罗布泊小河墓地 小河墓地 大漠深处魔鬼守着千口棺材

2018-11-21 - 小河墓地

【导语】:小河墓地位于罗布泊地区孔雀河下游河谷南约60公里的罗布沙漠中,东距楼兰古城遗址175公里,它在整部楼兰探险史中,是最有名的遗址,被认为是西域探险史上最神秘的墓葬。自1934年瑞典考古家贝格曼发现的小河5号遗址后,它就像一个幽灵一样从人们的视野中消失了,直到2002年考古学家历经艰辛再次发现了它,然而关于它的种种谜团仍然难以解开… 【关键词】:小河墓地 罗布泊探险 新疆旅游

罗布泊小河墓地 小河墓地 大漠深处魔鬼守着千口棺材
罗布泊小河墓地 小河墓地 大漠深处魔鬼守着千口棺材

举世闻名的楼兰古城以西,孔雀河下游的一片无人地带,荒漠、沙漠交集。这里,有一座神秘的死亡殿堂。死者躺在沙地上永远地睡去,木棺像倒扣在岸上的船,将死者罩在其中,隔绝了生与死的时空。

这就是新疆罗布泊小河墓地遗址,被瑞典考古学家贝格曼于1934年发现的“有一千口棺材”的古墓葬,曾被世界考古学界认为是楼兰探险史、西域探险史上最神秘难解的古迹,也是世界上惟一的至今未能被解释的墓葬形式。

罗布泊小河墓地 小河墓地 大漠深处魔鬼守着千口棺材
罗布泊小河墓地 小河墓地 大漠深处魔鬼守着千口棺材

由新疆文物考古研究所所长伊弟利斯·阿不都热苏勒研究员带领的考古工作者,2002年起数度进出罗布沙漠,终于在今年3月中旬结束对小河墓地的田野发掘,开始出土文物的室内整理、研究工作。这一考古项目已入选中国“2004年十大考古发现”。

小河墓地位于罗布泊地区孔雀河下游河谷南约60公里的罗布沙漠中,东距楼兰古城遗址175公里。墓地整体由数层上下叠压的墓葬及其它遗存构成,外观为在沙丘比较平缓的沙漠中突兀而起的一个椭圆形沙山。沙山高出地表7.75米,面积2500平方米。这个有“上千口棺材的坟墓”之称的墓地实际有墓葬约330个。考古队员发掘了全部编号的167个墓葬中的163个。据考古学者初步判断,小河墓地封存了至少3000年历史。

红色的死亡殿堂

“看来这死神的立柱殿堂,曾经笼罩在一片耀眼的红色之中。人们将这些木质纪念物涂成红色,缘于对魔法的敬畏肯定大于对美学的追求。红色是血的颜色,即生命的颜色。” ——贝格曼

发掘前,小河墓地的沙山上密密麻麻矗立着多棱形、圆形、桨形的胡杨木桩140多根,在墓地中部和西端各形成一排保存较好的大体呈南北走向的木栅墙, 以中部的木栅墙为界可将墓地分为东西两区。

这些木桩大都高出地表2-4米,直径多为20厘米以上,从6棱体到20棱体都有,尤以9棱居多。“7、9和11是小河墓地常出现的数字,这些数字很神秘,似乎大有深意。”伊弟利斯说。

贝格曼曾猜测立柱上面可能会有屋顶,并且在很久以前就被风吹离了。69年后,当考古队向下挖掘的时候,推翻了屋顶的推测,他们的结论出乎意料又匪夷所思──所有的木柱都是死者拥有的纪念物。

相关阅读
新疆罗布泊小河墓地新疆罗布泊小河墓地 罗布泊小河墓地惊世再现

2003年,国家文物局正式批准对小河墓地进行考古发掘。这艘承载着近4000年前人类文明信息的方舟,带给今天的我们无尽的疑谜。小河,究竟是遗世而独立的另类文明样式,还是一把钥匙,将打开人类文明之谜?在他们的最后睡眠中。

小河墓地来自何处小河墓地来自何处 小河墓地三处遗址揭秘 29天穿越罗布泊无人区

小河墓地三处遗址揭秘 29天穿越罗布泊无人区旅游新闻本次科考活动的部分专家及工作人员在过去的一年里,新疆境内曾有几次规模较大的考古发现,其中影响最大,收获最多的一次当属2008年末的“2008东方道迩罗布泊大型综合科学考察”。

小河墓地发掘小河墓地发掘震惊世界

令世界考古界瞩目的罗布泊小河墓地全面发掘获阶段性重要成果。小河墓地位于罗布泊地区孔雀河下游河谷南约60公里的荒漠之中,东距著名的楼兰故城175公里。小河墓地被世界考古学界认为是中亚历史和考古上沙埋文明中最难解的千古之谜。

走进小河墓地走进小河墓地 古墓丽影:丝绸之路上的小河墓地

2000年的小河墓地,到处是散落的船棺和干尸。在中国西北考察中的贝格曼和斯文赫定。2000年12月,中国探险队第一次走进小河墓地。小河公主的睫毛清晰可见。本报记者 米艾尼“沙河中多有恶鬼热风,遇则皆死。

小河墓地之微笑公主小河墓地之微笑公主 公主的微笑:丝绸之路上的小河墓地

考察队的营地就建在了这里。太阳沉落之后,全队成员和从库尔勒赶来送行的朋友们一起,在帐篷旁沙地上炙热的篝火旁,举行了壮行晚会。作为领队,王炳华对留守在营地的队员们说“等我们五天,如果五天还没有我们的音信。

推荐阅读
小河墓地之谜纪录片小河墓地之谜纪录片 世界考古千古之谜—小河墓地
小河墓地与三号墓地小河墓地与三号墓地 小河墓地之谜
卡塔尔时差卡塔尔时差 国足明日凌晨迎战卡塔尔模拟亚洲杯 老将“上位”?
庾澄庆为什么叫哈林【庾澄庆为什么叫哈林】庾澄庆为什么叫“哈林”?这里告诉你原因
宁波普济禅寺攻略宁波普济禅寺攻略 普陀山普济禅寺观音香会圆满
桂圆做法有哪些【桂圆做法有哪些】桂圆治失眠的做法 长期失眠者不可错过!
安康学院是几本【安康学院是几本】安康学院是本科学校吗