韩国围棋李昌镐 我与李昌镐的12局(首局回忆)

2019-06-17 - 李昌镐

大家好,先给大家拜个年。这段时间在整理自己以前的对局资料,最想温故而知新的是我与李昌镐的12盘对局。我想把这宝贵的经历记录下来,并与大家一起做个分享:

第一次听到李昌镐这个名字,是1993年我11岁去韩国比赛的时候,当时听说韩国有位天才少年取得了好多冠军,还在职业比赛中连胜了41盘!当时的我还在想,怎么会有这么厉害的少年?不过那一次我参加的是儿童比赛,所以并没有见到李昌镐本人。

韩国围棋李昌镐 我与李昌镐的12局(首局回忆)
韩国围棋李昌镐 我与李昌镐的12局(首局回忆)

真正第一次见到李昌镐本尊,是在1998的“春兰杯”16强战上,当时我负责给李昌镐vs俞斌的对局做记录。之前就耳闻李昌镐对局时面无表情,不动声色。这次亲眼所见,果然如此。棋盘上风云变幻的局势,仿佛与他无关,从他的表情神态中,似乎很难找到与棋局的联系。

韩国围棋李昌镐 我与李昌镐的12局(首局回忆)
韩国围棋李昌镐 我与李昌镐的12局(首局回忆)

2002年,李昌镐已经手握13个世界冠军,在江湖上也有了一个属于他自己的称号:“石佛”。这一年的围甲联赛,浙江队的马晓春老师邀请到他作为外援,代表浙江队参加中国围甲联赛,当时因为李昌镐实在是太强了,所以,对他的出场是有限制的,一年22场联赛,他只能出场四次。而且不是谁都能与他对阵的,能与他对阵的必须是:“队内等级分最高者或者当年度拿过全国头衔战冠军者”。

韩国围棋李昌镐 我与李昌镐的12局(首局回忆)
韩国围棋李昌镐 我与李昌镐的12局(首局回忆)

围甲联赛第二轮,上海队遇上浙江队,按照规定,常昊,邵伟刚和我都具备与李昌镐对阵的条件。作为尊重年长者的规矩,首先要看常昊和邵伟刚的意见,这两位大哥的决定让我非常感激!他们觉得小胡比他们更需要和李昌镐这样的绝顶高手交锋,从而得到锻炼和阅历。两位大哥的谦让,使我有机会第一次和李昌镐面对面比赛。

韩国围棋李昌镐 我与李昌镐的12局(首局回忆)

比赛前一天晚上,我兴奋并紧张着!有一种马上要挑战游戏最终大boss的感觉。紧张,其实是一种正常的情绪,适当的紧张可以让自己更好的专注于棋局。

4月8日,比赛在浙江大学进行。当自己真坐到李昌镐对面的时候,一想到李昌镐传奇的事迹和成就,突然感觉到了无形的压力,而且随着与他的过招中,他的招法和“李昌镐”三个字的压力不断放大,让我有些喘不过气来。

我有些分不清李昌镐所下招法的好坏,似乎只要是他下的,总有好的理由。现在想来,当时的我还未具备战胜李昌镐的勇气。就“李昌镐”三个字背后的成就和传奇就让我迷失了自我。失去了接招的勇气。当棋局进行到中后盘时,我已明显处于下风......

图1:我执白,李昌镐黑75至79在右边定型之后,黑右下大块已经彻底安定。而白三角三子则显得很薄弱。这时候全盘黑棋很厚实,实空也领先于白棋。虽然优势不大,但李昌镐很擅长把这样的优势转化为胜势。当时的我也明显感觉到局势的吃紧。苦苦思索之间,时间全用完了。

进入了读秒阶段。一分钟之内必须下一步棋,看上去时间非常的吃紧。但好处就是短时间内必须做出决断!没有时间患得患失的我索性放开了一搏!就算输,也要拼一下再输啊!

