黑枸杞泡水后什么颜色?

2019-10-19 - 黑枸杞

很多人购买黑枸杞后,大都是进行泡水,当做茶饮。由于黑枸杞中富含花青素,而花青素遇到不同酸碱度的水会变色,以及不同的水温颜色也不同。所以不要误解为黑枸杞是很恐怖的东西,不敢喝了。

从外观上来看,黑枸杞和我们知道的普通红枸杞是一个呈黑色,一个呈红色。但两种枸杞的内在却完全不同,黑枸杞最大的特点就是富含花青素,比我们知道的蓝莓等的含量还要高出很多倍,所以一直受到美容和养生人士的喜爱。

黑枸杞泡水后什么颜色?
黑枸杞泡水后什么颜色?

一般情况下,黑枸杞正宗的话,不是经过染色的黑枸杞,会出现两种颜色。

1、在碱性水中:水温高时是蓝色,温度降低后会变为紫色,随着不断的释放和再次冲泡,颜色会逐渐变淡,直到无色状态。

2、在酸性水中:黑枸杞冲泡后为紫色,释放完毕后,加水会变淡。如果要精确的测试黑枸杞泡水后是什么颜色,可以用凉水来进行测试,花青素不会受到温度的影响。很多人购买黑枸杞后,发现颜色和介绍的不同,就是因为用高温度的水进行冲泡,以及各地水质的不同,会影响呈现的颜色。所以在冲泡时,尽量用温度低一点的水,而且这样不会破坏花青素,更好的吸收黑枸杞中的营养成分。

黑枸杞泡水后什么颜色?
黑枸杞泡水后什么颜色?

3、假冒黑枸杞泡水:黑枸杞价格一直很高,很多不法商贩会用其他类似的野果进行染色,经过染色的伪劣黑枸杞冲泡时,花青素不是呈现丝状释放的,所以很好辨别。另外黑枸杞的好坏可以看冲泡后的颜色浓度,颜色深代表黑枸杞中含有的花青素多,反之则含量低,属于坏果或未成熟的黑枸杞。

当然各个产地的黑枸杞品质也有所不同,颜色浓度不一样。