隋唐大运河路线图 11世界上线路最长的运河:隋唐大运河、京杭大运河

2018-09-13 - 隋唐大运河

中国运河有两个系统:一个叫京杭大运河,另一个叫隋唐大运河。它们俩是两个完全不同的运河,时间不同,地理不同,总之,虽然都叫大运河,但基本上是两个不同的概念和系统。迄今为止,许多人都弄不懂,一提中国大运河,就以为是京杭大运河,根本不知道还有一个什么隋唐大运河。

隋唐大运河路线图 11世界上线路最长的运河:隋唐大运河、京杭大运河
隋唐大运河路线图 11世界上线路最长的运河:隋唐大运河、京杭大运河

 回首千年大运河

京杭大运河的称谓,是元朝以来以北京为首都的裁弯取直改道后形成的运河,其称谓是元朝以后的运河。但在大运河的整个形成期间,仅是一个历史阶段,也即大运河的最后阶段。

大运河开凿的初始阶段:为公元前486年的东周春秋末期。当时统治长江下游一带的吴王夫差,为了北上伐齐,争夺中原霸主地位,调集民工,开挖了自今扬州向东北,经射阳到淮安入淮河的运河。引长江水入淮河,沟通了长江、淮河两大河流,全长170公里,成为大运河最早修建的一段。因途经邗城,故得名“邗沟”。

隋唐大运河路线图 11世界上线路最长的运河:隋唐大运河、京杭大运河
隋唐大运河路线图 11世界上线路最长的运河:隋唐大运河、京杭大运河

公元587年,隋为兴兵伐陈,统一中国,从今淮安至扬州,开山阳渎。后又采取中间不再绕道射阳湖的取直整治。

大运河的形成阶段,也是最重要的阶段,是隋炀帝时期开凿的大运河。

隋灭陈完成中国统一,继隋炀帝杨广即位,为巩固国家统一,更好的控制江南地区,使长江三角洲地区丰富的物资为中央政府掌握,更由于隋中央政府对江淮经济的依赖,隋炀帝下令开凿大运河。

隋唐大运河路线图 11世界上线路最长的运河:隋唐大运河、京杭大运河
隋唐大运河路线图 11世界上线路最长的运河:隋唐大运河、京杭大运河

隋炀帝开凿大运河,始于公元605年。公元604年,隋炀帝杨广离开京都长安,到洛阳考察。605年即力排众议,下令着手两项重大工程:一是将首都由长安迁往洛阳;二是征调民工百万,由杰出工程专家宇文恺主持,开凿大运河。主要是开通通济渠和永济渠。

隋唐大运河路线图 11世界上线路最长的运河:隋唐大运河、京杭大运河

通济渠公元605年开凿。分东西两段:西段自今洛阳西郊引洛河和谷水入黄河;东段自荥阳汜水,引黄河后,循汴水(原淮河支流),经商丘、宿县、泗县入淮河。

永济渠公元608年开凿。利用沁河、淇水、卫河水源,引水通航至天津,继溯永定河通涿郡(今北京)。

610年,继开江南运河。开通镇江至杭州段,长400公里。这样,从首都洛阳到江都、到浙江杭州全长1700公里的河道,可以直通船舶,畅行无阻。

至此,以首都洛阳为中心,以通济渠、永济渠为“人”字状两大撇捺延伸,并通过邗沟和江南河,沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大河流。北通涿郡(今北京),南达余杭(今杭州),主航道全长2700公里,沟通中国南北和东部、中部的水运大动脉已经形成。

而在这条水运大动脉中位于洛阳盆地的洛河,则有着特别重要的意义,她是这条大动脉的核心,隋都洛阳最重要的交通枢纽和御河。同时也是千年古都洛阳之御河。

大运河开通后,隋炀帝行幸江都,即俗说的“下扬州观琼花”:“发显仁宫,出洛口,御龙舟。舟四重,高45尺,长200尺。上重有大殿、朝堂,中二重有房百二十间,皆饰以金玉沉檀。挽船士8万人,美女9000人,皆以锦绣之采,艳丽夺目,舳舻相接200余里。”

到了武则天大足元年(公元701年),在洛阳立德坊南营建新潭:“天下舟船所集,常万余艘,填河路,商旅贸易,车马填塞。”那时,“半天下之财赋,悉由此路而进,”在洛河上是“漕船往来,千里不绝”。

由于大运河的通航,促进了中国南北经济的沟通和交流,促进了沿岸经济的繁荣和城市的兴起,运河沿岸逐渐形成了名城苏州和杭州,造船工业基地镇江和无锡,对外贸易港口扬州、江都等重要城市。

