董仲舒大一统 董仲舒算不算儒学大师?

2018-10-18 - 董仲舒

董仲舒当然是儒学大师,并且实在是背了太多黑锅了。

孔子开出了儒家内圣外王的学问,简单说就是对“王道”社会的向往与对“圣人”人格的追求。由此而衍化而来的各种君子修养与治国方案,前者以“仁”为中心,后者以“德”为中心。于内圣路向上,孔子只给出了现实层面具体的行为准则,而没有给出更形而上的依据。至《中庸》开始贯通天道,孟子把“仁”的追求归于人性本善。这才使得儒家的道德修养有了形而上的依据。

董仲舒大一统 董仲舒算不算儒学大师?
董仲舒大一统 董仲舒算不算儒学大师?

但是在外王路向上,孔孟虽然都提出了“以德治国”“仁政”的治国方略。但是他们都没有给这种依照“王道”理想而编制的治国方略提供形而上的依据,而是以“王道”的应然性来论述现实的应然性。

好像一施仁政就“仁者无敌”,诸侯拜服了。从现实的角度来看,这当然是荒诞的。在那样诸侯征战的时期,你说“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”你说“地方百里而可以王。”都是不切实际的,不可能的。但是,这里的意义并不在于现实的可能,而在于孔孟对“王道”的信仰以及基于“王道”而对现实的不满与批判。

董仲舒大一统 董仲舒算不算儒学大师?
董仲舒大一统 董仲舒算不算儒学大师?

董仲舒承孔孟而着重展开了儒家的外王路向。

这不仅继承了孔子“为政以德”孟子“仁政”的学说,并且也是孔子“修己以敬”“修己以安人”“修己以安百姓”的内圣开出外王的路向。但是董仲舒所处的时代,已经是一个统一的王朝,而不是再是诸侯割据。所以儒家外王的治国方略再用“地方百里而可以王”之类的理由来论述,则连荒诞的余地都没有了。如何让君主信服呢?董仲舒选择了天道作为依据。

董仲舒大一统 董仲舒算不算儒学大师?
董仲舒大一统 董仲舒算不算儒学大师?

董仲舒的这个天道并不是仅仅是价值意义上的天道,说天意就是“仁”这就完了。他用阴阳五行的理论构建起了一个存在意义上的天道。这个天道是看得见摸得着的。阴阳五行,四季转换,万物枯荣,无不是天道的体现。以至“人副天数”“天人感应”,阴阳灾异之说。在这样的天道体系之下,他的外王理论就有了更高的依据与正当性。

孔子“为政以德”,孟子“保民而王”。然则无德会怎么样的。孟子说:“贼人者谓之贼,贼义者谓之残,残贼之人谓之一夫。闻诛一夫纣矣,未闻弑君。”“得道者多助,失道者寡助。”这其实就是对“皇天无亲,惟德是辅”的正反两面的论述。在儒家看来,一个政权的正当性就在于是否有“德”,君主是不是“以德配天”。在孔孟这里,君王无道就会被取而代之,论据还只是现实经验层面的总结。董仲舒则能依据他构建起来的天道论证了其正当。

且天之生民,非为王也;而天立王,以为民也。故其德足以安乐民者,天予之,其恶足以贼害民者,天夺之。……故夏无道而殷伐之,殷无道而周伐之,周无道而秦伐之,秦无道而汉伐之,有道伐无道,此天理也,所从来久矣。《春秋繁露·尧舜不擅移汤武不专杀》

并且通过阴阳灾异而时刻提醒着君王,要以德治国,不然就会倒霉。

董仲舒只不过是在新的历史环境中为儒家外王理想构建了一套天道依据,使其更具有正当性和可行性。其内容仍是孔孟的外王理想。并且他所构建的体系实际上是在世俗皇权之上树立了一个更高层次的权威,用以约束皇权。

董仲舒天人三策,可疑处甚多,其“罢黜百家,独尊儒术”归于董仲舒头上,值得商榷。

“三纲五常”有太多误会。

反正,说董仲舒的学说是服务与迎合皇权,我觉得是偏颇不妥的。他当然是儒学大师。

楼上有位兄台说“正其义不谋其利,明其道不计其功”的危害。那实在是个误会。

命令相曰:"大夫蠡、大夫种、大夫庸、大夫睾、大夫车成、越王与此五大夫谋伐吴,遂灭之,雪会稽之耻,卒为霸主,范蠡去之,种死之。寡人以此二大夫者为皆贤。孔子曰:'殷有三仁。'今以越王之贤,与蠡种之能,此三人者,寡人亦以为越有三仁,其于君何如?桓公决疑于管仲,寡人决疑于君。

