【白居易忆江南江南好】诗词 最是忆江南

2019-10-17 - 忆江南

“人人尽说江南好,游人只合江南老。”韦庄的《菩萨蛮》道出了他的江南情节。而在古今中外不少经典诗词中,江南烟雨朦胧,美丽富庶,生机盎然,是人们理想的栖居之所。汉乐府《江南》鲜活质朴,犹如天籁。现存唐诗里吟咏江南的佳作有万余首之多,占总数的五分之一。

【白居易忆江南江南好】诗词 最是忆江南
【白居易忆江南江南好】诗词 最是忆江南

宋词里的爱国词章,也为江南文脉增添了风骨与豪情。在昨天举行的江南文脉论坛“诗词与江南文脉分论坛”上,专家学者们解读了江南作为中国文学诗意源泉的缘由,也分析了其独特的文学禀赋。

诗意源泉:想象江南最有力的表现

【白居易忆江南江南好】诗词 最是忆江南
【白居易忆江南江南好】诗词 最是忆江南

“文学是想象江南最有力、最普遍、最多姿多彩的一种形式。”南京大学文学院教授程章灿说,很多对于江南美丽动人的想象,都出自诗词,如刘禹锡、白居易、柳永的抒写,加深了人们对江南文化这个主体的认识。随着经济文化发展,江南作为文学符号的意义也与日俱增,已经成为现代中国文化的典型符号之一。郑愁予在其著名诗篇《错误》中,即以江南作为中国的背景,同时也以江南作为中国的代表。

【白居易忆江南江南好】诗词 最是忆江南
【白居易忆江南江南好】诗词 最是忆江南

对于江南文化的理解,每个人都有不同的解读和想象,也有多种不同的认识维度。例如空间维度、历史维度、文学维度、文化维度等等,但无论是哪种想象维度,都需要借助文学的叙述方式,为之增辉添色。比如,元代书画在中国艺术史上有十分重要的地位,这在文学作品中得以体现。扬州文化研究院赵昌智说,在诗人成廷珪《居竹轩诗集》中涉及绘画的诗有50多篇,赵孟頫《竹石》、柯九思《悬崖竹》、倪瓒画作等都被描写。

【白居易忆江南江南好】诗词 最是忆江南

独特禀赋:水韵文化融入诗词

江南多水,杜荀鹤的《送人游吴》中有说到,“君到姑苏见,人家尽枕河”。江南皆如水,水无定型。《老子》说:“上善若水,水善利万物而不争。”江南文化是一种水韵文化,那在诗词的描述中,它有着怎样独特的禀赋呢?苏州大学文学院教授罗时进说,江南文化精神升华为一种传统,产生长期的效应。

故而在一种典型的文学现象后,往往产生在其影响下的相似事件。比如在清末民初江南出现了引人瞩目的“奇女子文学”,70多名南社女性成员为人争相称道,而无锡也出现了秦森源等“奇女子作家”,在她的《后乐轩遗集》中可以看到其强烈的历史使命感。

江南文化的独特性,也表现在独特的文学体裁,如从叶昌炽《藏书纪事诗》开始,诸种“藏书纪事诗”陆续衍生。南京大学信息管理学院教授徐雁说这一题材的出现得益于江南繁盛的私家藏书文化。中国历代藏书家1386位,江苏有500多位,占据三成多。

他们读书、藏书也刻书,家族累世藏书,“诗书传家”的理念便也深入人心。“藏以致用”的人文理念,带动了江苏乃至江南地区古旧书市场的繁荣,这一传统也延续到当下全民阅读、“书香城市”的建设之中。

知识流动:长三角一体化的文化支撑

“江南文化是跨区域的,它与长三角区域一体化有着密不可分的联系,这是它的时代性所在。长三角一体化发展需要挖掘来自江南文化深处的文化因子,加以转化,为中国文化创新提供范例。”程章灿说,文学绝不仅仅是文化想象,而是通过塑造一个“文化他者”的形象,以强化对自身文化身份的认同,加强文化凝聚力,促进江南文化共同体的形成。

元明时期,有一部《宋版两汉书》在赵孟頫、王世贞、钱谦益、谢象三等江南各地文人学者手中流转,到了清朝,成为乾隆天禄琳琅阁中之物。程章灿说,环太湖书籍流动,是文化与知识在江南流动的缩影,江南士人间交叉往来,就是江南一体化的证据,是长三角一体化的历史传承依据。