北宋时期,首都在开封,洛阳为西京。洛河水运仍很发达,是洛阳、陕西、河东向汴梁运货的交通枢纽。

元代以后,国都变迁到北京。随着国家政治、经济中心的转移,航运的目标也由洛阳转到了北京,元代便对大运河进行了裁弯取直的大改道,缩短航运里程900公里,形成了自元代以来的京杭大运河,并留下了“流成的杭州,漂来的北京”的佳话。而作为国家“交公粮”的“洛河漕运”逐渐衰退,但伊洛河的地方货运依然旺盛。

直到二十世纪五十年代初期,洛河上依旧是桅樯如林,伊河上仍然是舟楫如梭。

 追根溯源在洛河

隋炀帝开凿大运河,这是古代一个国家综合国力强大的象征,统一的象征。这条黄金水道在巩固国家统一、繁荣沿岸经济、促进南北交流和沿岸城市兴起与发展等方面立下了不朽功勋。特别是在隋、唐和北宋时期,在中华民族发展史上立下了不朽功勋,在洛河沿线留下了丰富的遗存,见证着昔日的繁荣和历史的厚重。大运河洛阳段,将成为洛阳新的旅游专线和热点。

洛阳天津桥:公元605年,隋炀帝迁都洛阳后,在汉魏故城(今偃师)以西9公里处重新选址营建洛阳城。为了保证在洛水两边重建东都的物资供应,在洛水上兴建了天津桥。以洛水的流水喻天上的银河,把京城看成天帝的皇居“紫微宫”,天津喻为天上银河的渡口,“天津桥” 喻为天上银河的桥。

天津晓月:大运河的开凿,形成了以洛阳为中心,西到长安,东至大海,南达余杭,北抵涿郡的水上交通,洛河的漕运已经非常发达。每当凌晨时分,晓月还挂在天空,天津桥上的行人就熙熙攘攘车马如流了。无怪乎唐代诗人刘希夷写道:“马声回合青云外,人影动摇绿波里”,真是写景如画。唐宋诗人有不少歌咏天津晓月的诗篇,历来被称为洛阳八大景之一。

通济渠西段:位于东至黄河南岸,西至隋都洛阳的运河,属古洛河的组成部分,古今多称“洛河”或“洛水”。伊河、洛河汇流后称伊洛河,但多称洛河。曹植著名的《洛神赋》即为洛水之神而作。在大运河段的细分上,此段还称为“阳渠”。

“阳渠”之称谓:据有关资料和实地考证及分析,可以判断为:“渠”,即人工开挖之意。“阳”,即水之北或山之南。“阳渠”,洛阳段还另称为“谷水”。由此可知,该水系属邙山南面山谷汇流之水。同时,还有“南阳渠”、“北阳渠”之称。

后经汉魏洛阳故城考古队勘探,发现了汉魏洛阳故城东,东西长18公里,深约4—5.5米,宽约60—80米,最宽处100米,沟通于洛河的“鸿池陂”,经过严格规划施工的“北阳渠”。这实际是“一举三得”的西引谷水供水,中环汉魏洛阳故城做护城河,东通洛河的汉魏洛阳故城早期的漕运“运河”。

“堰洛通漕”:另汉魏洛阳故城西南方向的古伊洛河,居然来了个近90度的大转弯,以满足都城通漕之需。此段现为南边伊河的“东石坝”、“西石坝”和“后石坝”处,北边为现洛河的“河头”处。而此就是“堰洛通漕”人工改道的古洛河(已废),与有关“南阳渠”的记载相符。

并且在今偃师翟镇、佃庄一带留有洛河太仓大码头遗址和“石坝(水利工程)”、“河头(即开河之头)”村名。由此可知,此段洛河就是当时的“南阳渠”,是北阳渠谷水水源满足不了汉魏洛阳故城通漕需要而新建的重点水利工程,也是重点用于汉魏洛阳故城漕运的晚于北阳渠的运河。

隋炀帝时在洛阳开凿的通济渠,在隋唐洛阳城西引入洛河和谷水,东流入汉魏洛阳故城(今偃师)南阳渠,再东出洛口、入黄河。这样,大运河通济渠西段就形成了。阳渠、通济渠、洛河就混为一体,也就是一回事了。

清汴工程:北宋时期,洛阳为西京。宋元丰二年(公元1079年),为解决汴河引黄河水所引起的淤积问题,进行了清汴工程。开渠50里,直接引伊洛河入汴河,不再与黄河相连。但这仅是一个历史阶段,伊洛河直接入黄河仍是历史主流。

