戈兰高地游记 我到了戈兰高地

2019-01-21 - 戈兰高地

戈兰高地,小时候就经常见诸于各媒体的新闻地名,曾经是以色列叙利亚激烈争夺的战场、国际媒体的热点,如今怎样了?带着好奇和探寻的心情,我们踏上了去往戈兰高地的行程。

戈兰高地位处以色列的最北端,南北长71公里,中部最宽处约43公里,面积1800平方公里(其中以色列控制约占三分之二,相当于北京城六区的面积)。其西北是黎巴嫩,东北是叙利亚,最高处的黑门山海拔2814米。1967年第三次中东战争期间被以色列占领至今,联合国在边界设置了缓冲区。

戈兰高地游记 我到了戈兰高地
戈兰高地游记 我到了戈兰高地

戈兰高地的南部是以色列的加利利湖(巴勒斯坦人称作太巴列湖)。从我们住的提比利亚市,汽车沿着湖区一路向北,渐渐驶离了加利利湖,进入戈兰高地。绵延起伏的公路状况很好,交通标志非常清晰。强烈阳光照射下的荒凉的土地,几乎没有人烟,鲜有种植的作物,偶尔有一辆车在远处的公路上爬动。

戈兰高地游记 我到了戈兰高地
戈兰高地游记 我到了戈兰高地

这一切景象,和世界上任何高原一样,没有什么奇特之处。然而当看到停有军车、火炮和部队营房样子的驻扎营地从公路边掠过时,还是提醒了我们,已经进入了军事控制区。

在接近叙以边境的地方,高地上突兀起两个山头,导游介绍,我们今天只能登上左面的那个,这也是游客唯一可以进入的区域。果然,刚一下车,就看见停车场里,一辆标有“UN”字样的车停在那里,表明这是联合国军人把守的区域。

戈兰高地游记 我到了戈兰高地
戈兰高地游记 我到了戈兰高地

山上一间咖啡馆兼作游客中心,出售相关的纪念品。曾经的制高点依然可见弹痕累累的地堡、掩体和战壕。用报废的武器打造的造型各异的工艺品摆放在山头各处,曾经是以色列军队的战壕工事早已拆除了枪炮,仅有几个保持战斗姿态的士兵模拟战斗的场景。

瞭望亭下,一男一女两个军人不时向远处瞭望。女军人很是友善,主动和游客打招呼,并乐于同游客们合影,而男士兵则一脸不屑的样子,在一旁凝视着远方,也许是职责使然吧,毕竟是在哨位上呢。他们是瑞士军人,要在这坚守一年,我们去时已过去半年,每天的任务就是观察、再观察……。在这个荒凉、炎热、孤独且充满危险的地方呆上一年,担负起维护和平的责任,对人的意志力真是个考验,我们对他们肃然起敬。

整整50年过去了,当年曾经浴血奋战的士兵已进入了耄耋之年,曾经激烈的战场一片祥和安定。站在海拔1165米高的本塔尔山顶,向东北方向望去,有一条宽约一公里的沟壑,名叫眼泪谷,用铁丝网隔开,作为以色列和叙利亚的临时分界线,远处隐隐约约能看到叙利亚的村庄只剩下空房子,已空无一人,我们脚下也曾经是叙利亚的领土,时过境迁,如今的叙利亚已今非昔比了,同反对派和IS的混战搞得焦头烂额,以色列这边也暂时获得了安宁。

向西北望去,是以色列的最高峰黑门山和黎巴嫩。黎巴嫩的什叶派真主党民兵时不时地向以色列北部地区发射火箭弹,骚扰一下以北部地区,刷一下存在感,但终究实力太弱对以色列构不成什么威胁。

如今的戈兰高地被以军实际控制,估计也会永久地占领了,因为它太重要了。

首先是掌握了制高点。我们站的地方可以清楚俯视叙利亚的国土,这里距叙利亚的首都大马士革只有60公里,天气晴朗时,用望远镜就可以看到。而从另一面可以清楚看到以色列的村庄、公路、建筑等等,绝对是一个天然的军事要地和天然屏障,无论是以色列还是叙利亚,谁控制了戈兰高地,谁就控制了主动权。

其次,保证了加利利湖的安全。戈兰高地被称为中东地区的“水塔”,年降水量约500~800毫米,为加利利湖提供源源不断的水源。以色列资源贫乏,国土面积一半以上被沙漠覆盖,水资源严重缺乏,而戈兰高地附近的水资源能为整个以色列提供40%以上的用水,可想而知,以色列怎会轻易放弃对戈兰高地的控制权。

