重生之平阳昭公主 121 平阳昭公主传奇

2018-11-28 - 平阳昭公主

小说:三星下凡 作者:望江楼主 更新时间:2018-09-21 13:08 字数:5013

贝锋和张慧回到自己的家里,张慧对丈夫说:“相公,如今案子已破,你该兑现你先前的诺言了!”

“什么诺言?”贝锋没有回过神来。

“什么诺言?你才是贵人多忘事啊!”张慧说,“可是,你现在还不算贵人,怎么就搞忘娶我时的话?!你说你帮助县里破了案后,就去从军,不再做那个只为生活冒险的保镖,不是吗?”

重生之平阳昭公主 121 平阳昭公主传奇
重生之平阳昭公主 121 平阳昭公主传奇

“是的,我不会忘记,不是今天才宣布结案吗?”贝锋说,“我们在成都时,我已经跟总镖头说过,这案子破后就不回镖局了,要去投军。总镖头说尊重我的选择。”

“对啊!”张慧说,“既然记得清楚,就该着手策划啊!”

“我还没有想好。”贝锋说,“我没有想好如何安顿你,当然也有舍不得你的意思。我们结婚才一个月多点,还算新婚,我还不忍心离开你;我想,你也不会忍心赶我走啊!”

重生之平阳昭公主 121 平阳昭公主传奇
重生之平阳昭公主 121 平阳昭公主传奇

“这些事都好办。”张慧说,“你不必要考虑如何安顿我,也不要忧虑新婚难舍,只有我和你一起去从军,什么问题都没有!”

“你和我一起去从军?简直是开玩笑!”贝锋说,“自古哪有女人从军的先列?军队会收女兵吗?”

重生之平阳昭公主 121 平阳昭公主传奇
重生之平阳昭公主 121 平阳昭公主传奇

“相公,你就孤陋寡闻了!”张慧说,“你没有听说花木兰的故事吗?”

“那是前朝乐府杜撰的人物,你还当真?”贝锋笑道。

“前朝乐府杜撰故事?”张慧反问道,“那我就跟你讲个本朝的真实故事,一个受太祖、太宗褒奖的女将军故事。她,就是花木兰的原型。”

重生之平阳昭公主 121 平阳昭公主传奇

“你从哪里看到的?不会是你杜撰的吧?”贝锋仍然笑着说。

“这是一个真实的故事,是我从茶馆听评书得知的。这位女将军就是大唐开国时期的平阳公主,她的事迹是载入历史的。”张慧说。

“既然是这样,算我孤陋寡闻了。愿听夫人教诲,请讲给我听吧。”贝锋不再笑,而是诚恳地说。

“那好,就请贝大侠听小女子讲一段奇闻。这位女将军是唐朝,甚至是有史以来唯一一个以军礼下葬的女人。这女人就是平阳昭公主,是高祖李渊与嫡妻窦氏的三女儿,大部分人都知道她那几个大名鼎鼎的哥哥,对于这位李家三公主,很多人都很陌生。“平阳”是这位公主的封号,而“昭”是这位公主去世之后的谥号。她的爵位和谥号,都是她从战场上拼搏得来的。

“隋末大业十三年,隋炀帝被困江州,大隋政权风雨飘摇,时年五月高祖李渊在太原起兵反隋。身在长安的李三娘(当时还不叫公主)和丈夫柴绍第一时间收到了高祖的来信,要召二人回太原效力。对于一般的女人来说,此时自己的丈夫在京城有非常体面的身份,有着很光明的前程,即使是自己的父亲相召,想必要让一个享受了小半生贵族生活的妇道人家放弃自己的荣华富贵、放弃自己的一生安宁,定会十分艰难,然而李三娘却在此时展示了李氏血脉里非凡的豪放性格。

“由于李、柴两家是世交,而且天下大势确实已经发生了惊天巨变,柴绍想离开长安返回太原,协助自己的岳父起兵反隋。但是当时柴绍自己是太子的人,在这么敏感的时期离开长安前往太原,任谁都能看出这其中的缘故。柴绍此时犹豫不决了,如果一大家人一起离开长安,动静必然太大,必定会受人瞩目。

一旦被人拦截,全家人都会陷入危机。而如果自己只身离开,又着实不放心妻子。柴绍这边正忧心忡忡地担心平阳,结果没想到自己的妻子比他更有主见,直接来了一句:“你应该赶紧离开,我是一个妇人,遇到危险容易躲藏起来,到那时自己会有办法的。

“于是,柴绍先行去了太原,而幸运的是,最后李三娘带着家人也平安地离开了长安。一个女人在危急关头能有这份见识和勇气,想必柴绍应该也是十分庆幸的吧。李三娘没有把自己个人的安危放在心上,她希望自己的丈夫能干出更大的事业。而且更重要的是,她自己就是一个心存天下的豪侠女,也就是这份勇气和胆识,让她成就了自己的传奇。

