李光地是当什么官的 《康熙王朝》里李光地为什么要在丁忧期间逛青楼?

2019-06-17 - 李光地

在《康熙王朝》里,李光地是康熙民间的老师伍次友的学生,有经世济国之才,但是李光地此人相对比较刻薄。

康熙为收复台湾,下了迁界禁海令。但由于后勤物资准备不足,以及贪官污吏等因素对老百姓造成了一定的伤害,导致了老百姓实际上并没有得到朝廷允诺的土地和钱财,出现了大量的流民。李光地纠结了一批孤儿按手印写万言书。最终李光地和这份万言书被去福建省亲的容妃和蓝齐儿带回了京城。

李光地是当什么官的 《康熙王朝》里李光地为什么要在丁忧期间逛青楼?
李光地是当什么官的 《康熙王朝》里李光地为什么要在丁忧期间逛青楼?

康熙看到了这一份创意的万言书,一方面非常赏识李光地的才华;但另一方面,这也确实折了康熙的面子,折了朝廷的脸面。更关键的是,李光地本人对朝廷还是一副完全不合作的态度,有一种臭知识分子看不起朝廷的意思。

李光地是当什么官的 《康熙王朝》里李光地为什么要在丁忧期间逛青楼?
李光地是当什么官的 《康熙王朝》里李光地为什么要在丁忧期间逛青楼?

就在这关键时刻,康熙最喜欢的蓝齐儿格格用通过”骂”的方式彻底”骂醒了”李光地。于是李光地接了皇差到福建协助姚启圣负责平台事宜,给姚启圣做总后勤去了。

李光地和蓝齐儿的爱情,也是从这个地方开始的。李光地在福建做得非常的出色,康熙对李光地的表现也非常的满意。为了满足小女儿的心愿,他甚至有意将蓝齐儿赐婚给李光地。这也几乎成了蓝齐儿的一个憧憬。

李光地是当什么官的 《康熙王朝》里李光地为什么要在丁忧期间逛青楼?
李光地是当什么官的 《康熙王朝》里李光地为什么要在丁忧期间逛青楼?

但是历史规则是不可以违背的。满人是不可能嫁给一个普通汉人的,更何况是一个皇家格格。

关于这一点,伍次友看着比李光地更清楚。因为在16年前,苏麻喇姑也打起了包袱,准备跟着伍次友云游四海。但是关键时刻伍次友还是没有像康熙开口。

李光地是当什么官的 《康熙王朝》里李光地为什么要在丁忧期间逛青楼?

李光地事实上应该是和伍次友一直都保持着紧密的联系的。因为当李光地后来求助苏麻喇姑的时候,公布自己是伍次友的弟子,提到了自己老师伍次友已死的消息,李光地对伍次友的境况都是非常的了如指掌。

李光地是聪明人,伍次友的例子,时刻提醒着自己。康熙给了,你敢伸手接吗?接的后果可能又是什么呢?

镜头切回现实场景。对于李光地而言,行阳谋建功立业、济世拯民这种学识,不单单老师伍次友已经教授于他,而且在实际的地方任职期间,也完成了实践。

但是如何在京城这个大染缸里 ,迎着明枪暗箭进退有据、运筹帷幄,最终实现抱负。李光地还有很长的路要走。

所以平台工功成后,康熙把李光地调到京城时,特地找李光地做了动员,明确跟李光地讲京城是一个大酱缸,并且对李光地寄予了厚望。

实际上这也就表明了,康熙对目前朝局的状况,对每个人的不同的状态,实际上都是了如指掌的,他这是在给李光地打预防针。因为康熙意识到,李光地迟早要面对明索两党相互攻讦的处境。而将李光地调进京城,实际上就是希望在这两股势力之外,有一个备选可用之人。

李光地和蓝琪儿的爱情的本质实际上就是一个被无数人寄予厚望的凤凰男和白富美之间的爱情。他们的爱情之间,充满了现实中无数的障碍。

在这一阶段的李光地,一方面享受着和蓝齐儿的爱情,但是另外一方面更多的是自卑。

实际上李光地这种凤凰男的角色,在现代社会也是比比皆是。作为整个村子里面唯一出现的大学生,他是周边所有人的骄傲。因为他的努力受到了来自城里面的白富美的青睐,实际上又使他成为了众矢之的。因为努力,他见到了一个他从未见到的世面,但实际上这个努力奋斗出来的世面又将他陷入了一种极端孤立的处境。

