原姓顾炎武 “向世界绽放顾炎武的家国情怀”

2019-06-17 - 顾炎武

今年10月,原创昆剧大戏《顾炎武》将在第七届中国昆剧艺术节上公演,届时,该剧将推出"首演版"和"昆昆青年版"两个版本。"一戏两版"同时排演,以老带新、以老促新,这将开创昆曲演出的新模式。

在昨天举行的"昆山市顾炎武日"纪念活动暨昆剧《顾炎武》发布会上,有两个场面令人动容:《顾炎武》导演卢昂拒绝多方邀请选择昆山、顾炎武扮演者柯军谈招徒被拒现场挥泪。

原姓顾炎武 “向世界绽放顾炎武的家国情怀”
原姓顾炎武 “向世界绽放顾炎武的家国情怀”

"《顾炎武》是昆山的、全国的,更是世界的"

"文明碎片的救护者,文化华章的续写者",昆剧《顾炎武》导演卢昂给顾炎武这样的定义。他说,从去年开始,自己便一直探寻这部戏的创作思路。对于顾炎武这样的大思想家,勾勒他的形象和诠释他的思想是一个挑战。在对10800字剧本的修改过程中,卢昂写下了12000多字的导演创作手记。

原姓顾炎武 “向世界绽放顾炎武的家国情怀”
原姓顾炎武 “向世界绽放顾炎武的家国情怀”

卢昂是上海戏剧学院导演系主任,目前在国内外已执导了各类戏剧作品70余部。

昆山籍昆曲表演艺术家、昆山首位"梅花奖"获得者、江苏省演艺集团有限公司总经理柯军回忆道,全国各地很多剧本邀请卢昂执导,但因题材、质量或演员等原因被他婉拒。去年,当看到《顾炎武》这个剧本时,他眼前一亮,欣然应允。为此,昆山市委常委、宣传部部长许玉连还专程赴京拜访卢昂,畅谈《顾炎武》剧本的创作和排演思路。

原姓顾炎武 “向世界绽放顾炎武的家国情怀”
原姓顾炎武 “向世界绽放顾炎武的家国情怀”

导演这部大戏,卢昂坦言自己有三大追求:一是将其打造成为经典的昆曲剧目。该剧的整体阵容强大,生旦净末丑齐全,荟萃了国内最优秀的一线演员。同时,一定要彰显顾炎武更多的精神内涵,把顾炎武最深层次的思想立体地展现出来,剧本历经数次修改、研讨,可以说达到了一流文学剧本的水准。另外,要赋予古老戏剧新的生机。

原姓顾炎武 “向世界绽放顾炎武的家国情怀”

顾炎武"天下兴亡、匹夫有责"的爱国主义精神具有普遍的意义。"因此,《顾炎武》这部戏不仅是昆山的、全国的,更是世界的。"卢昂认为,中国传统文化的精神,中国文人的品格和情怀,可以向世界绽放。

"我们要用老戏的程 式塑造新的历史人物"

"怎样演绎好这样一位大思想家,展现他曲折离奇的故事?说实话,压力很大。"昆剧《顾炎武》中顾炎武的扮演者柯军表示,难度在于先辈没有留下剧目,传字辈老师也未演绎过,我们就是第一代,根本没有参考样本。这就要求我们用老戏的程式塑造新的昆曲历史人物,这在昆曲史上是不多见的。

据了解,此次《顾炎武》将同步排演"首演版"和"昆昆青年版"。在"首演版"中,江苏省昆剧院院长李鸿良、中生代京昆名家张大环、龚隐雷、钱振荣,优秀青年演员张争耀、杨阳、孙晶、施夏明等联袂出演,可谓阵容豪华。

刚刚加盟"昆昆"一个月的青年演员林雨佳此次在"昆昆青年版"《顾炎武》中饰演顾炎武的妻子贞姑。她说,刚到"昆昆"就感受到了一股活力,每位老师排练时都极其认真专注,不放过每一个细节和动作,不厌其烦。作为年轻人,我们没有理由不上进。她在演绎贞姑的过程中,从念白到唱腔,不断揣摩人物的内心世界,感受到贞姑的独立和坚强。

"我要跟您学昆曲,一辈子学昆曲"

昨天的发布会上,在讲述《顾炎武》创作和排演过程时,柯军临时叫上爱徒杨阳坐在身边。杨阳此次饰演《顾炎武》"昆昆青年版"中的顾炎武,同时在"首演版"中也有角色。

柯军说,9年前,他作为昆曲非遗传承人,需要找一名学生施教。当时柯军打电话找到杨阳,可他却回话:"老师,请让我考虑考虑。"过了半年,柯军再次打电话问他考虑好了没有?然而杨阳又回一句:"老师,能让我再考虑考虑吗?"当时,柯军非常生气,怒摔电话。

"我是要把经典剧目传给你,《别母乱箭》这几部戏只有我一个人会,再没人学就失传了。"柯军说,真是着急啊!在一次演出谢幕时,主持人问道:"柯老师,您这戏有没有传人啊?""我当时眼泪在眼眶里打转,我想教没人学啊!"柯军说道。这时,观众席上有个身影突然消失。第二天上午,杨阳来到柯军的办公室,第一句话就说:"我要跟您学昆曲,一辈子学昆曲。"

"当时我心里想,我倒要考虑考虑啦!"柯军开玩笑道,确实,当时昆曲演员的工资很低,每月只有1000多元,有什么理由苛责他们拿这么点工资去遭那么大的罪呢?只有他们自己心甘情愿为昆曲传承贡献力量才是最重要的。

杨阳也道出了他当年的想法。由于当年的昆曲大环境,跟他同期出道的同学相继离开舞台。他开始有些动摇,不停追问自己:"我为什么还要留在这个舞台上?"杨阳说,从小被家人带着看昆曲,从艺20多年,也出现过反复。离开一个自己喜欢的行业并不容易,因为要改行,曾跟家里人闹得不可开交,而爷爷一直安慰道:"坚持一下,过两年就好了。"这样的话说了7次。"如今,我跟随柯老师,走上自己钟爱的昆曲艺术之路,义无反顾。"