“那时在诸多起义军中,规模最大的就是胡商何潘仁的武装,李三娘很清楚地知道,对于李家来说,何潘仁这样的义军就像正在寻找可靠的依托,他有队伍会打仗,而李家这面贵族的旗号,可以说是所有反隋大军中口碑和发展前景最好的。

李氏占据河东,底子比较稳定,而且又获得了地方势力的支持,这个台子已经搭起来了,就缺像何潘仁这样的人上台唱戏了。对于何潘仁这样的胡商来说,能进李氏这样贵族旗下,绝对是他的好机会。于是李三娘只是派了自己的家僮马三宝出马就轻易地把何潘仁给挖了过来。

史书上是这样记载的:“马三宝,性敏狯。事柴绍,为家僮。绍尚平阳公主,高祖兵起,绍间道走太原。三宝奉公主遁司竹园,说贼何潘仁与连和。潘仁入谒,以百兵为主卫。”

“在李三娘的联络下,聚集在河东的李仲文、向善志、丘师利等义军也先后加入到了李唐阵营。而且在这些地方武装加入的时候,还顺便攻占了户县、周至、武功、富始平等地。在这之后,这支由绿林豪杰、小地主、商人组成的义军,逐渐形成了规模。

李三娘不仅外交功夫厉害,带兵打仗也丝毫不弱。她带领的这支军队不仅纪律严明,而且作战勇猛,这支军队很快就发展到七万多人,并以“娘子军”而著称。这支军队之所以号称为“娘子军”,就是因为这支军队的统帅李三娘被人称为“李娘子”。这支军队也成了李唐王朝建立初期的一股重要军事力量。李三娘的娘子军,不仅受到地方百姓的称誉和爱戴,而且还数次对隋帝国的正规军给予重创。

“在李三娘等人的努力下,李家的军队很快平定了关中,占领了长安。为了表彰自己女儿的赫赫军功,李渊下令封自己的女儿为“平阳公主”。在李渊看来,如果没有李三娘的这只娘子军,关中的平定肯定不会那么顺利,他自己能有这样一个女儿,简直就是上天赐予自己的礼物。在关中平定之后,李唐集团可以说是初具规模了,但是李唐集团还不过是一个坐拥关中平原的地方势力,它的周围还是强敌环伺。

“于是,坐镇长安的高祖李渊派出太宗李世民东出潼关逐鹿中原,而平阳公主和驸马爷柴绍则作为中坚力量被派往西面,驻守李家的大本营山西。在乱世纷争的年代里,将自己的老巢和根据地交给自己的女儿女婿,可见李渊对平阳公主有多看重。在李世民出征之前,平阳公主亲自在自己的娘子军中挑选了一万多精兵,赠予自己的哥哥。她是多么希望陪着自己的哥哥,一起去征讨四方,同时她更希望自己的哥哥带着胜利,带着整个家族的期待凯旋。

“平阳公主在与自己的父兄离别之后,她与自己的夫君柴绍率部驻守山西。在回到山西之后,平阳公主并没有把自己当成山西第一夫人,让自己开始享受安逸的生活。她仿佛只有在战场上,只有在金戈铁马的厮杀声中,才能真正绽放。

而事实证明,马背和战场确实是属于她的舞台。山西今天有个地方叫娘子关,相传就是平阳公主李三娘当年驻军的地方。后世还有诗赞誉平阳公主:“夫人城北走降氐,娘子关前高义旗。今日关头成独笑,可无巾帼赠男儿。

“在平定关中的战役中平阳公主体现了她的见识与胆魄,而在娘子关、在山西,平阳公主则将她的智慧和谋略体现得淋漓尽致。当然这里的很多故事并没有出现在正史当中,但是这些野史和故事就像花木兰的传说一样,成为当地人心目中真正的传奇,使平阳公主成为唐朝女性中最闪亮的明星。

在野史和传说里,平阳公主所指挥的最著名、最经典的战役要算“米汤退敌兵”了。据说平阳公主镇守娘子关的时候,义军名将刘黑闼率部来偷袭。虽然刘黑闼所率兵力并不是很多,只是一支先遣部队,但是刘黑闼足智多谋、骁勇善战,所率部众更是精锐之师。

而娘子关上兵力不足,战备物资缺乏,根本无法抵挡大规模的军事进攻,增援娘子关的援军也迟迟没有来到。娘子关上愁云密布,平阳公主更是忧心忡忡:唐军势弱,刘黑闼来势汹汹,硬打是打不赢的。

而自己也不能跑,这一跑娘子关失手,可就让整个山西门户大开了。平阳公主心想这一仗可不好打。到底怎么能让关外的敌军暂时不要对娘子关发动进攻,让援军有时间赶到呢?