含嘉仓:位于洛河中下游的隋唐洛阳城。是隋唐时期国家大型皇家粮仓,是用作盛纳京都以东州县所交租米的皇家粮仓。含嘉仓,东西宽612米,南北长710米,总面积43万平方米。1971年,国家有关部门开始对含嘉仓遗址进行考古发掘,现已在仓城内探出密集且有秩序的排列着287座地下粮窖。史载,唐天宝八年(公元749年),含嘉仓储粮总量达到580万石,是全国著名的大型官仓。

含嘉仓城设有管理机构,且有驻军守护仓城。

1972年再次发掘时,发现在一座仓储内,保存着大约50万斤已炭化的小米,颗粒清晰可辩。

根据遗址中出土的铭砖显示:粮入窖时,要将储粮的时间、数量、品种、来源、仓窖位置及授领粮食的官员姓名,都要刻于铭砖上,放置于窖中。而铭砖所记大都是唐高宗、武则天和唐玄宗时期,有调露、天授、长寿和开元等帝号。

储存的粮食品种,有糙米、粟、小豆等。其来源,有苏州、徐州、楚州、润州(镇江),滁州、隋州(邢台)、冀州(河北冀县)、德州、濮州(山东濮县)、魏州(河北大名)等地。如此的地域范围,如此的超大规模,可称为我国古代最大的粮仓之一。而仓粮皆通过大运河运来,难怪大运河别称“运粮河”。

洛口仓:也叫做兴洛仓。位于洛阳盆地边缘的洛河入黄河之口处,并因此而得名。隋大业二年(公元606年)筑。是隋王朝建造的最大的一个粮仓,也是隋唐时期全国著名的粮仓。仓城周围20多里,城里挖了3000个大窖,每个窖里贮藏着8000石粮食。

兴洛仓的选址很科学:一是兴洛仓地处水运大动脉的轴心和北京、杭州、西安的核心地带,便于集聚四方、辐射四方;二是位于洛河与黄河汇流处,与首都洛阳近在咫尺,粮食能迅速通过洛河满足洛阳的调运需要;三是位于黑石关京师要地,与洛阳军事联系紧密,能确保粮食安全,没有大的暴动不会出问题;四是建造于北邙之上,土质干燥,土层深厚,这里最适于建窖储粮。

但在受苦受难的老百姓眼里,这都是隋王朝多年来从各地农民身上搜刮来的血汗粮。而兴洛仓里的大量粮食更是吸引农民起义军。因而到了公元617年,翟让、李密率瓦岗农民起义军7000精兵攻克兴洛仓。然后下令开仓放粮,把粮食分给贫苦的群众,瓦岗军的队伍也迅速壮大到数十万人。并在兴洛仓附近增筑洛口城,周围四十里,作为起义军的根据地。

李密城:位于洛河下游北岸的汉魏洛阳故城西北处。隋末,李密的瓦岗军在攻陷洛口仓后,乘胜进军汉魏洛阳故城西北处的金墉城。为加强防御,也对金墉城进行了大量的修建,因此当地老百姓到现在仍称呼这里为“李密城”。李密驻军金墉城后,常在这座高台上宴会部众,议论天下形势,讲述兵书韬略,使这里成为一个遥制河洛、进击洛阳、保卫河口的战略据点,故后人称之为“饮酒台”。

唐太宗李世民未做太子时,曾夜探金墉被李密擒住,下在位于今偃师龙虎滩的牢中。

汉魏洛阳故城南宫:位于洛河北岸的今偃师龙虎滩附近,早在东汉以前就存在。初为成周城;秦封治于吕不韦,吕精心经营,雄伟壮观;西汉刘邦初都洛阳时沿用;东汉时正式作为皇宫。是东周、东汉、曹魏、西晋、北魏五朝都会的核心。

伊洛合流:即洛河下游的伊河洛河相汇处,俗称“两河迎儿”。现位于偃师杨村。这里风光优美,钟灵毓秀,远山近水,尽收眼底。“伊洛合流”、“杨村晚渡”、“夹河渔歌”、“城南春色”、“寺庄农耕”五大美景,均在此及周边范围内,均列偃师八大美景之列。八大美景此居五,由此可见一斑。

九龙庙:位于偃师山化石家庄段的伊洛河北岸,是为纪念治水大王、“活河神”黄守才而建的祭祀庙宇。匾额“威定二遏”,即有治水大王黄守才在此,必定遏制伊洛二河洪水泛滥。当年船工出河远航,都要在此举行启航仪式,焚香祷告,祈求平安。在伊洛河入黄口附近,亦建有黄大王庙,与九龙庙规模、性质相当。同为河南省重点文物保护单位。

