孟尝君典故 孟尝君的小故事

2019-06-17 - 孟尝君

孟尝君能做上战国四君子是有其原因的,今天讲他的一个小故事。

孟尝君好养客,门下食客数千,数千人中,什么类型的人都有,混吃混喝的有,真心做事的亦有;三教九流有,正门正派亦有;但多数还都是有些小聪明,有心机的能人。

孟尝君典故 孟尝君的小故事
孟尝君典故 孟尝君的小故事

一日,孟尝君受楚王的邀请去楚国当差,他毕竟不是一般人,楚王为了讨好他,就送了一张很宝贵的象牙床。那么问题来了,这么大、这么宝贵的一张床,到底要谁千里迢迢的送去孟尝君的家乡那?楚王钦点的是一个叫登徒直的人。

孟尝君典故 孟尝君的小故事
孟尝君典故 孟尝君的小故事

登徒直一肚子委屈,暗地里不知骂了几回倒霉。左想右想,终于想出了一个让自己摆脱这个苦差事的方法——去找孟尝君门下能言善辩公孙戌,让他劝孟尝君拒收这个礼物。

登徒直来到孟尝君的住处,找到了公孙戌,很委屈的对他说道:“大王要我护送的象牙床可是价值连城的宝贝啊,这要是一路上安全送到还好,可是这路途遥远,外面又兵荒马乱,怎么可能保全这张床那?倘若它有半点损失,我这命可就不保了。我知道你很有本事,你帮我把这个差事给免了,我就把我祖先留下的一把宝剑送给你,你看怎么样?”

孟尝君典故 孟尝君的小故事
孟尝君典故 孟尝君的小故事

公孙戌这人很有才,口才也很好,但是也贪宝,一听说有祖传宝贝,又自以为能口生莲花,于是欣然应下,自信地拍了拍登徒直的肩膀说道:“没问题,交给我吧。”然后转身往孟尝君的住所走去。

“原来是公孙先生啊,哈哈,今天我有一喜事,正好与你分享,你可知楚王送了我一张象牙床?”孟尝君一副高兴的神态对公孙戌说道。

“回禀公子,我知道那张象牙床,确实是价值连城,可是你不能收下它啊。”公孙戌回答。

孟尝君停止了笑声,立马变得严肃了起来,问道:“哦~不能收?不知公孙先生可否告诉我理由?”

“公子,现在很多国家都想让你去做他们的相国,是因为公子你不光有非凡的本领,而且还有仁义,你能救济贫困,而不顾回报,你能廉洁公正,而不贪一毫,这些都是你的高义,也是大家都相信你的原因。但是,如果你今天收下了这张象牙床,并且以此为乐,那么你以前所有的名声就会毁了,从此后就很难有国君再相信你。这就是你不能拿这张象牙床的原因,所以请公子三思。”公孙戌不急不缓地说出了他的理由,

孟尝君听完公孙戌的话后,认为他说的有道理,于是就马上召人来,让他们去向楚王报告自己不能接受这个礼物的事。

从上面的故事中,我们很容易的就能看出孟尝君善于纳谏,勇于改正的闪光点。然而历史有时候就是一出情景剧,一小段剧情中总有一个小高潮,下面,这一幕小舞台剧的高潮就来了:

公孙戌在达到目的后,马上就告辞孟尝君,快步离开。刚走到屋子中堂,孟尝君忽然觉得哪里不对,大声对他呵道:“公孙戌,你先别走。”

公孙戌小步的回到孟尝君面前。

“你突然的来找我说这件事,没那么简单吧?我平常可不见你对宝物有如此高尚的情操。”孟尝君严厉地呵问公孙戌。

公孙戌知道孟尝君的本领,也知道他很容易就能把事情弄的清清楚楚,于是就把事情的原因一五一十的说了出来。

孟尝君听到真相后,并没有生气,反而又赏了公孙戌一番,而且还派人在自己居住的地方贴上了一个告示:“凡是能扬我名声或者阻止我过失的,即使在私底下接受私人的馈赠,我也不会惩罚他,只要能提出有用的建议就行。”

这后面发生一小段就是这一整幕的高潮,他不仅告诉了我们做人、做领导要善于听从好的建议。还告诉我们,水至清则无鱼,人至察则无徒,有时候只要能对大局有用,手底下的人只要不犯原则性的错误,就可以让他按照他的方式来,所谓“采葑采菲,无以下体”,做领导要有“放”的智慧。