故事大家都知道的有多少

蔺相如,生卒不详,今保定市曲阳县相如村人。战国时赵国上卿,赵国著名的政治家、外交家。他生平最重要的事迹有完璧归赵、渑池之会与负荆请罪这三个事件。和氏璧是传说中的一块玉璧,集天地之灵气。之所以叫和氏璧,是因为最早发现它的人名叫卞和。

蔺相如评价 蔺相如评价 宋代书法精品——黄庭坚《廉颇蔺相如传》

黄庭坚,字鲁直,号山谷道人,涪翁,洪州分宁(今江西修水)人,世称“黄山谷”。北宋诗人,与张耒、晁补之、秦观俱游学苏轼门下,天下称为“苏门四学士”,开创江西诗派。黄庭坚出身于一个家学渊博的世家,父亲为著名诗人。

蔺相如怎么死的 蔺相如怎么死的 蔺相如的生平事迹 历史上的蔺相如怎么死的

不论是肩负使命,到秦国去送玉,勇于与秦王相抗衡,最后完璧归赵,还是在处理廉颇对自己的侮辱、挑衅的时候,蔺相如的应对的方式方法都充分表明了他是一个充满智慧的人。像他这样不畏强权、懂得退让的蔺相如是怎么死的呢。

蔺相如打仗 蔺相如打仗 蔺相如到底长什么样?

【图语廉颇负荆请罪中蔺相如的形象图右】《将相和》,五年级课文,算是咱们小时候最早的历史类的文章了,时隔十几年,仍然还记得文章的大概内容, 像“完璧归赵”、“怒发冲冠”、“负荆请罪”,已经成了大家耳熟能详的成语。

对蔺相如的评价 对蔺相如的评价 玩的就是心跳 蔺相如竟是一个冒险家和赌徒

我们都知道在战国时期的赵国有位名臣叫蔺相如,在人们心中,蔺相如的形象是足智多谋、心胸宽广、坚毅果敢的,他和廉颇将相和的故事更是广为后世传颂。但是只要我们翻开史书,仔细品读其中的记载就会发现,蔺相如的足智多谋和坚毅果敢都是假象。

推荐阅读
蔺相如怎么读 蔺相如怎么读 智勇双全的蔺相如
蔺相如是个什么样的人 蔺相如是个什么样的人 蔺相如的故事 蔺相如是个什么样的人
黑芝麻怎么吃对头发好 【黑芝麻怎么吃对头发好】吃黑芝麻的好处
谢晋元事迹 谢晋元事迹 有关谢晋元将军的事迹介绍
北京三味书屋营业时间 北京三味书屋营业时间 北京三味书屋 看看也醉了!
乾隆为啥不杀巨贪和珅 乾隆为啥不杀巨贪和珅?这原因你绝对想不到
管中窥豹原文 管中窥豹原文 投壶之术 管中窥豹 古人的娱乐生活