冯巩与冯国璋的关系 北洋之狗 冯国璋悲惨的一生

2019-01-05 - 冯国璋

一说起北洋系军阀,就一定要提起“北洋三杰”,而我今天要说的冯国璋也正是其中之一。北洋三杰的王士珍,段祺瑞,冯国璋在当时还有另外一种戏称,王士珍是北洋之龙,段祺瑞是北洋之虎,冯国璋是北洋之狗。

冯巩与冯国璋的关系 北洋之狗  冯国璋悲惨的一生
冯巩与冯国璋的关系 北洋之狗 冯国璋悲惨的一生

虽然冯被称为北洋之狗,但可不是说他什么实力都没有。三个人里面,王士珍虽然被称为北洋之龙,但是不是夸他,是说他神龙见首不见尾,基本什么事都不插手。龙既然置身事外,那么虎和狗就要撕咬一下了,而我们从名字上就能看出来,虎和狗打架谁能打赢,而与段祺瑞的纠缠,就注定了冯国璋的悲惨结局。

冯巩与冯国璋的关系 北洋之狗  冯国璋悲惨的一生
冯巩与冯国璋的关系 北洋之狗 冯国璋悲惨的一生

冯国璋刚开始的时候还是很优秀的,刚开始在北洋武备学堂,是第一期学生,而他的同期就有段祺瑞和王士珍。当时他中途还请假回去考了个秀才,是这些当兵里为数不多的高级知识分子。而我们的虎将段祺瑞同学,在武官资格考试的时候,考了好几次都没考过,最后还是靠袁头头的大腿才过的考试。

冯巩与冯国璋的关系 北洋之狗  冯国璋悲惨的一生
冯巩与冯国璋的关系 北洋之狗 冯国璋悲惨的一生

再说打仗,打革命党的时候,本来应该是段祺瑞打的,但他借故不去打,而冯国璋统领了之后就接连发狠打下汉阳汉口两个革命党阵地,获胜的冯国璋却马上被袁世凯派段祺瑞换掉了。说实在的,冯打下两个革命首义镇,为袁世凯之后和革命党谈判打下了很好的先提条件,可就是怎样都比不过段祺瑞。

你说冯国璋考了个秀才吧,那都是真知识,但是人家段祺瑞却去了德国“留学”,你说一个考试都过不了的人去留学能学啥,但是就是人家的“文凭”,一回来就执掌北洋系所有的军校,之后出来的北洋系军阀基本都得尊敬的叫一声校长,人脉广的不行。

而另外一个,就是冯国璋的首鼠两端造成的了,仗都打完了,他还怕清王朝再死灰复燃,在声援的电报仗中又没打好。再说冯国璋在统领由满族为主的禁军时,袁世凯要篡位,当时禁军要造反,都是冯国璋强压下去的,可以说,袁世凯成为总统,冯国璋出的力一点不少。但是当时收获最多的却是段祺瑞和王士珍,一个拿到了陆军总长,一个拿到了总参谋长。

而冯国璋却被袁世凯派遣到南京,说是为了坐镇东南,自己到南京虽然占据富庶的江苏,是个不小的军阀,但大家都不是小孩子了,北京才是权利的中心,冯国璋虽然有火但是当时也只能忍着。而最让冯国璋生气的就是,别人都知道袁世凯马上要称帝了,但是袁世凯就是告诉他:老子没这个意思,狠狠的把冯国璋涮了一顿,直到后来的倒袁运动才让冯国璋出了一口恶气。

袁世凯死后,最风光的就是段祺瑞了,而冯国璋和段祺瑞,一个接过黎元洪的总统,一个在做自己的总理,两人都认为自己是老大,冯国璋想和平统一,而段祺瑞想武力统一,一个直系首领,一个皖系首领,两个人的撕咬终于正式开始了。

但冯国璋一开始就输了,他离开了自己的老巢南京,来到了北京,北京是谁的地盘啊,段祺瑞啊,可以说,冯国璋这个总统当的窝囊的要死,四处都是段祺瑞的兵,自己手里的兵都是前朝禁军,实力垃圾的要死。每次盖印,都是不服不行。