1967年之前叙利亚控制戈兰高地时,加利利湖就在它的西南,直接威胁着以色列的这一重要淡水湖。1967年的“六·五”战争中,以色列曾担心叙利亚和约旦会改变约旦河上游的流向,切断以色列的水源,于是用武力控制了戈兰高地和约旦河整个河道,同时占领了这些河流发源地的大部分地方。

第三,戈兰高地使以色列又获得了大片领土,既可移民又可种植。虽然联合国并未认可以色列的占领,但在这个用拳头说话的年代,强权即可拥有一切。如今,以色列在戈兰高地上已建有若干个基布兹(共产主义集体农庄)和颇具规模的现代化城镇。依靠其先进的农业技术,在这片荒漠的土地上已有了成片的葡萄园、椰枣林和蔬菜大棚。

我们泛舟在面积同北京密云水库差不多大的加利利湖上,这片已是以色列内湖的地方,听着犹太人的民族音乐,碧蓝的湖水波光粼粼,一片安宁的气氛,掌舵的船老大竟然可以行驶中进入梦乡,呵呵!远处一片高耸连绵的山脉,那就是戈兰高地,从湖面到山顶1800米的落差,像一堵高墙横亘在加利利湖的东面。

耶路撒冷、约旦河西岸、戈兰高地,是以色列在和平进程中难以打开的三个死结。站在当年鏖战过的战壕和坦克残骸上,可见叙利亚村庄升起的袅袅炊烟。在这肃杀的氛围中,这样的宁静意味着什么呢?虽然今天以色列让出高地部分“缓冲区”,交由联合国监管,但戈兰高地依旧像一个高悬在以色列和叙利亚头顶的炸弹,不知在哪一秒钟,就会被再次点燃……

相关阅读
戈兰高地旅游线路戈兰高地旅游线路 戈兰高地被以军非法占领50年 它为什么如此重要?

戈兰高地对以色列来说基本上关系着以色列生死存亡的关系,五次的中东战争,以色列最重要的收获就是占领了戈兰高地的大部分,这对以色列来说,非常重要。有句话说没有了戈兰高地,以色列人就没有水喝了。这种说法并不夸张。

叙利亚戈兰高地地图叙利亚戈兰高地地图 戈兰高地对以色列和叙利亚到底有多重要?

戈兰高地位于叙利亚和以色列的交界处,是叙利亚西南边境内的一块狭长山地。它在地势上居高临下,同时俯瞰以色列和叙利亚,因此被以叙双方看作边防要地,战略地位十分重要。戈兰高地距叙利亚首都大马士革只有60多公里。

以军戈兰高地以军戈兰高地 以军数百架战机袭击戈兰高地 只见火光一闪 F

大家都知道,叙利亚的内战已经持续打了8年了。这些年来,叙利亚政府在清剿叛军的过程中,遭到了大国势力的阻挠,从此叙利亚就变成了大国之间的竞技场。所以战争得迟迟得不到解决,甚至说刚打完一场胜仗,那么就有支持叛军的国家来捣乱。

以色列归还戈兰高地以色列归还戈兰高地 以色列几十年内不会归还戈兰高地

新华网专稿戈兰高地青山秀水,风景优美,令人流连忘返,赞叹不已。只是偶尔一露峥嵘的以军“梅卡瓦”坦克和“悍马”军车,才会突然把人们从沉醉中拉回现实这里远非世外桃源,以色列和叙利亚争夺戈兰高地的拉锯战仍在继续。

戈兰高地眼泪谷之战戈兰高地眼泪谷之战 以军空袭戈兰高地 杀死7名“伊斯兰国”武装分子

海外网8月2日电 当地时间1日晚,以色列连夜空袭戈兰高地叙利亚控制一侧,杀死7名“伊斯兰国”武装分子。据路透社报道,以色列国防部2日发布声明称,以色列一架飞机于1日晚上空袭了叙利亚控制的戈兰高地地区,杀死7名计划进入以色列进行恐怖活动的武装分子。

推荐阅读
戈兰高地面积戈兰高地面积 伊朗攻击的戈兰高地究竟有多么重要?
戈兰高地的重要性戈兰高地的重要性 外媒揭秘戈兰高地重要性:居高临下还有水资源
小德张和李莲英小德张和李莲英 王彪:小德张戏班跑龙套讨好慈禧发迹
明末风云Ⅱ谁主中原明末风云Ⅱ谁主中原 明末风云2谁主中原
拉萨站街女拉萨站街女 “冬游西藏”拉萨站旅游推介会举行
夸父追日评课稿夸父追日评课稿 三年级语文《夸父追日》评课稿
甲居藏寨海拔多少米甲居藏寨海拔多少米 甲居藏寨——嘉绒藏族风情精华