鬼谷子名言 鬼谷子有哪些弟子?

2019-06-17 - 鬼谷子

“一怒而诸侯俱,安居则天下息”,这是春秋战国时期诸子百家对鬼谷门派最为深刻的评价,可见鬼谷门人当时搅动天下时局的能力,更可见鬼谷开山祖师鬼谷子的能力。

鬼谷子,姓王名诩,又名王禅,身份来历不详。著名的思想家、兵法集大成者、纵横家的开山祖师,精通百家学问,因为隐居鬼谷,故称之为鬼谷子。

鬼谷子名言 鬼谷子有哪些弟子?
鬼谷子名言 鬼谷子有哪些弟子?

鬼谷子是中国历史上极具神秘色彩的人物,被誉为千古奇人。鬼谷子王诩学问之渊博,无人能及,“一曰数学日星象纬,在其掌中,占往查来,言无不验;二曰兵学,六韬三略,变化无穷,行兵布阵,鬼神不测、三曰游学,广记多闻,明理审视、出词吐辨,万口莫当;四曰出世学,修真养性,服食导引,却病延年,冲举可俟。”

鬼谷子名言 鬼谷子有哪些弟子?
鬼谷子名言 鬼谷子有哪些弟子?

鬼谷子一生培养了500多位精英,这些弟子在进山之前都是无名小卒,学成出山之后个个大方异彩,出将入相,留名千古。

鬼谷子门人在战国时期遍布各地,风云一时,个个建立起了不朽的功业,其中最为人知的有:苏秦佩戴六国相印,提出六国合纵以抗秦的思想,组成合纵联盟,使秦十五年不出函谷关;张仪被分为秦国相爷,用横破纵,出使游说各诸侯国,使各诸侯国由合纵抗秦变为连横亲秦;庞涓,魏国大将,率领魏武卒横行天下,魏国称霸一时无人敢惹;孙膑因“田忌赛马”而被齐威王认命军师,两次击败庞涓,让齐国一举称霸。

可以说鬼谷门人的风采在我国历史上画上了浓重的一笔。