康百万庄园:位于近黄河南岸的洛河(亦称伊洛河或清河)西岸,因运河之利而成为全国首富,现为全国重点文物保护单位。

孝义堡:洛河黑石关要塞处,系京师洛阳之咽喉要道处的军事重镇。

河洛汇流:位于今巩义伊洛河和黄河交汇处。是大运河洛阳段和通济渠西段的东端点,是当年隋炀帝行幸江南“出洛口”的地方和“京口”。

洛河沿线的含嘉仓、洛口仓,皆为大运河南粮北调、东粮西运的成果,皆为洛河是大运河中枢的佐证。沿线的隋唐洛阳城、汉魏洛阳故城、李密城、洛河太仓大码头、康百万庄园、孝义堡等等,无一不与大运河密切相关,无一不见证着大运河的功绩。

隋唐大运河,以洛阳为中心,洛阳盆地的洛河自然成为御河和运河之中枢。但实际意义上的运河非始于隋。据史书记载,洛河的水路交通历史悠久,漕运更为发达。西汉时每年从洛阳运往长安的粮食多达400万石。东汉时,汉魏洛阳故城东(今偃师佃庄、翟镇一带)太仓的码头,是当时全国大型的内河航运港口之一。

早在三四千年前的夏、商、周等代,伊洛河这个黄金水道、天然良港,早被多少英雄豪杰垂青,无一不临河、近河筑城建都,成就伟大的帝业。

自古以来,洛河被视为神河,历代帝王常来此祭祀。《水经注•洛水》载:“黄帝东巡河过洛,修垣沉璧,受龙图于河,龟书于洛,赤方篆字。”《竹书纪年》:“帝尧祭于洛,”“率群臣沉璧于洛。”

洛河,大运河的洛阳段,更是核心段、中枢神经段,在中国历史上有着显赫的地位。

隋炀帝称帝在公元605年,至617年,在位12年。他在位期间做了一件大事,就是举全国之力挖凿大运河,这是他的雄才大略,为国家为民族为历史做出了惊天动地的大业,立下了不朽的伟绩。

 隋唐大运河组成部分

隋代统一南北以后,陆续开挖了以洛阳为航运中心,首尾相接的几段运河。

广通渠:从京城长安至潼关东通黄河。长达300余里。可以通航“方舟巨舫”。改建工作由宇文恺主持。以渭水为主要水源,除能满足关中用粮外,还有很大富余。

通济渠:从洛阳沟通黄、淮两大河流的水运。隋炀帝杨广即位后,为了南粮北运和加强对东南地区的控制。大业元年(605年),命宇文恺负责营建洛阳,每月役丁200万人。同时,又令尚书右丞皇甫议,“发河南淮北诸郡男女百余万,开通济渠”(《通鉴·隋纪四》)。

通济渠在黄河南岸,分为东西两段。西段在东汉阳渠的基础上扩展而成,西起洛阳西面,以洛水及其支流谷水为水源,穿过洛阳城南,到偃师东南,再循洛水入黄河。东段西起荥阳西北黄河边上的板渚[zhǔ煮],引黄河水进入淮河的支流汴水,经今开封市及杞县、睢县、宁陵、商丘、夏邑、永城等县,再东南,穿过今安徽宿县、灵壁、泗县,以及江苏的泗洪县,至盱眙[xūyí虚移]县注入淮水。

两段全长近2000里。施工时虽然也充分利用了旧有的渠道和自然河道,但因为有统一的宽度和深度,因此主要还要依靠人工开凿,工程浩大而艰巨。可是历时很短,从三月动工,到八月就全部完成了。当然,代价是极其高昂的。在凿渠和造船过程中,“役丁死者什四五”。

山阳渎:北起淮水南岸的山阳(今江苏淮安市),径直向南,到江都(今扬州市)西南接长江。在修建通济渠的同时,征调淮南民工10多万扩建。大体在邗沟的基础上拓宽、裁直。两渠是按照统一的标准开凿的,合称御河,两旁种植柳树,修筑御道,沿途还建离宫40多座。

御河凿得很深,能够通行庞大的龙舟。隋炀帝立刻从洛阳登上龙舟,带着后妃、王公、百官,乘坐几千艘舳舻[zhúlú竹炉],南巡江都。隋炀帝在江都(今扬州)兴建迷搂,广揽江南佳丽,奢侈糜烂,也因此葬送万里江山。