而今,由高速公路、高铁、飞机等编织而成的快速交通网,使江南各地之间往返交通更为便捷,将广阔的江南联接成一个一天内可以往返的空间,进一步缩小了江南与其他区域人们的地理距离和心理距离。

作为国家战略的长三角一体化战略,顺应了江南城市经济文化一体化的大势。

商业兴盛:推动文化创新迭代

“东南财赋地,江左人文薮。”一直以来江南是商业较为发达的地区,同时也孕育出儒商精神与文学融合的典型人物。南京师范大学文学院教授陈书录认为,商贾和文学交叉互动,对文学诸方面产生了重要的影响。吴地高启、祝允明、唐寅等人,越地的宋濂、徐渭、屠隆,还有桐城派、阳湖派、以袁枚为首的性灵派等都在士商融合中显示出新的风貌,将江南地域商贾与文学的交叉推向新阶段。

商业的兴盛,推动着文化现象的创新迭代。南京大学文学院教授赵益说,梳理江南地区的商业出版历史,可发现一些饶有趣味的现象。明代商业出版主要由江南书籍市场推动,当时书籍产业链也逐渐完善。十六世纪江南地区的书坊,有很多已经成为兼有编创、生产、批发、零售的大型商行,同时也有一些书坊或仅从事生产,或专门销售,呈现出多元形态。

特色经营也随之出现,并且很快占有市场。在江南,商业出版与经济发展、社会风气和文化创造有着紧密的联系,成为社会发展变革,促进文化普及甚至是社会文化共同体发展的重要力量。 (韩玲)

相关阅读
忆江南白居易古诗词 【忆江南白居易古诗词】白居易《忆江南》古诗词赏析

3.蓝蓝草,一种植物,它的叶子可以用来制作青色的颜料。简析白居易先后做过杭州、苏州刺史,江南的旖旎风光给他留下了难忘的记忆。回到洛阳以后,他写了不少怀念旧游的诗作。六十七岁那年,写下三首《忆江南》。

忆江南古诗全三首 【忆江南古诗全三首】忆江南 白居易古诗

诗中的江南,到处都是才子佳人,风景秀美,绝美夺目。而在白居易古诗忆江南中又是怎么样情景?纯粹欣赏忆江南 白居易古诗,简短27字写景抒情,描绘出一幅优美的画卷,抒发了诗人对美好风景的向往。而且诗人白居易也是一个高产诗人。

白居易忆江南 【白居易忆江南】中国古谱诗词惊艳海外 田纳西唱响《忆江南》

诗经里的《关雎》、乐府里的《木兰辞》,还有白居易的《忆江南》、李白的《关山月》、王维的《阳关三叠》这些中国古诗词依循古谱唱出来会是什么样?日前,一场“风雅中国中国古谱诗词音乐会”在美国田纳西州的墨菲斯堡市圣保罗主教大教堂举行。

忆江南的古诗 【忆江南的古诗】春日雅集 | 在清华·忆江南与美好相关的日子

4月20日,清华middot忆江南春日雅集谢冰毅书画创作作品展amp高端烹茶会活动在清华middot忆江南山湖别院圆满礼成。 当日,书画大师谢冰毅先生亲临现场,与众文人雅士共同度过了一段诗意与情感真实融合的美好。

忆江南词牌广州好 【忆江南词牌广州好】【镇江】诗酒花茶忆江南 百人共品最大“葛根月饼”

金秋朗诵音乐秀在句容茅宝葛园成功举办中国江苏网讯 中秋将至,近日,一场以“诗酒花茶忆江南”为主题的金秋朗诵音乐秀在江苏句容茅宝葛园成功举办。来自南京、句容等地的诗词朗诵爱好者相聚一堂,吟诗颂词演绎中秋情。

推荐阅读
忆江南词牌广州好 【忆江南词牌广州好】【镇江】诗酒花茶忆江南 百人共品最大“葛根月饼”
清华忆江南 清华忆江南
西北旺a3一直不开工 西北旺a3一直不开工 百度“海淀城市大脑”落地西北旺镇
汪国真的热爱生命 汪国真的热爱生命 汪国真热爱生命全文
清明节手抄报 清明节手抄报 天府新区成人中专举行清明节手抄报比赛
北京棒槌山一日游 北京棒槌山一日游 承德避暑山庄 普乐寺 棒槌山1日游
今日头条怎么赚钱 【今日头条怎么赚钱】看今日头条新闻赚钱方法揭秘 月入上千可能吗