晏子使楚故事 齐文化经典故事‖晏子使楚

2019-06-18 - 晏子

春秋时期,齐国和楚国都是大国。齐国君主派大夫晏子出使楚国,楚王绞尽脑汁处处想侮辱他,显摆显摆楚国的威风,对左右说:“晏婴身高不足五尺,但是却以聪敏名闻天下,寡人以为楚强齐弱,应该好好羞辱齐国一番,以扬楚国之威,你们有什么好办法吗?”

晏子使楚故事 齐文化经典故事‖晏子使楚
晏子使楚故事 齐文化经典故事‖晏子使楚

一位楚国大臣一旁悄悄附耳言道:“晏婴善于应对问答,要想使其打掉牙往肚子里咽,必须如此这般方可。”楚王听后大悦,遂依计而行。

晏子善于随机应变,他时常在外交场合巧妙应对意想不到的节外生枝。这回,楚王心怀鬼胎,又给晏子出了些“难题”。

晏子使楚故事 齐文化经典故事‖晏子使楚
晏子使楚故事 齐文化经典故事‖晏子使楚

一辆载着晏子的车子来到楚国都城东门,只见城门紧闭,他便命随从去让人开门,城门旁却开着一个小洞。守门人见晏子的随从过来叫门,很不屑地指着旁边的小洞说:“请你们相国还是从这狗洞中进去吧!这洞口宽敞有余,足够他从容出来进去,又何必费事打开城门呢?”

晏子使楚故事 齐文化经典故事‖晏子使楚
晏子使楚故事 齐文化经典故事‖晏子使楚

原来楚王早有如意盘算,专门嘱咐城门卫兵,在大门的旁边开一个五尺来高的小洞,待晏子到达时进去,以达到羞辱他的目的。

晏子听罢随从的报告,下得车来走到城门卫兵前,笑了一笑说:“这是个狗进出的洞,不是楚国人进出的城门。只有访问狗国的人,才从狗洞进去,今天我出使到楚国来,是来到了人国呢,还是狗国呢?我想楚国不会是一个狗国吧!想叫我从这个洞进去也可以,我在这儿等一会儿,你们先去向你们楚王问个明白,问问楚国到底是个什么样的国家。”说完,他来到一旁的树荫下,不慌不忙地纳起凉来。

晏子使楚故事 齐文化经典故事‖晏子使楚

挖五尺高的洞让晏子入城,一来是借侮辱他,进而达到侮辱齐国的目的。晏婴不卑不亢、将计就计,以楚王之法进行反击。他说得很明白,楚王要承认自己的国家是狗国,那他就钻狗洞。楚王要说自己的国家不是狗国,就应打开城门。

一会儿,士兵回来说:“大王有令,城门打开,迎接齐国使臣!”士兵打开大门,晏婴大摇大摆走进城门,脸上挂着一抹胜利者的微笑。

晏婴拜见楚王的时候,楚王从城门卫兵的口中得知了刚才晏婴的言行,正窝着一肚子火没地儿出,把起码的礼节礼仪性的言语都抛诸脑后,说:“齐国没有人了吗? 为什么派你这样一个矮子来出使楚国?”

一个国君的嘴里竟然冒出这样的话,晏子心想,蛮夷之地,何必跟他计较这些琐碎的细节,只要不失国家的尊严就行。晏子回答说:“大王,齐国人多着呢!齐国都城临淄人口众多,每人呼一口气,可以呼气为云,展开衣袖可以遮天蔽日,挥洒汗水就像天下雨一样,人挨着人,肩并着肩,脚尖碰着脚跟,怎么能说齐国没有人呢?”

楚王正过脸来,眯缝起眼说:“既然这样,为什么派你这样一个人来楚国做使臣呢?”

晏子装着很为难的样子说:“您这一问,我实在不好意思回答。撒个谎吧,怕犯了欺骗大王的罪;说实话吧,又怕大王生气。”

楚王见晏子葫芦里不知卖的什么药,说:“实话实说就是,你是一个使臣,享受外交豁免权,我怎么会生你的气。”

晏子挺了挺胸,正了正冠,往前跨了一步,拱手说:“我们齐国安排使臣出访很有讲究,贤明之人出使道德高尚的国家,愚蠢无能的人出使无知蒙昧的国家,大人出使大国,小人出使小国。我无才无德又愚蠢无能,所以就出使贵国,希望大王见谅。”说完他的嘴角露出一丝不易觉察的微笑。

楚王只好陪着苦笑起来。相互寒暄后,几案上摆放了南方盛产的水果,楚王君臣把漆盘中的橘子拿出来,放在桌上两手艰难地剥着皮;晏子是北方人,拿起橘子也不剥皮,张嘴咬了一口。

楚国君臣见状,不禁哑然失笑,楚王纠正道:“橘子应该剥皮吃才对!”

晏婴把咬到嘴里的橘子咽下去,拿着那个咬开的橘子说:“按照礼节,大王当面赏赐,不管是瓜和桃都不能剥皮,即使是橘子和柚子这种皮厚的也不能剥,那是对大王的尊重。大王没有说要我剥开吃之前,我不敢剥开橘子失了大王的尊严;其实我知道吃橘子剥皮!”

按周代的礼制规定,国君赏赐瓜果的时候,臣下未经允许是不能随便剥皮吃,更不能削皮吃。因为当着国君面扒皮、削皮,很不吉利,犯忌讳。

晏婴听到楚王说出了橘子要剥皮吃的话,他另外拿起个橘子,不仅剥下橘皮,还不慌不忙地撕去橘筋,边吃橘边与楚王侃侃而谈起来。

宴会正在进行中。一会儿,两个官吏绑着一个人从楚王面前走过。楚王问:“这个绑着的是什么人?所犯何罪?”

官吏按照事先编好的台词回答说:“是齐国人,犯了偷窃罪。”

楚王嘿嘿冷笑着,瞟着晏婴说:“晏相国,难道齐国人都是善于偷东西的贼吗?”

晏婴从容不迫地离开座位,正色道:“大家都知道,淮南的柑橘,又大又甜。可是把橘树移种到淮北,结的果实成了又酸又苦的枳,是什么原因造成的呢?就是因为其生长环境不一样啊!这个人在齐国能安居乐业,好好地劳动,为什么一到楚国,就做起盗贼来了呢?是楚国的社会环境使他发生了这种变化啊!”

晏婴的回答,妙在不但形象生动地点明了齐国人在楚国为盗的原因,而且也回敬楚王:是你治国无方,造成楚国社会风气不好,致使好人变成盗贼。

一席话,问得朝堂上楚国君臣面面相觑,不知如何是好,楚王只得苦笑着赔不是,说:“与圣人开玩笑要有适度啊,今天我和晏相国开了些玩笑,真是自讨没趣啊。”

楚王不仅没有达到侮辱齐国和晏婴的目的,反而搬起石头砸了自己的脚。面对晏婴不卑不亢的态度,彬彬有礼的回答,连连败阵只得认输,真是偷鸡不成,反蚀把米。