永济渠:在黄河以北。从洛阳对岸的沁河口向北,利用卫河和芦沟(永定河)等自然河道开挖加深,直通涿郡(今北京市境)。大业四年(608年),“诏发河北诸郡男女百余万,开永济渠,引沁水南达于河,北通涿郡”(《隋书·炀帝纪》上)。当年完成。全长1900多里。大业七年(611年),炀帝自江都乘龙舟沿运河北上,带着船队和人马,水陆兼程,最后抵达涿郡。

疏浚江南河:春秋时的吴国,即以都城吴(苏州)为中心,在太湖平原凿了许多条运河,其中一条向北通向长江,一条向南通向钱塘江,这两条南北走向的人工水道,就是最早的江南河。隋炀帝下令作进一步疏浚。《资治通鉴》卷一八一记载:“大业六年冬十二月,敕穿江南河,自京口(今镇江)至余杭,八百余里,广十余丈,使可通龙舟,并置驿宫、草顿,欲东巡会稽。

”会稽山在今浙江省绍兴市东南,相传夏禹曾大会诸侯于会稽,秦始皇也曾登此山以望东海。隋炀帝好大喜功,也要到会稽山,效仿夏禹、秦皇的故事。

广通渠、通济渠、山阳渎(隋炀帝把后两者合称御河)、永济渠和江南河等渠道,虽然不是同时开凿而成,但是由于这些渠道都以政治中心长安、洛阳为枢纽,向东南和东北辐射,形成完整的体系,同时,它们的规格又基本一致,都要求可以通航方舟或龙舟,而且互相连接,所以又是一条大运河。

这条从长安、洛阳向东南通到余杭、向东北通到涿郡的大运河,是古今中外最长的运河。由于它贯穿了钱塘江、长江、淮河、黄河、海河五大水系,对加强国家的统一,促进南北经济文化的交流,都是很有价值的。

洛阳位于中原大平原的西缘,海拔较高,运河工程充分利用这一东低西高、自然河道自西向东流向的特点,开凿时既可以节省人力和物力,航行时又便于船只顺利通过。特别是这两段运河都能够充分利用丰富的黄河之水,使水源有了保证。

这两条如此之长的渠道,能这样好地利用自然条件,证明当时水利科学技术已有很高的水平。开凿这两条最长的渠道,前后用了六年的时间。这样就完成了大运河的全部工程。隋朝的大运河,史称南北大运河。它贯穿河北、河南、江苏和浙江等省。运河水面宽30—70米,长约2700多公里,是世界上最伟大的工程之一。

隋朝的政治和军事中心在北方,而南方江淮地区的经济却有了较大的发展。北方城市所需要的物资,特别是粮食,有很大一部分要依靠江淮地区供应。大量的物资要从江淮运到长安,甚至运到北方边疆的军事重镇。所以,当时开凿运河也是为了解决粮食北运的问题,不全是因为隋炀帝杨广这个暴君穷奢极欲、爱好游玩。

沿江南运河到京口(今镇江)渡长江,再顺山阳渎北上,进而转入通济渠,逆黄河、渭河向上,最后抵达长安。

但是,开凿运河的艰巨工程对劳动人民却是一场灾难。隋炀帝强征几百万民工修筑运河,严重地破坏了生产,使成千上万的民工惨死在运河工地上。隋炀帝派遣了酷吏麻叔谋主管修河,强制天下15岁以上的丁男都要服役,共征发了360万人。

同时又从五家抽一人,或老,或少,或女子,担负供应民工的伙食炊事。隋炀帝还派出了五万名彪形大汉,各执刑杖,作为督促民工劳动的监工。因为劳动负担很重,监工督责太急,所以不到一年,360万民工死者竟达250万人。

在长江以南,完成了江南运河,这是大运河的南段。实际上,江南运河的雏形已经存在,并且早就用于漕运。“漕”是利用水路运送漕米到集中地点的意思。漕运是中国历史上一项重要的经济制度,是利用水道(河道或海道)调运粮食(主要是公粮)的一种专业运输。

中国古代向农户征收地租和田赋,在很长时期内,采取征收实物的办法。这些王朝又大都建都在西北和北方的城市,而附近地区所产的粮食,不能满足京城的需要。因此,把其他地区征收的粮食调运到京城,就成为一项重要的政治措施,为封建统治者所重视。

