吴清源名言 棋圣吴清源的名言经典语录

2019-06-17 - 吴清源

吴清源,原名吴泉,是世界围棋革命的推动者与实践者,有"棋圣"之称。代表作品:《中的精神》《吴清源打棋全集》《名局细解》《吴清源全集》。

我的父亲是吴维贞的末子,名为吴毅。我的母亲则是张元奇的长女,名叫舒文。两位祖父是同乡,并且相识甚早,交情也很深。不知从何时起,吴维贞对张家的女儿舒文格外中意,想让她嫁给儿子吴毅。而张元奇虽然子女众多,唯独最喜欢长女舒文,因而迟迟不肯应允,但到最后,他折服于吴家执着的热情,答应了这门婚事。父亲吴毅和母亲舒文于是在福建省喜结良缘。这时父亲十七周岁,母亲二十周岁,母亲比父亲大三岁。

吴清源名言 棋圣吴清源的名言经典语录
吴清源名言 棋圣吴清源的名言经典语录

我,吴清源,回想起来真感到懂棋的幸运。很久前即已从现役棋士引退的我,在心情上仍是现役,仍感到非常年轻,每日对着棋盘,以棋为乐。每天都很充实。即使到了90、100,也能每日快乐地过着有意义的生活。这无论怎么考虑,都是棋的功德。

吴清源名言 棋圣吴清源的名言经典语录
吴清源名言 棋圣吴清源的名言经典语录

围棋真是不可思议,可使弱者强者同乐。如此妙物,却有人不知,有人不想知。比如有人就自叹脑瓜子不行、没法理解等等……围棋,对弱者而言有无限进步的快乐。对强者而言,更有体味棋道之深的快乐。再强一目,就是至上的快乐。

吴清源名言 棋圣吴清源的名言经典语录
吴清源名言 棋圣吴清源的名言经典语录

我的外祖父名叫张元奇,也出生于福建省,是清末的一位重臣。他闯过科举的难关,历任各种官职,最后升上了御史的高位,真是如同励志故事里的人物。御史是负责向皇帝进谏的重要官职,光绪帝被幽禁后,进谏的对象就转为西太后慈禧。多年以后,吴家的祖母还时常给我们孙辈讲外祖父张元奇的故事,其中经常提到慈禧。

吴清源名言 棋圣吴清源的名言经典语录

秋:雁影秋云淡,黄林渐远山。寒波流日夜,不共落花闲。

棋盘不是胜负,是阴阳。在阴阳之前是神。神在宇宙之内,宇宙在神之内。在远古无文字的时代,尧造棋问天。下棋本身不是为了胜负,是要调和阴阳。万物无生无死,只有文化。求胜的心理是多余的,是杂念。只要尽力就行了。不只下棋,做其他事情也一样。一切活动都是为了调和。比如说农民,辛辛苦苦是为了能有个好收成。万一台风来了,也没有办法。

围棋的目标不局限于边角,而应保持平衡。

虽说我出生于福建的吴家,但生后一百天便离开了家乡,所以并没有在福建家中生活的记忆。但我在儿时曾看过照片,记得照片上的园子里有很大的池塘,上面还泛浮着几艘小船,院落想必很大。

福建省远离北京,朝廷鞭长莫及,沿海地区自古就海盗猖獗。吴家需要向台湾运盐,为了避免船只被海盗劫持,祖父平日里与海盗头目有来往。海盗常会传信来说:"在某日某时某地放某个数目的钱。"祖父按照指示放钱后,钱在第二天就会被海盗拿走,而船只的安全也有了保障。

这对于出钱的一方来说,好比是过路钱。祖父也曾受海盗邀请而前去赴宴。来接应的人蒙上祖父的眼睛,把他送到宴饮之地,祖父受到极为丰盛的款待后,又被蒙着眼睛送回家。那是个豪迈而豁达的时代,与现在不同。

冬:对语人归未,柔肩落雪愁。梅香呈几瓣,寒梦已无秋。

春:白露蜂花合,侵晨燕两双。流莺啼叶遍,惹梦在青窗。

夏:韶光催日影,移榻入阴凉。碧树蝉声渐,清音万虑亡。