因而他有着极强的自尊心,他变得非常的敏感。而大大咧咧的白富美却没有意识到这一点,却时常的触碰到了他那敏感而脆弱的神经。

所以丁忧期间,加之母丧,失去亲情,心情沉痛。各种忧思烦恼一时皆涌上心头。去喝两杯,借酒浇愁愁更愁。喝多了醉倒在青楼,虽然不合礼,但是合理。

此刻仍然是属于职场小白的李光地。虽然李光地在基层干过,但是那是平台战备一线,相当于是在军队里面干过,都是一些令行禁止的事情,各种关系相对还算是比较简单。

但是在京城这个大酱缸,几乎所有帝国的精英都集中于此,一时间各种阳谋与阴谋交错;各种看不清的,摸不着的,利益关系相互纠缠;各种表面一团和气,背后真刀真枪,让李光地这种资历浅、人脉少,却又因为蓝齐儿成为众矢之的角色,死都不知道自己是怎么死的。

果然,李光地的这一次偶然放纵,最终成为了索额图拿捏他的把柄。在吏部的人是吏部选拔人选推荐问题上,明索二党的利益无法均衡的时候。李光地彻底崩溃了,也宣告了以单纯的行为方式存活于朝堂的李光地彻底失败了。他在康熙面前公开暴富了明索二党的党争,自然自己的把柄被暴露在了康熙的面前。

康熙顿时暴怒的原因是,“领导事实上都知道问题的存在,但是用你,不是要你来提出问题的,而是要你来解决问题的。”

康熙怒的不只是李光地让他没面子,更多的是怒其不争。明索党争的存在又不是一时之事,康熙怎么可能不知道呢?但是把你李光地调到京城来,还打算把自己心爱的女儿嫁给你。目的就是希望你能够帮助自己解决掉明索党争的问题。

你既然无力解决明索党争,那你就不要暴露他。让你推荐吏部晋升名单,又不是让你决定吏部晋升名单。李光地完全可以密奏康熙,把具体情况私底下跟康熙讲,这样康熙也有好有回旋的余地。而如今在朝堂之上,众官面前,暴露明索矛盾,还得让康熙来替你收拾烂摊子。此刻的李光地,你是有多么的幼稚啊。

李光地自己的把柄被暴露,还被索额图拿到众人面前讲。这是索额图要彻底宣布李光地的政治死刑。

对于康熙而言,自己最爱的女儿,看中的人竟然是道德如此卑劣的小人。这是有损皇家容颜的事情,康熙是要面子的。而康熙本身因为蓝齐儿嫁给了噶尔丹,而觉得对李光地有所亏欠,此刻也因为李光地的这个事情而荡然无存了。所以康熙说,李光地其罪当诛。李光地失去了这一层关系,又犯了这么大的错。他在朝堂上何以立足呢?

但是,康熙并没有放弃李光地。他相信李光地在认识清楚问题之后,能够涅盘重生。康熙甚至让苏麻喇姑去开导李光地。自己出征准噶尔的时候,为了防止索额图加害李光地,特地将李光地带至身边,随军出征。

为了要消灭狼,就把自己变成老虎。果然李光地涅槃重生之后,变得更加的阴险刁毒,让人背生凉风。

他以其人之道还治其人之身,逐步开始收拾明索二党,当他收拾完明索二党之后,他成了一个比明珠和索额图更为可怕的角色。在清算明珠之前,明珠过60大寿,康熙答应明珠,让他安安心心的过上一个大寿。结果李光地显示出了他刻薄的一面,送的寿礼就是当着众人,要参明珠,结果让明珠60大寿都没有过的好。这件事情也让康熙彻底开始担忧起了李光地。

最终在处理完明索之后,康熙将李光地”发配”至了台湾。而李光地也看穿了一切,表示求之不得。