在这种情况下,漕运在中国历史上形成过一套较完整的制度,并有相应的一套管理系统。漕运用的船,叫做漕船。漕船载运的粮、米,叫做漕粮、漕米。驾驶漕船的军队和民工,叫做漕军、漕丁和漕夫。许多朝代都设专管漕运的官员。远在秦汉时代,中国史书就已经有了关于漕运的记载,到了隋朝,漕运更有了进一步的发展。

隋唐大运河功绩

第一,沟通了中国大地的东西南北,实现了中国历史上第一次真正的融会贯通和大一统。在古代,陆路长途迁移,只能靠骑马、坐牛车和步行,要跋山涉水,行动十分艰难和缓慢。但是人类早就有认识,水是可以利用的,可以坐船过河甚至跨海,既快捷又能载重,往往比走旱路要方便许多。

把人和物放在船上,或人划,或扬帆,或做水闸提升下降,可以日行数十里甚至百里,真是一种人类行为的飞跃。船大,可运兵,可运马,可运粮食,可运草料,可运煤炭,可运石材,花样多了,大大拓宽了人类的活动空间,以致可以组织起有效的大规模的国家行为。

不过,中国地势西高东低,河的流向基本上是自西向东,南北则不行。隋炀帝决定挖凿南北大运河,干脆把东西南北都用水连起来,组成水网,把几大自然水系(长江、淮河、黄河、海河、钱塘江)变成一个大水系,岂不是一盘大活棋?有了大运河,他可以把整个中国国土真正地完整地纳入自己的王权范围,宛如揣在自己的怀中,牢牢地属于自己。

在过去的历史上,还没有一位帝王这么做过。这是空前的。

第二,一下子诞生了几十座沿河的繁荣城市。先有河,后有城镇,后者因河而生,因河而旺,纯属拔地而起,这不得了。大城,意味着人口的相对集中,意味着人才的聚集,而且因需要而都有分工,有搞运输的,有搞搬运的,有收税的,有管理的,有造船的,有搞仓储的,有搞货物集散的,有做买卖的,有旅店,有饭店,有美人街,有唱戏娱乐的,还有学校一类的机构,总之,越聚越多,名气也越传越远,终成气候,在历史上留下了永久的记忆。

大运河就是城市的催生婆,而且多子多福。

第三,隋代大运河造就了当时的中心大都市:洛阳(含长安)、扬州(含杭州)、涿郡(今北京)这样世界级大都市。

第四,把中原文化带到了北方,带到了南方,也把北方草原游牧文化、南方鱼米桑茶水乡文化带到了中原,实现了中华文化的多元化、互补化和共繁化。

第五,几大水系的串通促进了民族之间的融合与交流以及中外的国际交流。大运河仿佛为丝绸之路接上了手脚,一方面把地中海周边和中亚的文化和中国内陆的文化链接了起来,辐射开来,另一方面,把北方的少数民族文化和中原汉族文化链接了起来,促进了中华民族大家庭的生成、巩固和壮大。此两者的文化大交流因隋代大运河的挖凿而在后代大放异彩,结出具有深远影响的丰硕成果。

第六,隋炀帝大运河迎来了唐代的贞观盛世,奠定了唐文化在世界上崛起的基础。隋朝虽短,可是换来了唐朝的长治和极盛。隋代大运河基础打得好,唐朝在政策上稍做调整,立刻结出好果,无意中为辩证法的胜利增添了辉煌的一例。

 隋唐大运河沿革历史

如果说,京杭大运河是一半干涸,一半有水,那么,隋唐大运河则是一半在地上,一半在地下。

隋朝的首都是西都长安、东都洛阳,修运河由扬州出发,先要向西北走,斜穿安徽淮河流域,经河南的东北部,入黄河流域,到达洛阳,此为下半部;然后向东北走,经河北东南部,入海河流域,到涿郡(北京南),此为上半部,合起来整体上走“之”字。

隋运河始建于公元605年,用360万民工挖通济渠,连接黄河淮河,同年又用十万民工疏通古邗沟,连接淮河长江,构成下半段。三年后,用河北民工百万余,挖永济渠,到北京南,构成上半段。又过两年,重开江南运河,直抵余杭(杭州)。至此,共用五百余万民工,费时六年,大运河全线贯通,全长2700公里,成为世界上最伟大的工程之一。

这条运河运营了五百多年,历经唐朝、五代、宋朝,到南宋末年,因部分河道淤塞而衰落。取而代之的是京杭大运河。元朝取代金和南宋之后,在北京建都,将大运河南北取直,不再走洛阳、西安,缩短了九百多公里,又运行了七百多年,直至今日。

