【台北故宫门票】台北故宫博物院

2019-10-18 - 台北故宫

台北故宫博物院共收藏、展出1000多年来宋至清历朝皇帝推祟艺术、广事收集的稀世珍品70万件,这是一般博物馆的收藏都不能比的。

在台北故宫博物院收藏的珍品中,有甲骨档案2万多片,该院收藏的甲骨档案数量列世界甲骨收藏机构的第二位;瓷器2万多件,包括原始陶器到明清瓷器,该院的中国古代瓷器是全世界各博物馆中最精、最多的;铜器1万多件,包括历代钱币,其中有商周到春秋战国时期的青铜器4300多件,如商代蟠龙纹盘、兽面纹壶、西周毛公鼎、战国牺尊等;玉器5万多件,其中有著名的新石器时代的玉璧、玉圭、玉璜以及闻名海内外的清代玉雕“翠玉白菜”、“避邪雕刻”、“三镶玉如意”等;书画真迹近1万件,其中有从唐至清历代名家的代表作,如三稀之一的王羲之《快雪时晴帖》,黄公望的《富春山居图》后部长卷,怀素的《自叙帖》,颜真卿的《刘中使帖》,苏东坡的《寒食帖》等;善本古籍有近2万册,包括中国仅有四部的《四库全书》较完整的一部;明清档案文献近40万件,其中有清朝历代皇帝(石 朱)批奏折、军机处档案、清史馆档、实录、起居注等,以及世界罕见的满文老档40巨册。

现在台北故宫博物院的藏品品类繁杂,大致可分为铜器、瓷器、玉器、漆器、珐琅器、雕刻、文具、印拓、钱币、绘画、法书、法帖、丝绣、成扇、善本书籍、清宫档案文献、满蒙藏文文献,以及包括法器、服饰、鼻烟壶在内的杂项等类别。

依据1989年1991年清点,累计至今总量数为: 铜器-6,056件 绘画-5,296件 瓷器-25,506件  法书-3,594件 玉器-12,122件  法帖-474件  漆器-719件    丝绣-306件 珐琅器-2,520件 成扇-1,807件  雕刻-658件  善本书籍-200,604册 文具-2,379件  清宫档案文献-386,729册件  钱币-6,953件 满蒙藏文文献-11,501件  杂项-12,457件 拓片-895件 织品-1,485件

相关阅读
台北故宫纪录片全集【台北故宫纪录片全集】来自台北故宫的稀世珍宝

这块肉形石酷似腊肉,表面毛孔星布,皮下肥瘦相间,非常逼真不禁让人怀疑,这块猪肉形石到底是天然的?还是人工的?这是故宫所藏“巧作玉器”中,最受瞩目的作品之一。一般认为,这块肉形石可能经过艺术家添加颜色后。

台北故宫主题曲爱延续【台北故宫主题曲爱延续】你觉得北京故宫与台北故宫 谁的宝物多?

在古董界,并不是你藏有多少古董或藏有多少古玩来决定胜负,而是以顶级藏品来决定的,一件稀世珍宝何以冠以价值连城称谓?能达到九项苛刻价值条件的便是稀世之宝,如历史价值,艺术价值,名家价值,名画价值,经济价值。

台北故宫的文物哪来的【台北故宫的文物哪来的】盘点台北故宫博物院里的镇馆之宝

台北故宫始建于1962年,1965年落成,坐落于台北市基隆同北岸士林镇外双溪,占地面积1.03万平方米。台北故宫是仿照北京故宫样式设计建筑的宫殿式建筑,共4层,白墙绿瓦。院前广场耸立由6根石柱组成的牌坊。

台北故宫十大稀世珍宝台北故宫十大稀世珍宝之七:范宽《溪山行旅图》

中国古代的绘画艺术,在北宋时期,获得了巨大的成就,百家争鸣,百花齐放,其中最具代表性的就是擅画山水的范宽,《溪山行旅图》便是他的代表作。《溪山行旅图》被誉为台北故宫博物院的镇馆之宝,有东方蒙娜丽莎美誉。

台北故宫百度百科【台北故宫百度百科】故宫和台北故宫做文化 谁赢?

谢邀。要是这样比,那我可不困了啊。理性地说,放在前几年,我会投台北故宫一票,无论从展览的细节设置,还是对文化的演绎上,台北故宫都做出了创新的尝试。台北故宫的展览多以时间线为轴,将一件器物从无到有的演进说的明明白白。

推荐阅读
台北故宫文物【台北故宫文物】台北故宫从北京故宫到底搬走了多少文物
台北故宫是谁建的【台北故宫是谁建的】台北故宫谁建的求回答 谢谢了?
巴黎世家什么档次巴黎世家什么档次?巴黎世家产品推荐?
星火站到北京站怎么办星火站到北京站怎么办 京沈客运专线起点由北京站调整至星火站
陇东学院后门洗头按摩【陇东学院后门洗头按摩】陇东学院党委书记曹复兴深入基层联系学生
百老泉酒厂在哪里【百老泉酒厂在哪里】百老泉是哪里的酒
荀彧秉忠贞之志荀彧秉忠贞之志 有'王佐之才'的荀彧曹操后来为何逼其自尽?