"仲舒伏地再拜,对曰:"仲舒智褊而学浅,不足以决之,虽然,王有问于臣,臣不敢不悉以对,礼也。臣仲舒闻:昔者,鲁君问于柳下惠曰:'我欲攻齐,何如?'柳下惠对曰:'不可。

'退而有忧色,曰:'吾闻之也:谋伐国者,不问于仁人也,此何为至于我?'但见问而尚羞之,而况乃与为轴以伐吴乎!其不宜明矣。以此观之,越本无一仁,而安得三仁!仁人者,正其道不谋其利,修其理不急其功,致无为而习俗大化,可谓仁圣矣,三王是也;春秋之义,贵信而贱诈,诈人而胜之,虽有功,君子弗为也,是以仲尼之门,五尺童子言羞称五伯,为其诈以成功,苟为而已也,故不足称于大君子之门,五伯者比于他诸侯为贤者,比于仁贤,何贤之有?譬犹珷玞比于美玉也。

臣仲舒伏地再拜以闻。" 《春秋繁露·对胶西王越大夫不得为仁》

相关阅读
董仲舒将人性分为董仲舒将人性分为 董仲舒治国理念的大一统情怀

董仲舒是汉代重要的政治哲学家,他通过总结继承先秦时期儒家学说的主要政治思想,总结春秋战国时期的历史经验,提出了以天人感应为核心的一系列重要哲学理念,对后世产生了深远影响。董仲舒认为古人制定的治国理念是保证社会进步的绝对必要条件。

董仲舒语录董仲舒语录 西北大学现代学院举办尚贤节 纪念董仲舒诞辰

4月3日,清明节前夕,西北大学现代学院在校内举办了第五届“尚贤节”暨董仲舒诞辰2197周年纪念大会,借此重温历史,追思先贤。中华孔子学会董仲舒研究会领导,孔子、张载、刘志丹等先贤先烈后裔,董子故里河北省景县、枣强县和墓园所在地西安市碑林区领导、衡水学院董子学院及海内外董子研究专家。

董仲舒墓为什么不开放董仲舒墓为什么不开放 董仲舒墓深藏干休所大院 不对外开放(组图)

坐落在和平门内下马陵中的董仲舒墓华商网讯(记者张丹李琦)提起西汉名人董仲舒,很多人都耳熟能详,但是坐落在和平门内下马陵中的董仲舒墓,很多本地人都感到陌生,如今董仲舒墓暂时不对游客开放,不让外人进入。汉武帝至董仲舒墓必先下马据记载。

董仲舒阴阳五行董仲舒阴阳五行 将阴阳五行合流并用的风水大师董仲舒

阴阳五行,可以分为阴阳与五行,两者相辅相成,互相平衡互相制约,阴阳五行是中国古典哲学的核心,这两大学说的合流形成了中国传统思维的框架。你能想象得到董仲舒也与阴阳五行有所关联吗?本期的名人风水带你了解将阴阳五行合流并用的风水大师董仲舒。

董仲舒故里简介董仲舒故里简介 汉代大儒董仲舒故里

解读百家姓董姓。汉代大儒董仲舒故里,便在广川镇大董故庄村。董氏是一个典型多民族、多源流的姓氏群体,在当今姓氏排行榜上名列第二十九位,人口约七百二十六万一千余,占全国人口总数的0.45左右。董姓文化之董仲舒故里董仲舒故里即河北省景县广川镇大董故庄村。

推荐阅读
董仲舒诗词董仲舒诗词 董仲舒故事之二:急功近利
董仲舒著作董仲舒著作 董仲舒有哪些故事
装修板材怎么选装修板材怎么选?装修该用什么板材?
枣庄东站到台儿庄古城枣庄东站到台儿庄古城多远
中山陵预约二维码中山陵预约二维码 中山陵试行预约后的首个小长假 逛起来很舒服
大红酸枝博古架大红酸枝博古架 云南连查两起木材走私案 收缴8吨大红酸枝
磁悬浮列车哪里有磁悬浮列车哪里有 中国研制超级磁悬浮列车 时速可达2900公里