【华晨宇是属于几线歌手】为什么华晨宇很难成为公认的主流歌手?

2019-10-18 - 华晨宇

华晨宇2018鸟巢演唱会秒空加场,大麦网官方认证鸟巢连开两场内地第一人。

我还能说什么!?还能怎么说!?这题谁特么说的华晨宇很难成为公认的主流歌手!!?他不是主流你告诉我谁才是主流!!!

2018.4.9更新———————————————

华晨宇歌手四冠,2018鸟巢演唱会重磅公布。

【华晨宇是属于几线歌手】为什么华晨宇很难成为公认的主流歌手?
【华晨宇是属于几线歌手】为什么华晨宇很难成为公认的主流歌手?

华晨宇将于9月8日在鸟巢国家体育场举办2018个人演唱会,他将是90后歌手在九万人国家体育馆鸟巢开唱的第一人,这将是华晨宇歌手生涯中一个崭新的起点。

从出道至今,还不到五年。

有一句一直很想说但是没敢说今天必须说的话是:华晨宇将是未来整个华语乐坛的领军人物。

【华晨宇是属于几线歌手】为什么华晨宇很难成为公认的主流歌手?
【华晨宇是属于几线歌手】为什么华晨宇很难成为公认的主流歌手?

2018.1.16更新————————————————

华晨宇要上歌手了。

心情很复杂,有一种自家宝贝要被别人发现的感觉。

以前觉得华晨宇就是缺少一个平台,现在平台来了。华晨宇会是这个舞台上光芒万丈的太阳。

原回答————————————————————

纪念下大哥微博粉丝数1314万。(2017.10.24)

【华晨宇是属于几线歌手】为什么华晨宇很难成为公认的主流歌手?
【华晨宇是属于几线歌手】为什么华晨宇很难成为公认的主流歌手?

回答略长,大哥镇楼。

图源微博@卥夻

华晨宇的音乐道路大致是这样几个阶段:快男出道—快男巡演、直通春晚—唱游天下—天籁之战1—明日之子—天籁之战2。中间还有Hi歌、挑战者联盟等作为非固定嘉宾的节目和花少、花样这样的旅游节目。

【华晨宇是属于几线歌手】为什么华晨宇很难成为公认的主流歌手?

大部分的人其实不太关注选秀,唱游天下也是一个剪辑特别糟心的节目,华晨宇真正被更多人知道应该是在天籁之战的时候,滑板鞋、易燃易爆炸、齐天大圣、南屏晚钟等等几首高质量的作品一下为他吸引了一大波真爱粉。但是这个家伙歌手也不参加了,一录完天籁就出国学习,接连几个月都没亮相。

主流歌手的一般都有几首被大众熟知的歌,华晨宇这样的歌曲不多,只有两首,一首是《微光》,《何以笙箫默》电视剧的插曲,后来又有张信哲翻唱,大众会比较熟悉。还有一首就是2016年火遍全国的《我的滑板鞋2016》。

其实华晨宇很清楚大众对他的认知,他自己也说过:“大家觉得《我的滑板鞋2016》这类的歌很好听,但并不是我最满意的作品,我最满意的作品在唱片里。可是我的唱片大家却没有特别强烈的认知、大众的认知。”

前面简单理了一下华晨宇出道至今的情况,下面正式回答—— 华晨宇为什么没有成为公认的主流歌手,我暂时想到几方面原因,后面如果想到再补充:

第一,资历。 我一直觉得出道方式并不是他“不主流”的原因,选秀只是一个让他崭露头角的平台,出道之后的发展才是关键。现在主流歌手里张靓颖、张杰一样也是芒果台选秀出来的,他们经过十多年积累有了现在这些几千万的粉丝。 同样,个人特点太鲜明也不是他“不大众”的原因。李宇春有很强烈的个人风格,但同样走到了音乐圈的一线,这背后可见也是十年如一日的坚持。

所以主要还是资历,华晨宇毕竟出道仅四年。他有很高的音乐素养,再加上自身有天赋,再过几年来看他,绝对不会让你失望。

第二,公司。 出道四年,我几乎没见过他有什么像样的宣传,公司顶多也就是发条微博。自家粉丝都没见过的,路人更不必说。由于缺少宣传,知道他的人对他的印象始终停留在快男时期,不知道他的人更是连了解他的机会都没有。

