江苏盱眙明祖陵游记

2018-10-26 - 明祖陵

明祖陵: 明祖陵,位于江苏省淮安市盱眙县洪泽湖西岸,为国家AAAA级旅游景区,是明太祖朱元璋的高祖、曾祖、祖父的衣冠冢及其祖父的实际葬地。朱元璋一统天下以后,于洪武十九年(公元1386年)在此地建祖陵,追封并重葬其祖父朱初一、曾祖朱四九和高祖朱百六三代帝后,次年在陵前建享殿,永乐十一年(公元1413年)朱棣又建棂星门及围墙。

江苏盱眙明祖陵游记
江苏盱眙明祖陵游记

明祖陵是明朝开国皇帝明太祖朱元璋之高祖、曾祖、祖父的衣冠冢及其祖父的实际葬地,位于盱眙县明祖陵镇,距盱眙县城20公里左右。

朱元璋建立明朝后,追尊其高祖朱百六为玄皇帝,曾祖朱四九为恒皇帝,祖父朱初一为裕皇帝,并于洪武十九年(公元1386年)修建祖陵,追封并重葬其祖父朱初一、曾祖朱四九和高祖朱百六三代帝后,次年在陵前建享殿,永乐十一年(公元1413年)朱棣又建棂星门及围墙,祖陵全部建成。

江苏盱眙明祖陵游记
江苏盱眙明祖陵游记

祖陵原有殿庶、金门、玉桥、厨库、井亭、宰牲所、拜斋、宿直房、铺舍、碑亭、仪从等,栽植柏树万株,神道全长250多米,两侧立望柱二对,石像十九对,并有祭田149顷,规模宏大,气势不凡。

明祖陵坐落在洪泽湖西畔的淮河入湖处(明代属安徽凤阳府管辖)。泗州城被湖水淹没时,明祖陵也一起被吞没于湖水之中。

江苏盱眙明祖陵游记
江苏盱眙明祖陵游记

上世纪七八十年代,为保护明祖陵,筑堤3000米,把陵墓从湖水中隔出,沉没湖中300余载的文物瑰宝重见天日,成为一处游览胜地。游人一到明祖陵,首先看到的就是二十一对庞大石刻,雄踞在长长的神道两侧,具有很高的艺术价值。

江苏盱眙明祖陵游记

从石刻群往北,是棂星门遗址和正殿遗址。正殿遗址处有石础子28个,可以想象正殿的宏大规模。朱元璋高祖、曾祖和祖父的合葬处称玄宫,现在可见有砖砌拱顶建筑物。 明祖陵的发现,为研究明代早期王陵建筑的风格等方面,提供了珍贵的实物资料。1996年明祖陵由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。现为国家AAAA级旅游景区。

个人点评:

盱眙,位于江苏省中北部,属于淮安的一个县级市,因为明孝陵的关系,而自己又比较喜欢明代历史,所以决定周末一探明祖陵。 这里是朱元璋的祖辈们的陵墓,由于年代久远仅剩石刻,然石刻之精美,气势之磅礴依然令人叹为观止。

明代帝王陵如果要看石刻,既不是看朱元璋的明孝陵更不是看明十三陵,而是应该看明祖陵和明皇陵。 明祖陵与明皇陵石刻之精美与气势,将朱元璋的孝心突出的淋漓尽致。 话不多讲:还是以前的模式哦 第一站:盱眙明祖陵

相关阅读
盱眙明祖陵盱眙明祖陵 江苏洪泽湖水位下降致明祖陵遗址重现(组图)

5月20日,因洪泽湖水位连续下降逼近死水位,沉睡于洪泽湖水下300年之久的明代第一陵明祖陵外罗城墙露出水面,这是有史以来最为显著的一次。明祖陵位于江苏盱眙县,为国家重点文物保护单位。是明太祖朱元璋的高祖、曾祖、祖父的衣冠冢及其祖父的实际葬地。

盱眙县明祖陵景区盱眙县明祖陵景区 盱眙召开明祖陵景区整体提升工作现场会

8月22日上午,我县召开明祖陵景区整体提升工作现场会。县委副书记、县长朱海波出席会议。县政府办、文广新局、国土局、交通局、农委、水务局、环保局、旅游局、淮河镇等相关单位负责人参加会议。就明祖陵景区整体提升工作的开展。

淮安明祖陵淮安明祖陵 盱眙明祖陵镇“真扶贫”“扶真贫”获困难群众点赞

盱眙明祖陵镇“真扶贫”“扶真贫”获困难群众点赞财经眼“我们的党委真是好党委,我们的政府真是好政府......”一位年迈的奶奶泪眼婆娑,不停地重复着这句话。这是7月12日,明祖陵镇政府4楼会议室里,阳光扶贫助学帮扶活动上的情景。

盱眙明祖陵门票盱眙明祖陵门票 盱眙县明祖陵镇街道垃圾房整改纪实

中国江苏网6月21日讯 在盱眙县明祖陵镇街道原建有一个垃圾房,部分居民迁至附近居住,垃圾量增加,加之夏天气温较高,蚊子苍蝇横飞,气味难闻,严重影响周围居民的生活。明祖陵镇人武部长、“263”办公室主任魏旭初表示。

明祖陵小学明祖陵小学 盱眙县明祖陵镇学习周恩来精神专题党课

3月30日我镇召开学习周恩来精神党课,由三套班子成员,院内单位负责人,参加周一例会全体工作人员,20个党支部书记参加,一起观看周恩来事迹视频,结束后,我镇夏书记做发言一提到周恩来这三个字,每个中国人心中都是温暖的。

推荐阅读
盱眙县明祖陵景区盱眙县明祖陵景区 盱眙召开明祖陵景区整体提升工作现场会
拙政园门票拙政园门票 正是江南四月天(一)——拙政园
五脏六腑造句五脏六腑造句 一起来看金杯F50的五脏六腑 金杯F50拆解
斑马木加工厂斑马木加工厂 盛唐木业品牌斑马木供应商 斑马木加工厂
刘大为国画拍卖刘大为国画拍卖 刘大为写意国画作品 秋韵悠然独具的艺术魅力
三亚旅游攻略自由行三亚旅游攻略自由行 重庆自由行三日游攻略 重庆自由行景点推荐
菲律宾共和国菲律宾共和国 菲律宾叫板国足 小组第二 看来岌岌可危