【清道夫鱼吃什么】清道夫鱼一般吃什么食物?怎么饲养?

2019-12-04 - 清道夫鱼

清道夫鱼又叫做多辐翼甲鲶、下口鲇、琵琶鼠,养鱼的朋友通常都会在鱼缸中养几条清道夫鱼,它们常常会吸附在鱼缸侧面,对于水质的净化能够起到一定的作用。清道夫的鱼也很多品种,并不是只有单一的黑色的一种,也有金黄色的。那清道夫鱼一般吃什么食物?怎么饲养?

【清道夫鱼吃什么】清道夫鱼一般吃什么食物?怎么饲养?
【清道夫鱼吃什么】清道夫鱼一般吃什么食物?怎么饲养?

一、清道夫鱼一般吃什么食物?

作为杂食性鱼类的清道夫鱼,它的食量是非常大的,它喜欢吸附于水族箱壁或水草上,主要食物是青苔、缸壁上的鱼分泌的粘液以及食物残渣等。不过,它们也有缺点,就是会吞食其他鱼的鱼卵,或者鱼生病的时候会去舔舐它们的伤口。当然,它们不仅仅是只会吃这些饵料残渣,如果你给鱼虫或者鱼饲料给它们吃也是可以的。

清道夫的鱼体型呈现半圆筒形状,两侧稍微宽一些,鱼的尾巴是浅叉形状。清道夫的鱼嘴巴在下面部位,背部鱼鳍是比较宽大的,腹部是扁平的,像一个圆扇形的吸盘。

远远的看上去,清道夫的腹部就像一个小型的琵琶,常见的鱼皮是暗褐色的,上面布满了黑色的斑点,成年的清道夫鱼体型也比较大,经常在夜间活动,适合与大型的热带鱼混养。

二、清道夫鱼怎么饲养?

1、水质管理

饲养清道夫要选择软水或低硬度水,水呈弱酸性或中性。水质过酸,则容易造成鱼呼吸困难、生长缓慢,水质过碱,则会腐蚀鱼的鳃组织。

2、换水的方法

采取部分换水和全部换水两种方法,操作方法就是用吸管将鱼缸底的粪便、饲料残渣及其他污物吸出,吸水量大概为以缸内水量的四分之一,然后加入同量、同温的水,但这些水必须是经过晾晒或化学除氯的新水,秋冬季可以每周更换两次,春、夏季每周三次即可。全部换水时先取出鱼缸内的设备、水草以及鱼,再用海绵将缸壁及缸底彻底擦洗干净,全部换水可以每三到四个月一次。

3、水温要求

清道夫对温度很敏感,不适应的温度会使鱼死亡,水温维持在20~24℃之间,繁殖期的水温控制在25~28℃,昼夜温差不能超过4℃。

4、氧气

水生植物光合作用可以产生氧气,所以可以通过在鱼缸中加入水生植物来增加水中含氧量。同时,及时清污换水,也可以增加水中溶解的氧量。

相关阅读
为什么要杀清道夫鱼【为什么要杀清道夫鱼】清道夫鱼很垃圾没人敢吃?遇到水鸟也只能被吞!

鱼类是餐桌上一道常见菜式,对于食用鱼类,人类有N种吃法,但对这种外来入侵鱼类清道夫鱼,吃货们都没人敢吃,清道夫鱼又被称为垃圾鱼,是因为清道夫鱼以各种水底垃圾为食,清道夫鱼很垃圾没人敢吃?但在食物链中。

清道夫鱼天敌是鹦鹉鱼【清道夫鱼天敌是鹦鹉鱼】清道夫鱼吃什么食物?

清道夫是甲鲶科下口鲶亚科的多辐翼甲鲶、下口鲶的流通俗名,以鱼苗、海藻、细菌、饲料为主要食物,饥饿难耐时也会吃少量鱼类排泄物,这也成为了名字的由来,很多水族缸里都会饲养少量这种鱼类,下面我们就一起来看一看清道夫鱼吃什么食物吧。

清道夫鱼有什么危害【清道夫鱼有什么危害】清道夫鱼吃什么

清道夫又叫做垃圾鱼、琵琶鱼等,它现在主要被当做是观赏鱼来养,一般的主要出现在水族箱里比较多。那么关于清道夫吃什么成了很多人的问题。之所以叫做是清道夫和垃圾鱼最主要的原因是它可以清理水族箱中的青苔和垃圾物质。

清道夫鱼为什么没人吃清道夫鱼为什么没人吃?

清道夫鱼是外骨骼鱼,外骨坚硬,骨头较多,肉较少,而且营养价值低。由于喜食污秽食物,它的腹内细菌较多,味道腥臭,所以一般不建议食用。清道夫(拉丁学名Hypostomus plecostomus),属于动物界、鲇形目、甲鲇科、下口鲇属。

清道夫鱼天敌是谁【清道夫鱼天敌是谁】清道夫鱼吃什么?

养殖观赏鱼的家庭一定都知道清道夫鱼,这种鱼合适当作清道夫,因为它们习性是吸食藻类、底栖动物和水中的垃圾。所以很多家庭在鱼缸中养殖观赏鱼的同时,会养殖几只清道夫,以达到清洁的作用,更有利于观赏鱼的养殖。但长大后的清道夫食量很大。

推荐阅读
为什么要杀清道夫鱼【为什么要杀清道夫鱼】清道夫鱼很垃圾没人敢吃?遇到水鸟也只能被吞!
夜市炒海鲜做法【夜市炒海鲜做法】夜市摆地摊炒海鲜可以吗?
湛江古旧建筑群湛江古旧建筑群 云浮有古村落或古建筑群吗?
镜泊湖简介镜泊湖简介 “好一派北国风光”:镜泊湖进京推介35个旅游项目
吴鞠通医学全书吴鞠通医学全书
刘恺威父亲洪七公刘恺威父亲洪七公 刘恺威父亲刘丹 曾饰演83版射雕洪七公
汉城湖在哪汉城湖在哪 “碧水源杯”第五届西安汉城湖龙舟节盛大开幕