跟他同一年出道的TFBOYS,经过公司包装宣传(当然他们自己也很努力啊我也挺喜欢这个三个小孩的我没有喷的意思),现在每个人微博3000w粉。

而华晨宇,这么有实力的人,我不相信公司用点心会捧不红他。像这次天籁之战,张杰每一期轻轻松松就上热搜,而华晨宇在节目中改编的作品质量也完全不输,可是却几乎没上过热搜,第一季改编的那些作品也是全凭自己实力才登上各大榜单。

算了,这个话题我不往下说了……说多了一肚子气。

看了大家的评论来补充下第二点: 公司平台宣传确实有利有弊。 因为没有太多宣传,华晨宇的歌迷都是他一首歌一首歌地唱出来的,所以他的粉丝粘性在整个娱乐圈无人能比,微博未解之谜华晨宇的超话就是最好的证明。

其实作为歌迷,我觉得这样子很好,这样的火星村才是真正的火星村,我也不希望公司花多大力气去捧他。况且远离了纷纷扰扰,歌手华晨宇更加纯粹。

但同时又希望可以靠外界的力量给他一些帮助。试想一下,如果他的新歌没人知道,他的演出没人关注,他是很随意他不在乎,可赞助商在乎,资本家在乎。只有让他有热度有关注度,他才真的不用去管什么热度什么关注度,才可以完全无拘无束去做自己喜欢的音乐。

华晨宇的歌迷们很棒。在当初公司不给华晨宇公关的时候自己动手写通稿,在官方修图不给力的时候自己动手学拍照学修图,在发新歌新专辑的时候自己动手计划打榜和投票。知道他需要什么就为他做什么,毫不含糊。

上面这张图可以解释为什么华晨宇的歌迷在打榜投票的时候战斗力惊人,即使跟当红流量小生对抗也完全不输。歌迷不会不喜欢他的音乐,可是更多的人不知道他的音乐,就更别谈喜欢他的音乐。榜单意味着地位,公司靠不住,那就用自己的力量给他最大的支持,歌迷们可还想听他唱很多很多年。归功于靠不住的公司,我爱极了这样凝聚力超强的火星村。

第三,花少。 当年参加花儿与少年,节目剧本和剪辑导致华晨宇被黑出天际,以至于在大众眼里华晨宇就是巨婴、假呆萌、双商感人。这几年华晨宇造型一变就说他整容说他模仿,甚至只要是华晨宇的歌就直接无视,不管听不听都会说我不喜欢。

公司不想着为他澄清,还给他贴上各种奇奇怪怪的标签,许多路人从认识他开始就自带偏见。公众印象形成容易扭转难,直到今天巨婴的黑称依然有人在叫,说他奇怪的人更不在少数,有时还连同华晨宇的歌迷一起黑,从花少至今,我见过很多次别人说喜欢华晨宇的人都是疯子。

第四,造型。 我想起一个很经典的问答: 问:男性更看重女性的身材、脸蛋,还是思想? 答:脸蛋和身材决定了我是否想去了解她的思想,思想决定了我是否会一票否决掉她的脸蛋和身材。

这个问题放在娱乐圈也是一样的,外形决定下限,能力决定上限。它虽然不是决定性因素,但确实可以帮助明星获得一定关注,然后才是靠个人才艺和人格魅力把“关注”转为“粉丝”。一句话来说就是——这是一个看脸且不只看脸的时代。

就我个人而言,华晨宇每个时期的造型我喜欢,但是这个见仁见智,有很多人天天吐槽,大呼接受不了华晨宇的造型。

华晨宇刚出道时“他大舅”的造型确实很难吸粉,后来瘦了,造型也变了很多。我相信他已经有不少颜饭了,但是在造型上也仍然有人骂。接受不了他造型的,大多也就不会走近一点去了解他的音乐。

但也正是因此,华晨宇的火火们大部分都是为音乐驻足的正宗音饭,忠诚度极高,从这个角度看这是件好事。

第五,音乐风格。 华晨宇的音乐不接地气。

民谣很接地气,所以正在从小众走向大众。薛之谦的情歌为什么那么火,某种程度上来说也是因为接地气,因为每个人都会经历爱情和失恋,情歌比较容易让人感动,情歌占了华语乐坛大部分的市场。