 运河现状

隋唐大运河还在!并不像人们原来想象的那样完全找不到踪迹。

情况比较复杂:有的河段并入了后来的京杭大运河,主要是一头一尾,如长江以南的江南运河和山东临清以北的永济渠的中北段,都在地表之上,看得见摸得着。而且古邗沟和江南运河至今都呈现水量充足、运输繁忙的景象。有的河段则被废弃,主要是黄河以北的永济渠的上中段。

这次考察的收获之一,是得知废弃的时间下限居然是很近代的事,也就是三十多年前吧。这段河现在叫卫河,河道居然整体都在地表上,很易找着。可悲的是这段已有1400多年历史的隋唐大运河的上半段,在被废弃之后并没有得到保护,反而成了污水道脏水沟,遭到严重污染,许多地方成了“龙须沟”,惨不忍睹。主要污染源是河南焦作、新乡一带的工业废水和河北省段沿岸的工业和生活垃圾。

据当地老船工和渔民回忆,上世纪70年代水量充足时,卫河一直都有货船通行,由河南鹤壁以北直抵天津,运石运货还通畅无阻。曾几何时,由于公路铁路的兴起,加上水量不足,隋唐大运河北段竟迅速败落,其惨状真是令人痛惜和难以想象。

第三种情况是被埋入了地下。原因是黄河在历史上有若干次大的水患和河道迁移,大运河故道被黄沙淤泥埋在地下。这部分的长度也很长,大体在隋唐大运河下半段,即在河南和安徽境内。这部分在极个别的地段,如在安徽省宿州市泗县长沟镇,就有一段依然有水的运河故道,长达25公里。除此之外,在绝大部分下半段中,在地表上隋唐大运河故道已荡然无存,什么都找不到了,只能靠考古挖掘来证明它的存在。

隋唐大运河的遗址大体分两种:一种是在地面上,如沿岸的古城、古佛;另一种是在地下,是考古挖掘出来的古桥、古码头、古仓窖和古瓷器。前者中的古城墙,如河南鹤壁市的黎明镇,古佛如鹤壁市大伾山的北魏大佛,这些凤毛麟角的地面运河遗迹之所以能保存至今,是因为所在地势较高,或者根本就在小山上。其余遗迹则全在地下,所有的重大发现都是考古的成果。其中最令人惊奇的首推古粮仓的发现。

上世纪70年代,在洛阳市东北市区一个铁路单位的院子里挖出了一口古窖,非常大,口径12米,深10米,是在黄土地下挖凿而成的深坑,里面可以储存粮食。

出土时,这口古仓中真发现了大量粮食,已经半炭化,一层一层的。这口古仓的位置经考古证实是挨着一个漕运码头的,在一条宽逾百米、深12米的河渠旁。可见古粮仓是因运河而建的。

现已探明,这样的粮仓一发现就是一群。在地图上看,排列有序,呈极规矩的围棋棋盘状,明显是人工设计好的。此处仓址整整齐齐排列着四百多坑!一口仓坑可储粮250吨,总储存量可达十万吨以上。

更可喜的是,仓中还发现了石碑,相当于当时的文书档案,记载详细之极,如粮食来自何方,上面说此仓粮食来自河北、山东、河南、江苏。准备干什么用也有记载,除了供民、官、军用之外,还是赈灾的储备粮。石碑上对粮仓的管理人员的分工有记载,谁过秤,谁记录,谁封仓,谁监管,谁值日,谁是总管,等等,全都有名有姓,多达十余项,上了石头!实在惊人。

可见这是一座正规的官仓。这个仓叫含嘉仓。和它相当的,已发现的还有洛口仓、河阳仓、回洛仓、太仓、黎阳仓、山阳仓,等等。

大运河的功效,首先在漕运上,不言自明。多么重要啊,大运河是地地道道的国家生命线。

历史文献上记载的赫赫有名的洛阳天津桥、开封州桥近年来都被发现了,它们都是运河上的大桥,都在市中心,工程宏伟,设计精美,为运河当年船来人往的繁华景象提供了铁证。专家对开封的州桥就其一孔桥洞做了实测之后,又埋回土中。显然,这是一个地下大遗址博物馆的好坯子,在市中心。

还有码头遗址的重大发现,1999年在安徽淮北市濉溪县百善镇柳孜村做过一次隋唐大运河遗址考古挖掘,挖出了一处石质的码头遗址,挖出了一段运河部分河床,下面有八艘唐代沉船,还有几十吨瓷器的残件,其中罕见的瓷器珍品有1200件,被确定为唐宋全国各大瓷器窑口的遗物。大运河经过这次考古挖掘又获得了一个新的称谓:瓷器之路。

