项梁是项羽的什么人 项梁是好人还是坏人

2019-10-15 - 项梁

项梁是楚国大将项燕的儿子,项梁也遗传到了父亲优良的基因,看起来稍显得文弱的项梁,也是个南征北战的好手。项梁是楚国的贵族,但是却在殷通的问题上遭到了很多人的诟骂,很多人都评价项梁是个小人,那么他究竟是好人还是坏人呢?

项梁是项羽的什么人 项梁是好人还是坏人
项梁是项羽的什么人 项梁是好人还是坏人

汉朝是世界历史上强悍而且有影响的朝代,它的影响丝毫不亚于秦朝,我们现在被称为汉族。是因为历史上的汉朝,是一个很有影响力的王朝,不管是在经济、文化上,都深深影响着同时期的其他民族,所以中华民族就被称做了汉族。楚虽三户亡秦必楚,一句话道出了秦国兴亡的要义,但凡是历史上出名的人物,其考虑问题与常人不一样。

项梁是项羽的什么人 项梁是好人还是坏人
项梁是项羽的什么人 项梁是好人还是坏人

项梁(?―前208年),秦国下相人,今江苏省宿迁市人。秦末著名起义军首领之一,项梁出生于楚国贵族家庭,项燕之子,他的父亲项燕是楚国著名的将军。项梁又是项羽的叔父,在反秦起义的战争中,发挥了不可磨灭的作用。后来因轻敌,在定陶被秦将章邯打败,力战身死。

项梁是项羽的什么人 项梁是好人还是坏人
项梁是项羽的什么人 项梁是好人还是坏人

项梁乃秦末著名农民起义领袖之一,项梁是楚国名将项燕的后代。当年,秦国进攻楚国,几乎让楚国灭国,楚虽三户亡秦必楚。为了重振楚国,他响应陈胜、吴广,在吴中发动起义,立熊心为楚怀王,为反抗暴秦举起义旗,又收编了刘邦、吕臣和英布的部队,壮大了自己的力量,在陈胜部队被击溃后继续进行反秦斗争,多次击败秦军,为反秦事业做出了不可磨灭的贡献。

项梁是项羽的什么人 项梁是好人还是坏人

当时,秦末时候,天下众多诸侯纷纷起义,反对秦国的暴政,而楚汉相争,主角自然是项羽和刘邦。楚怀王与众多诸侯定下盟约,谁先入关中就可以王天下。而就在项羽等人还在跟秦朝的军队拼杀的时候,刘邦耍小聪明,绕道进了关中,接受秦朝亡国之君子婴的投降。为了消灭刘邦这个强大的竞争对手,项羽就设下了鸿门宴。而项庄也是这鸿门宴的一个主角。

项庄是项羽的弟弟,但是史书上却没有提到底是不是亲生的,还是堂弟或者是表弟都没有人说得清楚。确定的是,他是已故楚大将军项燕的第三个孙子《史记·项羽本纪》里对其记载并不明确,也记载得相当少,后世知道的大都是一句话:项庄舞剑,意在沛公。

项庄,既是项羽的弟弟,也是项羽麾下的一员武将,项庄一直追随项羽南征北战,其实在鸿门宴上,项庄很难周全,在他的身边,一个是叔父项伯,另一个是军事范增,一个为了仁义,一个为了大业,不管是选择舞剑还是不舞,对项庄来说都是一个巨大的难题。

而项羽则并没有明确地表态,他有些犹豫,他甚至也不知道是不是该杀掉刘邦。项庄进退两难,没有办法就按照原来的计划舞剑,“项庄舞剑,其意常在沛公”虽然自己硬着头皮舞剑,项庄舞剑的时候,叔父项伯也拔剑起舞,二人在舞剑的过程中,项庄每每都将剑指向刘邦,但是多被项伯抵挡。项伯还常常用身体掩护沛公,最后还是被项伯给阻挡了。

相关阅读
项梁是项羽的什么亲人【项梁是项羽的什么亲人】项庄的父亲是谁与项梁项羽是什么关系?

项梁是项羽的叔父。关于项庄,则有两种说法项庄,《史记 项羽本纪》里提得很少。项庄是项羽的一个武将,剑术很高.就私而讲项庄是项梁的第二个孙,而项羽是项梁的侄子,项庄跟项羽是叔侄关系,项庄是侄子,项羽是项庄的叔父。

秦二世时项梁使沛公【秦二世时项梁使沛公】被项羽杀的殷通是谁?项梁为什么杀殷通?

殷通,生年不详,秦朝会稽的郡守,与项梁本是好友。先来解释下这个郡守的职位有多高,就相当于我们现在的省长。也就是说殷通不大不小也算是秦朝的一个中等高官,权力地位也不低。那么如此之人和项梁、项羽之间到底有着什么样的纠葛最终会招来杀身之祸呢?楚汉传奇殷通剧照殷通是谁?殷通是在公元前209年被项梁和项羽合谋杀死的。

韩信从项梁翻译【韩信从项梁翻译】项梁和项羽是什么关系?项梁最后是怎么死的?

很多人都非常的喜欢研究历史,而项梁和项羽是很多人都关注的人,而说起项羽,首先想的就是他的勇猛,能够力能抗鼎,还有就是力敌千军,身负万人敌的本事。在项梁还没有死的时候,项羽最听从的人那就是他,就是因为他。

项梁和项伯【项梁和项伯】项梁是一个怎样的人 项梁和项伯是什么关系

有关项梁的形象,在众多电视剧中都有所刻画,让人们对其的性格和品德有了一定的了解,也许历史上的项梁就是这么一个人,早已栩栩如生的展示在我们的面前。《楚汉传奇》中的项梁在《楚汉传奇》中,刚开始项梁还只是一个落魄的贵族。

项梁与项羽的关系【项梁与项羽的关系】【项梁怎么死的】项梁和项羽是什么关系

项梁是楚国名将之后,其父项燕是楚国大将,秦楚大战时兵败秦国名将王翦,项燕自杀。其父虽死但项家在楚国的威信仍然在。公元209年陈胜、吴广在大泽乡起义,项梁感觉时候到了,他决定和侄儿项羽起兵过长江讨伐中原。

推荐阅读
项梁至定陶【项梁至定陶】如果项梁不死 那么历史将会如何?
于是项梁乃教籍兵法【于是项梁乃教籍兵法】殷通是什么死的?揭秘为什么项梁要杀殷通
吴昌硕秋菊图吴昌硕秋菊图在哪里可以出手
一叶兰如何爆盆【一叶兰如何爆盆】怎样让一叶兰爆盆
宝宝胡萝卜泥能冷冻吗【宝宝胡萝卜泥能冷冻吗】胡萝卜泥怎么做给宝宝吃
重阳节有哪些传统风俗重阳节有哪些传统风俗 重阳节有哪些习俗?重阳的传统习俗大全
恒生电子郑小勇恒生电子郑小勇 恒生电子2016交易市场机构合作共创会在杭召开