燕昭王筑黄金台的典故

2019-06-18 - 燕昭王

燕昭王是战国时期燕国的国君,他的本名叫姬职。燕昭王自公元前312年即位后,燕国达到了盛世,之所以燕国发展这么好,和燕昭王招贤纳士有关,而燕昭王筑黄金台的典故就是和燕昭王纳贤有关的,那么这个典故的内容是什么呢?

燕昭王筑黄金台的典故
燕昭王筑黄金台的典故

那时燕昭王刚即位,想要广招天下的有才之士来帮助他兴国复仇,但是他不知道怎么做,所以他便询问了大臣郭隗。

郭隗对燕昭王说出了自己的打算,他告诉燕昭王,如果是真心想要纳贤,不妨就从我开始,如果让天下的人看到像我这样没有才华的人都可以得到您的重视,那么更何况是那些比我有才华的人呢,这样,他们就会不远千里来到燕国了。

燕昭王筑黄金台的典故
燕昭王筑黄金台的典故

燕昭王觉得郭隗说的有道理,所以他按照郭隗说的做了,他为他盖了一座金碧辉煌的宫殿,除此之外燕昭王还选了一个好日子,为郭隗举行了隆重的仪式,将他恭恭敬敬地请进了宫殿。每一天,燕昭王都会像学生拜见老师那样去郭隗那探望。

燕昭王筑黄金台的典故
燕昭王筑黄金台的典故

之后燕昭王在沂水之滨修筑了一座高台,用来招揽天下的贤士,在高台上,燕昭王还放置了几千两的黄金,送给那些贤士,后来这座高台便成了著名的“黄金台”。

这就是燕昭王筑黄金台的故事了,燕昭王花了那么多人力物力诚心纳贤,所以这个故事的结果就可想而知了,有大批贤德的人闻讯而来,很快燕昭王的身边便都是贤德的人了。

千金买骨燕昭王简介

燕昭王是春秋战国时期燕国的第三十九任国君,他出生于公元前335年,去世于公元前279年。燕昭王的本名叫姬职,他是燕王哙的儿子,他也是继承了父亲君位的儿子,史称燕昭王。

燕昭王即位的过程是很艰难的,燕国本来是一个大国,后来传到了燕昭王父亲那的时候,他竟然听信了坏人的话,学起了尧舜让位,没有将自己的王位让给自己的儿子,而是让给了相国的儿子。燕国将军和太子平进攻子之,导致燕国十分混乱,齐国以平定燕国的内部混乱为理由,打进了燕国,燕国差点被灭亡。之后燕国军民把太子平立为了国君,齐国的军队被赶了出去。

燕王哙去世了之后,燕人一起立姬职为王,姬职24岁即位,在位了34年,这34年,燕国发生了很大的改变,因为燕昭王在即位之后广泛地纳贤,在燕昭王的努力下,他占领了齐国七十多城,造就了燕国的盛世。所以燕昭王是一个贤明的君主,他的成就让他流芳百世。

不过对于燕昭王是何人,历史上产生了争议,有人说燕昭王就是燕太子平,因为在很多史料上都有记载说燕昭王就是燕太子平,不过另外一些资料上显示,燕太子平是秦王哙的长子,燕昭王是他的弟弟,所以他们俩是不同的人。

燕昭王的身份可能还有争议,但是他所造就的成就是毋庸置疑的,所以“燕昭王”这三个字将永远被中国人铭记。

燕昭王招贤是怎么回事

燕昭王是战国时期燕国的国君,他是中国历史上有名的贤君,他最有名的就是他的招贤了。关于燕昭王招贤的故事有很多,历史上流传下来的就是燕昭王高筑黄金台的故事了。

说到这个故事,就不得不提一个人了,这个人就是郭隗,郭隗是燕国的大臣,他是燕昭王的客卿。郭隗是中国的历史上第一个十分有光芒的姓郭的人,而使他闻名于世的事就和燕昭王有关。

当时燕昭王刚即位,他很想广泛的招纳贤德的人来帮他兴国复仇,可是他不知道该用什么好的办法来招纳贤德的人,于是他就问了郭隗。郭隗和他说如果真的是想要纳贤的话,先从他开始吧。

