蔺相如拼音 出人意料!蔺相如最初竟然只是太监的门客

2019-06-18 - 蔺相如

说起蔺相如,应该很多人都知道,尤其是根据《史记·廉颇蔺相如列传》所流传下来的关于蔺相如完璧归赵、渑池之会与负荆请罪这三个故事,更是让后人对蔺相如的高大形象仰慕有加。

确实,蔺相如有着超凡的胆识和出色的外交才能,所以才能成为赵国重臣。但蔺相如并非一开始就是赵国重臣,而是一步一步走过来的。作为出身普通的人,蔺相如没有任何背景可言,在当时的情况下,仕途全被贵族掌控,普通人是很难进入其中的。

蔺相如拼音 出人意料!蔺相如最初竟然只是太监的门客
蔺相如拼音 出人意料!蔺相如最初竟然只是太监的门客

但蔺相如是一个有志向的人,他也想出人头地,进入仕途,但在无人引荐的情况下,才华横溢的蔺相如便选择了一条当时很多人走的路子,做权势之家的门客。找来找去,他最后投身于当时赵国的大太监穆贤门下。

蔺相如拼音 出人意料!蔺相如最初竟然只是太监的门客
蔺相如拼音 出人意料!蔺相如最初竟然只是太监的门客

可能很多人会问,有那么多权势之家,为何蔺相如偏偏选择做太监的门客呢?其实,要是放在隋朝之后,像蔺相如这种才华横溢的年轻人,通过科举考试的途径也能进入官场,但在春秋战国时期,是没有这个渠道的。如果不是出身贵族世家,那就基本上很难进入仕途了,唯一的办法就是做有权势之家的门客,而这个穆贤当时非常受赵王的宠信,也算是赵王面前的红人,所以蔺相如当时是经过深思熟虑才投靠的。

蔺相如拼音 出人意料!蔺相如最初竟然只是太监的门客
蔺相如拼音 出人意料!蔺相如最初竟然只是太监的门客

在穆贤府上,蔺相如通过自己的智谋也帮助穆贤处理过很多棘手的事情。后来有一次,穆贤因为和氏璧的问题,惹恼了赵王,准备出逃。结果蔺相如帮他出了个主意,通过负荆请罪的形式,终于让穆贤与赵王缓和了关系。如此一来,穆贤在赵王面前推荐蔺相如,如此才有了后来蔺相如大放异彩的外交故事。

相关阅读
蔺相如评价 蔺相如评价 宋代书法精品——黄庭坚《廉颇蔺相如传》

黄庭坚,字鲁直,号山谷道人,涪翁,洪州分宁(今江西修水)人,世称“黄山谷”。北宋诗人,与张耒、晁补之、秦观俱游学苏轼门下,天下称为“苏门四学士”,开创江西诗派。黄庭坚出身于一个家学渊博的世家,父亲为著名诗人。

蔺相如怎么死的 蔺相如怎么死的 蔺相如的生平事迹 历史上的蔺相如怎么死的

不论是肩负使命,到秦国去送玉,勇于与秦王相抗衡,最后完璧归赵,还是在处理廉颇对自己的侮辱、挑衅的时候,蔺相如的应对的方式方法都充分表明了他是一个充满智慧的人。像他这样不畏强权、懂得退让的蔺相如是怎么死的呢。

蔺相如简介 蔺相如简介 蔺相如的故事大家都知道的有多少

蔺相如,生卒不详,今保定市曲阳县相如村人。战国时赵国上卿,赵国著名的政治家、外交家。他生平最重要的事迹有完璧归赵、渑池之会与负荆请罪这三个事件。和氏璧是传说中的一块玉璧,集天地之灵气。之所以叫和氏璧,是因为最早发现它的人名叫卞和。

蔺相如打仗 蔺相如打仗 蔺相如到底长什么样?

【图语廉颇负荆请罪中蔺相如的形象图右】《将相和》,五年级课文,算是咱们小时候最早的历史类的文章了,时隔十几年,仍然还记得文章的大概内容, 像“完璧归赵”、“怒发冲冠”、“负荆请罪”,已经成了大家耳熟能详的成语。

对蔺相如的评价 对蔺相如的评价 玩的就是心跳 蔺相如竟是一个冒险家和赌徒

我们都知道在战国时期的赵国有位名臣叫蔺相如,在人们心中,蔺相如的形象是足智多谋、心胸宽广、坚毅果敢的,他和廉颇将相和的故事更是广为后世传颂。但是只要我们翻开史书,仔细品读其中的记载就会发现,蔺相如的足智多谋和坚毅果敢都是假象。

推荐阅读
蔺相如列传 蔺相如列传 “完璧归赵”的蔺相如 真的是不知者无畏啊
蔺相如怎么读 蔺相如怎么读 智勇双全的蔺相如
孙立人简介 孙立人简介及其故事
银川中卫沙漠 银川中卫沙漠 中卫沙漠徒步穿越 宁夏沙漠徒步攻略
范晓萱自言自语 范晓萱自言自语 揭秘范晓萱曾想自杀的原因
美国大峡谷介绍 美国大峡谷介绍 美国大峡谷英语简介
会泽古城有啥好吃的 会泽古城有啥好吃的 “田”字形的会泽古城 那些有意思的街名