此次考古挖掘被确定为1999年十大考古发现之一,柳孜码头也被确定为全国重点文物保护单位,文物精品进入了淮北市博物馆,陈列在一个专门的分馆里。类似的考古挖掘2007年在安徽省宿州市也有过两次,看样子,运河遗址的考古已经渐渐进入了沿河城市文物部门的视野,开场锣鼓已经敲响,好戏还在后头。

鸿沟是古代沟通黄河和淮河的运河,是中国中原运河的鼻祖,大概始自东周战国时期,距今已有2300年,仅比南方的古邗沟晚120年。鸿沟起点位置在今日洛阳和郑州之间,在巩义市和荥阳市北部,引黄河水南下,经尉氏、太康、淮阳汇入淮河,其下游东出的一支,即是后代著名的汴河。鸿沟之所以有名是因为楚汉相争就发生在这里,并以此为界划分楚、汉。当时汉霸二王城就在今日荥阳东北广武山上,今有遗址。

白沟是三国时期曹操为了军事目的开挖的古运河,始于公元204年,距今1800多年。其前身是战国时黄河北岸的运河,先筑古阳堤,将太行山各路的水截住,不入黄河,汇于嘉义境内,沿堤东流,经卫辉市流至浚县的新镇,和山西来的淇水汇合,流入黄河。

淇水是山水,很清,又称清水。曹操向北征伐驻今河北临漳一带的袁尚,截水量充足的淇水,不入黄河,兴建白沟水渠,流向东北,以通粮道。后来白沟构成隋炀帝北征高丽修凿的永济渠的前身,永济渠宋时称御河,明以后至今称卫河。

相关阅读
隋唐大运河示意图隋唐大运河示意图 隋唐大运河:一撇到杭州 一捺到北京

今天,我们口中的中国大运河,指的是隋唐大运河、京杭大运河和浙东运河。其中,隋唐大运河是京杭大运河的前身,比京杭大运河早开凿了600多年。隋唐大运河示意图(资料图片)中国大运河示意图(资料图片)一条“人”字运河。

隋唐大运河地图隋唐大运河地图 辉煌的隋唐大运河:一半在地上 一半在地下(图)

第二,一下子诞生了几十座沿河的繁荣城市。先有河,后有城镇,后者因河而生,因河而旺,纯属拔地而起,这不得了。大城,意味着人口的相对集中,意味着人才的聚集,而且因需要而都有分工,有搞运输的,有搞搬运的,有收税的。

隋唐大运河博物馆旅游隋唐大运河博物馆旅游 郑州:寻觅隋唐大运河的起源[图]

在春秋战国时期魏惠王开凿的鸿沟的基础上,隋炀帝下令开凿了隋唐大运河,它由向南至杭州的通济渠和向北至北京永济渠组成,两渠在中国大地上形成了一个巨大的“人”字,如果说洛阳是“人”字的头部,那么郑州就处于这个“人”字的交汇处。

淮北隋唐大运河博物馆淮北隋唐大运河博物馆 河南洛阳隋唐大运河博物馆落成

新华网郑州7月18日专电(记者 桂娟 方栋) 记者从洛阳市文物管理局获悉,依托古代建筑群山陕会馆而建的洛阳隋唐大运河博物馆近日落成,布展工作也已基本结束,即将对公众开放。洛阳隋唐大运河博物馆以实物、图片、多媒体展示等手段。

中国隋唐大运河博物馆中国隋唐大运河博物馆 隋唐大运河文化带建设座谈会在京举行

4月10日,由中国国土经济学会、河南省社会科学院、北京物资学院、洛阳师范学院共同主办的隋唐大运河文化带建设座谈会在北京举行,来自中国国土经济学会、河南省社会科学院、北京物资学院、洛阳师范学院等单位的专家和学者。

推荐阅读
隋唐大运河诗句隋唐大运河诗句 旅拍河南 捡拾隋唐大运河博物馆的“遗珠”
隋唐大运河的来历隋唐大运河的来历 一半在水里一半在地上 隋唐大运河的前世今生
荷鲁斯之眼纹身手稿荷鲁斯之眼纹身手稿 荷鲁斯冲锋舟怎么样?
大英博物馆的中国文物大英博物馆的中国文物 一言难尽的大英博物馆中国文物
虎皮鱼图片【虎皮鱼图片】虎皮鱼水温在多少度之间?
总胆红素偏低【总胆红素偏低】总胆红素偏高的危害有哪些
香山红叶的特点香山红叶的特点 龙门镇溪内村:枫树坑香山红叶 灵护庙尪公成迷