探索者的目标 严冠南:知行合一的探索者

2018-09-18 - 探索

做企业,他敢为人先,勇创第一;政协履职,他高屋建瓴,建言献策;对商会事务,他真情投入,默默付出;对行业进步,他大胆建言,坚持不懈;对公益慈善,他身体力行,奉献爱心。为人正直坦荡,干事踏实执著;既像孺子牛,又像千里马。他就是浙江金马建设机械有限公司董事长严冠南。

探索者的目标 严冠南:知行合一的探索者
探索者的目标 严冠南:知行合一的探索者

诚信务实,创业永远争第一

“我要的是无论本地人还是外地客商,说起衢州建筑业服务商,第一个想到的是金马公司。”

浙江金马建设工程机械有限公司创办于1996年历经20余年的发展,现在是衢州市唯一一家拥有起重机械二级安装资质的建筑业企业综合服务商,也是浙江省AAA级重合同守信用单位、浙江省级安全生产先进企业。主营建设机械销售和起重机械租赁,在衢州市及周边区域的市场占有率和覆盖率多年保持第一,为衢州的城市建设,杭金衢高速、黄衢南高速、杭新景高速以及九景衢铁路、衢宁铁路等重点工程项目提供优质服务,广泛参与了该区域的建筑、公铁、桥隧、水利、电力建设。

探索者的目标 严冠南:知行合一的探索者
探索者的目标 严冠南:知行合一的探索者

公司创办之前,严冠南是兰溪市建筑机械厂的销售冠军,负责杭嘉湖和台州地区的建机销售业务,荣获“十佳员工”称号。公司成立后,严冠南将“诚信、务实、感恩、共赢”确立为公司的企业文化;他坦承,金马建机的目标,是不仅要成为衢州市著名商标,还要争创浙江省甚至全国著名商标。

探索者的目标 严冠南:知行合一的探索者
探索者的目标 严冠南:知行合一的探索者

严冠南认为,经销商企业,一定要创自己公司的品牌。为此,他喊出了“金马建机,全心全意”的口号,以“优质的产品、优惠的价格、优良的服务”来巩固和拓展客户,力求在市场竞争中当常胜将军。

乐于奉献,助推行业向前进

“企业是棵树,商会是森林。”担任中华建设机械商会副会长兼秘书长的严冠南认为,实践已经证明了中华建设机械商会是一个非常好的平台,现在推行的集中采购活动,对生产商、经销商、对社会来说,都是多赢的。今后把平台建设好了,就能让更多在迷茫中的生产商、经销商看到希望,取得事半功倍的效果。

他号召经销商企业积极销售签约厂家产品;自己企业更是以身作则,严格要求,2016、2017,连续两年都荣获中华商会集中采购特等奖。

为进一步增强商会在行业内的影响力,今年下半年,严冠南还将和俞治名会长、吴计划常务副会长等人兵分三路,不辞辛劳去华南、西南、华北等地区推动筹建省级商会。作为秘书长,他说他的职责是紧密团结在以俞治名为会长的理事会周围,实施好理事会的各项决策和部署,将中华商会建设成为全国建设机械领域的领军商会,标杆商会。

自2011年起担任市政协委员以来,严冠南为衢州市建筑业的健康发展积极建言献策,撰写提案多篇:比如2017年提交的《强力出台扶持政策,振兴衢州建筑业》的提案不仅广受业内同行的好评,还获得了市委、市政府领导的重点批示。

2018年,他继续为建筑业呼吁,《调整战略,紧抓机遇,加快衢州建筑业创新发展》被评为重要提案,由市政府领衔主办,有力推动了市委、市政府加强建筑业发展的文件出台。今年市政协还为其创建了“严冠南委员工作室”,以“1 N”委员组团的模式,搭建“互联网 委员履职”平台,让严冠南和委员团体更加贴近群众,进一步增强参政议政能力。

有件事情很好地说明了严冠南的奉献精神。多年以来,衢州建筑业特种工作人员供需普遍脱节,假冒证件充斥市场,带来了巨大的安全隐患。市住建局下属的建设学校针对性地办起了相关培训班,但十多年里一直没有实践考试场地,也没有机械设备。每次开考前都要四处寻找,临时租借场地、设备。

2012年严冠南主动找上市建设学校,开展企校合作,免费提供100余万元的考试设备,基地建设规模与考试环境遥遥领先于浙江省同类学校,至今已培训考核了起重机械安装工、司机、指挥司索、架子工、电焊工等特种作业人才7000多名。

建校校长说,设备和场地几乎是严冠南的公司“白给”的。公司每年只是象征性地收取1万元的设备使用费。在正常租赁中,光一台塔式起重机每月租金就要1万多元。师生们都亲切地叫严冠南为“严副校长”。

心存大爱,热心公益有善行

2014年起,金马建机与市慈善总会签约,每年定向捐款5万元给柯城区人民医院,专项帮助在该院治疗的尿毒症患者;捐资10万余元给兰溪市马涧镇农村,造桥修路;平时不定期向残疾人、失学儿童等困难群众送去慰问金,以实际行动回报社会。近几年,通过市政协、市慈善总会、市工商联的各项捐款每年有30多万元。

2017年,严冠南响应市政府“精准扶贫”号召,招聘培训了10余位轻度残疾人,协助他们考取司机证,安排在公司出租的施工电梯,操作员岗位上工作。同时,他已连续三届(共六年)担任浙江师范大学行知学院的兼职教授。借助讲台,严冠南和大学生一起探讨如何树立正确的人生观、价值观、择业观,他分享的创业经历和切身体悟给迷茫中的大学生带去了缕缕光亮。

“饮水思源,回报行业,回报社会,这是企业的义务所在。”严冠南的声音浑厚,让我看到了一个被评为第二届“魅力衢商”和2017“感动衢州十大最美企业慈善人物”的企业家开阔胸襟,也让我看到了一名共产党员、政协委员勇挑重担,无私奉献的高尚情怀。

这些年来,信仰坚定、知行合一的严冠南在建机领域的舞台上,默默奉献着自己的力量。返回搜狐,查看更多