范蠡救子的故事

2019-06-17 - 范蠡

范蠡是春秋时期越国的一名大功臣,他在辅佐越王打败吴王夫差,报仇雪恨之后,看出越王是个只能共苦,不能同甘之人,于是激流勇退,免去了杀身之祸。

范蠡离开越国之后到了齐国经商,因为他头脑聪明,曾经三次发了大财又把钱财都送给了生活贫困的朋友和远亲。但后来他还 是积攒了一大笔财富,于是在陶邑定居下来,自号陶朱公。陶朱公有三个儿子,最小的儿子是在陶邑定居之后出生的。

范蠡救子的故事
范蠡救子的故事

后来,陶朱公的二儿子在楚国杀了人,被关在楚国的死囚牢里。陶朱公说:“杀人偿命本来是应该的,但是俗话说:‘千金之子,不死于市’,或者还 可以疏通疏通。”于是就装了一车黄金,用稻草包着,派他刚长大的小儿子去楚国相机行一事。

范蠡救子的故事
范蠡救子的故事

可是大儿子认为他是长子,出了事理应让他去,现在父亲却派三弟去,明明是说他不成器,于是又哭又闹。陶朱公的妻子也帮大儿子说话,陶朱公没办法,只好让大儿子去。临走前,陶朱公叮嘱老大,到了那边就把金子和他写的信一交一给一个叫庄生的人,一切都由他来安排,千万别多事。

范蠡救子的故事
范蠡救子的故事

大儿子满口答应,到了那边之后,便寻访到了庄生,并且把金子和书信都一交一给了庄生。庄生看了书信,说:“放心回去吧,不要再停留在这里了。如果你弟弟被释放,也不要问原因。”老大辞别之后,却找了一家客栈住着,又把自己私带的金子拿出来献给楚国的贵人,请他们多说点好话。

范蠡救子的故事

老大走后,庄生对妻子说:“这些金子将来还 是要还 给朱公的,一定不要动。现在只是取个信用罢了。”然后庄生便去见楚王,说他夜 观星象,楚国不久会有祸殃,楚王必须修德才能免祸。楚王一向很相信庄生,于是便准备大赦天下。

后来,楚国的一个贵族跑去告诉了陶朱公的大儿子楚王将要大赦的消息。老大心想,既然楚王要大赦,那么弟弟肯定可以出狱了,那些黄金不是白白送给了庄生吗?于是又跑去见庄生,庄生吃了一惊,说:“你还 没回去啊?”大儿子不自在地说:“是啊,起初是为了打点弟弟的事情,现在听说楚王要大赦了,所以来向您辞行。

”庄生听出了他的弦外之音,便说:“金子就在隔壁,你拿回去吧。”老大毫不客气地把那些金子都搬了出来,辞别庄生回客栈了。

老大走后,庄生觉得自己被小孩子耍了,于是又进宫去对楚王说:“我先前建议楚王大赦,本来是好事。但是最近都城里有人议论纷纷,说陶朱公的儿子犯了死罪,您左右的人都被买通了,王上大赦天下,不是为了百姓,而是为了陶朱公的儿子。”楚王听了大怒,于是下令立即斩了陶朱公的二儿子,第二天再大赦。

陶朱公的大儿子终于抬了一口棺材回到家里,一家人一见棺材都忍不住伤心落泪。陶朱公却毫不吃惊,说:“我早就料到他去会把老二的命送掉的。他从小跟着我做生意,知道挣钱的艰辛,所以舍不得钱财,倒不是不一爱一惜弟弟。而我那小儿子,从小生活在富贵之中,挥金如土,当时我要派他去就是因为他舍得花钱。老大舍不得花钱,所以害死了弟弟,这是很简单的道理,有什么值得悲哀呢?”

亲一爱一的宝宝,你知道这些歇后语吗?