郭隗对燕昭王解释说,如果燕昭王很重视不是很有才的郭隗,那么那些有贤德的人听说了,便会都到您这来了。燕昭王听了郭隗的话,觉得很有道理,于是他为郭隗盖了一座金碧辉煌的宫殿,还挑了一个吉祥的日子,将郭隗请到了新宫殿里,并且还每天很恭敬地去拜见他。

之后燕昭王沂水之滨修筑了一座高台,在高台山,他放置了几千两的黄金,把这些黄金作为赠送给贤士的进见礼,所以这座高台就成了后来有名的“黄金台”。

之后,果真有很多有才能的人来到了燕昭王的身边,其实当初郭隗在为燕昭王献计的时候,还为他讲了很多的话,这些话也成了燕昭王愿意听从他建议的理由,那么燕昭王求贤的时候郭隗讲了什么呢?

陈子昂的燕昭王表达了什么

燕昭王是战国时期燕国的国君,有一首以他命名的古诗《燕昭王》很有名。《燕昭王》是唐朝诗人陈子昂写的五言古诗,它出自《陈伯玉集》,是一首怀古诗。那么《燕昭王》这首诗的内容是什么,作者想要表达什么呢?

《燕昭王》全诗的内容是:“南登碣石馆,遥望黄金台。丘陵尽乔木,昭王安在哉?霸图今已矣,驱马复归来。”这首诗主要讲述了陈子昂登临山顶的感慨,他说道,我从南面登上碣石宫,望着远方的黄金台,丘陵上满是乔木,当年的燕昭王去哪里了呢?他创下了宏图霸业,如今已经不存在了,我也只能骑着马回到营中了。

诗中的“黄金台”是当初燕昭王即位后为了广纳贤人而建的,当初燕昭王还在台上放了黄金,所以这个台子叫“黄金台”,从诗中可以看出,陈子昂在抒发自己怀才不遇的情怀,他借古讽今,道出了自己报国无门的痛苦心情,同时也表达了自己积极进取的态度。

陈子昂这么怀念燕昭王是有原因的,因为燕昭王是中国历史上有名的贤明君主,他即位之后燕国达到了盛世,和他广招贤人是分不开的,但是,纵观中国的历史,像燕昭王一样贤明的君王不少,但是陈子昂没有遇到,而陈子昂又何止是抒发了自己的无奈,他抒发的是一大批怀才不遇的人才的无奈,而陈子昂也用这首诗,告诉了之后的君主,要广招贤人,这样才可以壮大自己的国家。

揭秘燕昭王求贤讲了什么

当时郭隗为燕昭王献计的时候,不仅仅只说了让燕昭王如果要昭贤,先从自己身上做起之类的建议,还讲了很多其它的话,那么郭隗对燕昭王在招贤的时候讲了什么呢?

当时郭隗先给燕昭王讲了一个故事,这个故事是这样的,在古代,有一个国君十分喜欢千里马,喜欢到什么程度呢,他可以派人到处寻找千里马的踪影,坚持了三年之久,无奈还是没有找到。

有一个侍臣听说远处有一个地方有一匹很名贵的千里马,便对国君说,只要给他一千两的金子,他就可以将千里马带回来。那个国君一听,欣然答应了。不想那个侍臣赶到那的时候千里马得病死了,侍臣觉得自己空手回去也不好对国君交代,所以他花了五百两金子买了马骨。

侍臣把马骨带给国君的时候,可想而知,国君是何等的生气,他侍臣吼道:“我让你去买千里马的,谁让你买马骨回来的!”侍臣见状没有慌,他对国君说,别人听到你都愿意花钱买马骨,还怕没人把马送来吗?

国君听了侍臣的话,半信半疑,不过他没有再责备侍臣了。这个故事传开了之后,果然,不出一年,就有很多的人从四面八方送来了好几匹千里马。

而说完了这个故事,郭隗才对燕昭王说自己可以做马骨,因为这个故事,燕昭王受了很大的启发,他也决定听从郭隗的建议,果然,各国的人才后来全到燕昭王这里来了,燕昭王也达到了自己纳贤的目的。