而华晨宇呢,用一只手都数的过来他有几首情歌。“我写的歌,没有关于爱情啊,亲情啊,友情啊,之类的都没有。就是自己的歌。”等有一天华晨宇谈恋爱了应该会写一些情歌吧。

华晨宇的格局其实是很辽阔的,可惜很多人没有领悟到他的精神。他有很多高质量的作品,比如here we are,比如齐天,这两首是电影的主题曲,有许多看过电影的观众在听到歌之后被华晨宇的才华牢牢圈死,并且感叹相见恨晚,但是没看过电影的人就不太容易发现这些歌的好。还有更夸张的《癌》,离地球太遥远,普通大众是很难欣赏的。

除了他所表达的精神内涵不接地气,还有就是他的歌很不好唱,连歌迷在演唱会上都跟不上他还被他无情嘲笑,在KTV想唱首他的歌也几乎是车祸的。既然不好唱,在传唱度上就差了,大众对他的音乐自然不够熟悉。

私以为,这就是华晨宇的音乐始终没有走出粉丝圈的根本原因。

第六,华晨宇自己。 他的制作人郑楠说过这样一段话:

华晨宇可以接地气,只是看他愿不愿意。

但华晨宇不止一次地表示过,他不愿意。 节选两个访谈,可以很清楚地看到他的态度:

他压根不在乎自己红不红,不在乎有多少关注度。

当然这跟他不缺钱也是有关的。从小家境优越,他不必去迎合任何人,出道后也没有经历过像其他一些歌手一样落魄到必须要迎合市场的时候。说真的作为歌迷我无比庆幸华晨宇是有钱人,要不然我可能听不到他创作的这些如此纯粹的音乐。

第七,整个华语乐坛氛围。 华晨宇在mrzz很多次顶着压力指出毛不易曲的问题。《消愁》的播放量24小时破千万,但传唱度不等于质量。他的词确实写得特别好,但是这首曲在华晨宇这里应该是不过关的,而且我个人也觉得华晨宇给了101分的那首《借》比《消愁》要好,但这首歌却没有大火。华晨宇下面这句话我深以为然。

并且不止华晨宇一个人这样讲,朴树也是同样的观点。

在这里我想画一下重点。 “我希望人们对于音乐的选择更丰富一些。”

你看到了吗?华晨宇在坚持自己的同时还肩负着一份责任感与使命感。在整个乐坛大环境这样萎靡的当下,他的目标不是自己要多红要多火,而是希望用自己的力量带来一些改变。参加选秀时前辈们告诉他的话一直记在心里,并且在自己做星推官的时候也在不断告诉选手,要为华语乐坛做贡献。

所以我始终觉得华晨宇在2016网易有态度颁奖典礼上讲的那句话是十分有道理的:“我至今到现在都没有搞清楚华语音乐的市场到底是什么,我一直在坚持自己做音乐同样也有人会喜欢听。我觉得不要跟随市场,放弃自己喜欢的东西,为什么我不能直接去引领市场呢?”

这不是他的狂傲,只是他的态度。而且我一直相信他能做到。 而且今年已经可以见到一些苗头了,各种选秀节目翻唱华晨宇的歌还挺多的。

说完了。耐心看到这里的朋友们,谢谢你们。 最后引用华晨宇的话做结尾吧:希望我花在音乐上越来越好,希望喜欢音乐的朋友们品味越来越高,谢谢大家。

12.6更新—————————————— 最近发现有人有些误解。华晨宇批判国内音乐重词轻曲,并不是说他觉得词不重要。《烟火里的尘埃》林夕作词,华晨宇找他改了三次。花少3主题曲《寻》,芒果文案大神吴梦知七易其稿仍未让华晨宇满意。华晨宇要是不重视词,能为歌词这么反复折腾?

华晨宇创作时将全部灵性全部情感灌注到曲当中,歌词于他表达的自由而言确实可以说是多余的。但他的无字歌只是没有填词,词的内容该写什么,是开口音还是闭口音放在旋律里最和谐,华晨宇他都清楚。

所以这小子为什么私藏那么多首曲子,除了他说的有些过于压抑不适宜放出来之外,也是因为他对词的要求同样严苛,但没有遇到像林夕之于张国荣那样的搭档。

词当然重要,那些广泛流传的金曲,没有哪一首是歌词不出众的。

华晨宇的原话是:“词很重要,曲也不能忽视。”