有一天冯国璋终于受不了了,想借着南伐之名去回自己的老巢南京,但是段祺瑞怎么能让他脱离自己的控制呢,他密令安徽军阀拦住他的车,而冯国璋也没办法,他手里的禁军都是战五渣,怎么跟人家打,只能跟人家回去了。

而冯国璋没办法,不能明面上搞你,老子还不能暗地里处理你吗?就密令自己手下曹锟,吴佩孚搞事情。而段祺瑞岂能容你暗地里搞事情,就趁着冯国璋的总统到期了,立刻安排徐世昌接替了冯国璋。没办法,冯国璋被安排的明明白白,只能回老家河北养老去了。

到了这个地步段祺瑞还“很好心”的给他送去了之前冯国璋的禁军,一群要打仗不行,要钱要的狠得要死的老爷兵。冯国璋这可就倒了八辈子大霉了,段祺瑞不让自己回自己的地盘,这些人的饷银都要自己去筹措。估计是冯国璋是被气到了,加上一直在这些饷银奔走,染上病很快就挂了,终年才60岁,是北洋三杰中去世最早的。

纵观冯国璋的一生,明明自己很努力也很有才干,却每每也干不过段祺瑞,真乃时也命也?

相关阅读
冯国璋冯巩的关系冯国璋冯巩的关系 冯国璋与冯玉祥的关系 冯国璋与冯巩的关系

冯国璋、冯玉祥都是民国时期著名的北洋军阀,而且出生都是在现在的河北省沧州市,不过虽然两人同姓但没有什么亲戚关系,冯国璋祖籍就是那里,而冯玉祥原籍是安徽。不过两人都曾经是北洋军阀上将,而且都是直系。冯玉祥照片冯国璋比冯玉祥早出生二十多年。

冯国璋与冯巩冯国璋与冯巩 大军阀冯国璋和冯巩到底是什么关系?

冯国璋在民国可是位极人臣的大军阀,他是直系军阀的首领,与王士珍、段祺瑞并称为北洋三杰。还曾经当过民国副总统,再加上手下直系数十万重兵,可谓是权势滔天。位极人臣的冯国璋这样一位历史的大人物,想必他的子孙后代应是大名鼎鼎。

冯国璋和冯巩的关系冯国璋和冯巩的关系 冯国璋 冯巩这两个人是什么关系

冯国璋是著名的北洋军阀,冯巩是我国现在著名的相声演员,在央视的春节联欢晚会上表演过好几次。那你可知道冯国璋、冯巩有着血缘关系,论辈分,前者是后者的曾祖父。冯巩是冯国璋三子冯家遇的三子冯海岗最小的儿子。冯国璋在世的时候。

冯国璋与冯巩关系冯国璋与冯巩关系 冯国璋与段祺瑞斗法 谁将傲视群雄?

这不啻又是一次新的督军团会议,给冯国璋造成的压力很大,他不得不改变“和平统一”的立场,下令对西南进行讨伐。12月16日,派曹锟、张怀芝为第一、第二两路司令,出兵讨伐南方。此令下达,等于政府完全支持段祺瑞的“武力统一”政策。

冯国璋简介及子孙冯巩冯国璋简介及子孙冯巩 冯国璋简介 冯国璋和段祺瑞冯玉祥冯巩的关系

冯国璋简介如下,他字华符,或者写作华甫,是袁世凯的手下,“北洋三杰”之一,直系军阀领袖,曾经担任过中华民国的副总统、代理总统。冯国璋照片冯国璋小时候读过私塾和书院,后来投笔从戎,就读于北洋武备学堂,期间还考中科举。

推荐阅读
冯国璋与冯巩关系冯国璋与冯巩关系 冯国璋与段祺瑞斗法 谁将傲视群雄?
冯国璋的后代冯国璋的后代 冯巩的大总统曾祖父冯国璋卖鱼笑谈
三秦都市报陕西新闻【三秦都市报陕西新闻】【三秦都市报】探寻时间的秘密
水律蛇十养九亏【水律蛇十养九亏】养一条水律蛇一年要多少成本?
空中花园谋杀案音乐空中花园谋杀案音乐 《空中花园谋杀案》:好听的音乐加荒诞的剧情
若羌县公安局若羌县公安局 若羌县开展“七一”系列活动纪念建党97周年
剑三大明宫剑三大明宫 全城翘首以盼 大明宫签售下周六报到