“平阳公主站在城墙上,心急如焚,她看着关外的敌军个个跃跃欲试、趾高气扬,她又看了看关内的唐军的军营,却只看到了士兵们沉默寡言面色凝重。她再抬头向远处一看,看到城外戍边士兵种的稻子熟了。平阳公主突然灵机一动,立马下令让一队士兵将稻子全部收割进城,然后架起一座座大锅,将这些新米倒入锅中熬起米汤来,并叫士兵将熬的米汤泼到城外的大路上。

娘子关上的唐军士兵全都愣住了,可是公主下的令他们又不得不从。平阳公主当时是脑进水了吗?要知道那可是老百姓辛辛苦苦种出来的米粮啊,就这样煮出来倒掉岂不可惜?而且随意践踏百姓的米粮,恐怕也会令当时的娘子军的威望大跌,而且会令平阳公主的声誉受损。

“然而就在平阳公主“不务正业”煮米粥的第二天,刘黑闼的军队却莫名其妙地悄悄退军了。娘子关的将士们立马目瞪口呆。这是怎么回事呢?原来这是平阳公主在娘子关上唱的一出空城计!平阳公主料想刘黑闼敢率众来犯并不是因为他们知道娘子关上兵少将寡,而是想来娘子关偷袭捡漏。

娘子关是一处险要关隘,若有重兵把守,他刘黑闼纵有数万大军,想要攻下此关也绝非易事,何况刘黑闼所率的只是万余人的先头部队。平阳公主知道只要不泄露城中缺兵少将的军情,并让不知虚实的刘黑闼相信娘子关上兵强马壮,熟谙兵法和韬略的刘黑闼肯定会知难而退。

平阳公主在城墙上看到戍边将士所种的稻子的时候,她突然心生一计。身在军旅多年的平阳公主知道在部队粮草紧缺的时候,部队都会减少粮食配给,让士兵喝米汤充饥。

而米汤就是拖延战机,让刘黑闼不敢攻城的定海神针!她遣上一队人马星夜出城,把所有白天煮出来的米汤洒在关外的平地以及唐朝援军必经的官道上,而另一队人马则在城内连夜赶制军旗和战鼓。

这米汤与马尿的颜色非常相似,大队骑兵过境之时必然会在路上留下大片马尿,平阳公主正是用这米汤在冒充马尿,而留在城外的“马尿”必定会被刘黑闼的探子发现。探子打探军情只能在远处瞭望,自然分辨不出真假。而这么多“马尿”洒在城外,让刘黑闼大吃一惊,他刘黑闼本来就是偷袭,要是被城里的“唐朝大军”绕到自己的后方,来个前后夹击,自己可就玩完了。于是连忙下令准备悄悄撤退。

“城头上的平阳公主,一看刘黑闼正在悄悄撤退,立马命人将前夜赶制的众多军旗举起,战鼓擂响,摆出一副大军出动的态势来。这心里本来就犯疑的刘黑闼,听到雷鸣般的鼓声大震,看到漫山遍野的旌旗招展,撒开马蹄就率军队落荒而逃。兴许他心里还暗自庆幸自己跑得快呢。而娘子关就此度过了一次危机,等刘黑闼反应过来的时候,大唐的援军已经赶到,娘子关也已经固若金汤了。

“史书上记载的平阳公主葬礼规格,并不是普通公主葬礼该有的,而是“军礼”,管礼制的官员还说自古以来,女人没有享受军礼的。而高祖力排众议,坚持让自己的女儿用军礼下葬。可见李渊对自己女儿的喜爱、认可甚至是敬重。

关于平阳公主的死,在史书上有一些争议,这些争议无非是说公主并非战死而享用军礼,不合礼制。在这些迂腐的礼官眼里,非要遵循战死才能行军礼的古制,而从来都没有想过要真正赞赏一个在男人独霸的领域内做出巨大贡献的女人。

“平阳公主离世之前刚生下了一个女儿,后来被封为巴陵公主。故有人认为平阳公主得了“血崩”而死。当然还有些人认为她是死于政治之乱。李世民为了夺得自己的皇位而与李建成彼此之间相互斗争,李建成认为李三娘是李世民的人,派人把她暗杀了。还有人也认为,平阳是李建成和李世民的调解人,为了皇位,李世民故意引诱平阳公主中埋伏,以至于一代巾帼英雄战败身亡。

“在天下百姓的心中,大唐的平阳昭公主却以另外一个形象鲜活了起来,这个形象就是花木兰。所以有人认为,花木兰的原型就是李三娘,提出过几点理由:第一:花木兰,木兰花,兰就是花,木兰就是所谓的木子,也就是说花木兰意指的是大唐李氏。

第二:女子在战阵上有所建树者并不多,只有平阳昭公主与花木兰的时代比较接近。第三:虽然历史上的木兰诗是北朝乐府诗集里的,但是真正成型以及流传却是在隋唐。为什么偏偏在隋唐这首诗歌才成型,就是这个原因。第四:唐朝皇帝封花木兰为孝烈将军,为何唐朝皇帝要册封一个北魏女子为孝烈将军?第五:木兰在故事里的结局是被封为武昭公主,在一些地方花木兰也被称为“昭烈娘娘”或者“昭烈小娘子”。