图2:虽然本手应该补强白三角三子,但意识到形势不利的我,决定不管这三颗子的安危,白84抢先到黑右上角去占取便宜。李昌镐这时候还有不少时间,但他看我在读秒的状态下居然敢不顾自身三角三子安危跑到黑右上角闹事,显然也有些被“激怒”了。

图3:李昌镐选择了黑85,87最大限度吃白棋,这时候我白88托,是自己比较满意的一手,记得当时也是灵光一现,这步棋让李昌镐产生了一些迷惑。

图4:面对白88(白三角)托,李昌镐还是选择了最大限度吃白棋右上两子,但其实这时候最简明的策略是:

图5:黑1冷静粘上自补是简明之策,这样确保了白右上两子没有活动的能力了。实战李昌镐想最大限度撑住角地,但对白棋顽强的手段有些估计不足:

图6:白92,94,96是神奇的手段,右上角白棋没有净死。局势变得复杂起来,但是李昌镐还是握有主动权。

图7:右上角形成了白需要花两手棋才能做活的劫。显然白棋打这个劫是不现实的。白110往外冲,寻求战机。这时候李昌镐犯下了一个巨大的错误!直接导致了败局。

图8:黑111是本局的败着!李昌镐在这里出现了严重失误!低估了白112顶的严厉性!

图9:黑1挡,是李昌镐预计的手段,我估计他原本以为黑5可以渡过,却忽略了白6下立多送吃一子的妙手,白6下立后,黑棋由于气太紧了,显然不行。

图10:李昌镐一看挡住不行,只好黑113临时改变计划,但在这种双方没有退路的搏杀中,算错一步棋的代价是致命的!白114冲出后至白120贴,黑三角大块和圆圈大块被白棋分断,两块棋只能补一边。而白棋三角大块则气很长。

图11:黑121渡过,白122,124攻杀黑上方大块,黑上方大块的气非常少,无法与白右上大块杀气。

图12:白136之后,双方在右上的对杀的结果是白棋有利的缓一气劫,本来右上就是黑棋的地盘,现在黑棋非但没有吃掉白棋,自己反而成了被告,李昌镐没有继续下去的心情,直接爽快认输。

图13:图7中白110冲的时候,李昌镐应该下本图的黑1单长,白2,4是顽强的打劫手段,但是这个劫白棋非常重,黑棋左边还有劫才,黑棋并不怕。李昌镐若是这样下的话,我恐怕凶多吉少。印象中当时李昌镐还有时间,但黑111手这步败着并没有深思熟虑就下上去了。实在不太符合他老谋深算的一贯作风。可能是因为第一次参加围甲联赛,有些“水土不服”吧。

认输后的李昌镐第一时间检讨了他在右上角的失误。一般棋手大好局面被这样逆转,难免会有懊恼之情显于仪表,但我印象深刻的是,黑111的失误对李昌镐来说,仿佛就是一个很单纯的技术问题,检讨完也就过了。他并没有过多的去懊恼和后悔。

而我则有些激动,胜利来得太突然了!右上角本来只是寻找头绪,没想到李昌镐会出现巨大失误而导致突然死亡。不过我心里很清楚,这盘棋的内容上我是处于明显劣势的。所以趁着复盘的机会,跟李昌镐多学习交流一下棋局上的内容。

记得当时比完赛后,我们还来到了浙江大学大礼堂大盘讲解现场,一眼望去,礼堂座无虚席!热情的大学生。让我印象深刻!

在感受到李昌镐强大的同时,也发现自己是可以赢李昌镐的。现在想来,这盘棋虽然是侥幸获胜,但意义非常大!我收获到的是信心!是可以战胜他的勇气和信念!

有了这一次宝贵的经历,当我在四个月后的三星杯本赛再次遇到李昌镐的时候,已经可以直面他的招法和气场,那个时候我惊奇的发现,李昌镐对局时其实也有表情的,只是之前我没有察觉到而已......