【洛阳纸贵写个句子】洛阳纸贵的主人公是谁?洛阳纸贵的典故

2019-10-15 - 洛阳纸贵

洛阳纸贵:比喻作品风行一时,广为流传。

左思的简介:

左思(约250~305)字太冲,齐国临淄(今山东淄博)人。西晋著名文学家,其《三都赋》颇被当时称颂,造成"洛阳纸贵"。左思自幼其貌不扬却才华出众。晋武帝时,因妹左棻被选入宫,举家迁居洛阳,任秘书郎。晋惠帝时,依附权贵贾谧,为文人集团"二十四友"的重要成员。永康元年(300年),因贾谧被诛,遂退居宜春里,专心著述。后齐王司马冏召为记室督,不就。太安二年(303年),因张方进攻洛阳而移居冀州,不久病逝

【洛阳纸贵写个句子】洛阳纸贵的主人公是谁?洛阳纸贵的典故
【洛阳纸贵写个句子】洛阳纸贵的主人公是谁?洛阳纸贵的典故

洛阳纸贵的典故:

左思出身寒微,不好交游。他的面貌丑陋,讲话口吃,可写的文章却很好,词藻壮丽。 他写了一篇《齐都赋》,花了一年的功夫。

他想继续创作都膨〉,麵三都,是指三国时的蜀都成都、吴都建业、魏都邺。他写了一篇《齐都赋》,花了一年的功夫。

【洛阳纸贵写个句子】洛阳纸贵的主人公是谁?洛阳纸贵的典故
【洛阳纸贵写个句子】洛阳纸贵的主人公是谁?洛阳纸贵的典故

他想继续创作《三都赋》,所谓三都,是指三国时的蜀都成都、吴都建业、魏都邺。在他酝酿创作的那一年,他妹妹左芬被选进宫中。左思趁这个机会,移家京师洛阳。

左思并没有去过蜀都成都,便去请教著作郎张载,采访成都及其周围的岷山,邛崃山的景色和风情。通过采访、回忆,开始构思。他非常重视语言的锤炼,每想到一句精采的句子,立刻便写下来。

【洛阳纸贵写个句子】洛阳纸贵的主人公是谁?洛阳纸贵的典故
【洛阳纸贵写个句子】洛阳纸贵的主人公是谁?洛阳纸贵的典故

在创作过程中,左思感到自己学问不多,所见不博,请求担任秘书郎的职务。秘书郎掌管图书经籍。他任职后,废寝忘食地阅读、摘抄,为自己的创作积累素材。

他前前后后花了十年功夫,终于写成了《三都赋》。左思家里的门户、庭院,甚至连厕所等地方,到处都放着纸、笔,以便一想到好句子,就可以写下来。

【洛阳纸贵写个句子】洛阳纸贵的主人公是谁?洛阳纸贵的典故

由于文章精采,不少学者为《三都赋》作序、注疏。司空张华看后赞叹说:"左思的《三都赋》可和班固的《两都赋》、张衡的《二京赋》媲美,读后余味深长,过一个时候再读,仍然觉得新鲜。"

著名文学家陆机本来看不起左思,读了《二都賦》后,不由得拍案叫绝。经这些名家们的推崇,很多豪门贵族都竞相传写左思的《三都赋》。

这样一来,使得洛阳的纸价也贵起来了。后来,人们就用"洛阳纸贵"来称誉风行一时、受到普遍欢迎的好文章。

洛阳纸贵的启示:

以文字为记录载体的传播学的一次革命,以及这场革命所必须具备的社会成因,包括社会整体掌握和运用文字的能力、使用文字的各种工具的成熟程度、畅通的传播渠道的形成。

相关阅读
什么叫洛阳纸贵【什么叫洛阳纸贵】涨价不具普遍性市场难演“洛阳纸贵”

经过2019年上半年主动去库存后,近期华北、华中地区多家纸厂相继发出原纸涨价函,将价格上调50100元吨。在旺季需求预期下,近期与纸浆行业相关的A股方面也有不错的表现,其中韶能股份、中顺洁柔8月以来累计分别上涨17。

洛阳纸贵是什么动物【洛阳纸贵是什么动物】洛阳纸贵年岁增农民工被动返乡

图农民工也面临老龄化问题。在东部地区大城市,农民工年龄超过40岁就面临就业困难问题,返乡就业成为被动选择随着农民工高龄人口佔比提高、产业升级以及一线城市房租不断上涨,大量农民工被动返乡近年来中西部地区基础设施建设投资和房地产投资的高速增长。

洛阳纸贵元稹【洛阳纸贵元稹】涨价不具普遍性 市场难演“洛阳纸贵”

8月13日,吉林省白山市琦祥纸业有限公发布涨价函称,将高强瓦楞纸90克、100克、110克、120克等品种在原有价格基础上上调100元吨,打响了纸厂涨价第一枪。时隔三日的8月16日,河南新乡市亨利环保科技有限公司发布调价函称。

洛阳纸贵成语典故【洛阳纸贵成语典故】洛阳纸贵的成语典故

【释义】比喻作品有价值,广为流传。洛阳纸贵,我国古代成语,原指洛阳之纸,一时求多于供,货缺而贵。比喻文章写得好,风行一时。【出处】《晋书文苑左思传》于是豪贵之家竞相传写,洛阳为之纸贵。【近义】有口皆碑、交口称誉、有目共赏【反义】敬而远之、弃之敝屣、无人问津【历史典故】在西晋太康年间出了位很有名的文学家叫左思。

洛阳纸贵的解释【洛阳纸贵的解释】《三都赋》与“洛阳纸贵”

左思是西晋时期著名文学家。在小时候,左思的才貌并不出众,他身材矮小,貌不惊人,说话结巴,显出一副痴痴呆呆的样子,他父亲常常对外人说后悔生了这个儿子。左思不甘心受到这种鄙视,开始发愤学习。当他读到东汉班固写的《两都赋》和张衡写的《两京赋》。

推荐阅读
洛阳纸贵的成语故事【洛阳纸贵的成语故事】洛阳纸贵的故事简介
洛阳纸贵相关人物【洛阳纸贵相关人物】典故“洛阳纸贵”的历史人物是谁?
八宝惊风散对婴儿大脑八宝惊风散对婴儿大脑发育有影响么
包贝尔为什么是渣男【包贝尔为什么是渣男】陈思诚《一路顺疯》携包贝尔一路“疯途”寻真爱
上海万象城上海万象城购物中心部分预计2017年开业 Ole’入驻
台儿庄大捷战役电影台儿庄大捷战役电影 台儿庄大捷 日方阵亡的人数说出来你都不会信
朝阳双塔小区【朝阳双塔小区】朝阳双塔街道推行民意亲情代办解民忧纾民困