秦孝公是芈月什么人 如何评价秦孝公?

2019-01-17 - 秦孝公

秦孝公二十一岁即位,接过的是父亲献公手中的烂摊子。孝公元年,黄河、华山以东有六个强国,齐威王、楚宣王、魏惠王、燕悼王、韩哀侯、赵成侯和秦孝公并称。 周王室衰微,诸侯靠武力征伐,互相兼并。秦在偏僻的雍州,不参与中原诸侯的会盟,中中原诸侯用对待蛮夷之国的态度对待秦。

秦孝公是芈月什么人 如何评价秦孝公?
秦孝公是芈月什么人 如何评价秦孝公?

秦孝公这时广施恩惠,赈济孤寡,招纳战士,宣明功令,以功论赏。下令全国说:“从前我祖先穆公在岐山雍城之间,修治德政,推行武功,向东平定晋的内乱,以黄河为两国的边界,向西称霸戎翟,土地扩展千里,天子封秦为西戎霸主,诸侯都来祝贺,为后世开创功业,十分远大美好。

秦孝公是芈月什么人 如何评价秦孝公?
秦孝公是芈月什么人 如何评价秦孝公?

恰逢以前厉公、躁公、简公、出子的不安定,国家内部有忧患,未能顾及外事,三晋攻夺了我先祖的河西地区,诸侯鄙视秦国,没有比这更大的耻辱了。献公继位,镇抚边境,迁都栎阳,并且想要东征,恢复穆公时期秦国原有的地区,修治穆公的法令。

寡人思念先祖的愿望,常常心中悲痛。宾客群臣有能够献出奇计使秦国强大,我将给他高官,赏给他封邑。”这时就出兵向东围攻陕城,向西斩杀戎的獂王。

卫鞅听完这个求贤的命令,便西行入秦,通过景监求见孝公。卫鞅劝说孝公变更法令,修治刑法,对内提倡耕作,对外奖励作战有功的将士,孝公认为很好。 甘龙、杜挚等不以为然,与卫鞅相互争论,孝公最终采用卫鞅的变法建议,起初百姓感到变法带来的劳苦,但过了三年,百姓适应了认为很方便。孝公就拜卫鞅为左庶长。

七年,孝公与魏惠王在杜平相会。八年,与魏在元里会战,有功绩。十年,卫鞅担任大良造,举兵围攻魏的安邑,使它投降了。十二年,兴建咸阳城,修筑公布法令的门阙,秦迁都咸阳。合并众多小乡聚,并集为大县,每县设一个县令,共有四十一县。

开辟土地,废除阡陌。东边领地越过了洛水。十四年,初次征收田赋。 十九年,天子送来霸主称号。二十年,诸侯都来祝贺。秦派公子少宫率领军队与诸侯在逢泽会盟,朝见天子。二十一年,齐在马陵打败魏国。二十二年,卫鞅攻击魏国,俘虏魏公子卬,封商鞅为列侯,称作商君。二十四年,与晋在雁门会战,俘虏晋将魏错。同年,秦孝公去世。

相关阅读
秦孝公的妻妾秦孝公的妻妾 秦孝公母亲是个怎样的人 秦孝公陵在什么地方

秦孝公是战国时期秦国的国君,他的父亲是秦献公,秦孝公一共在位有24年,生于前381年,死于前338年,谥号为孝。那他的母亲又是谁呢?我们都知道秦孝公是秦始皇的祖先。记得在秦孝公这一代,秦国才开始真正变的强大起来。

秦孝公是秦始皇什么人秦孝公是秦始皇什么人 秦孝公到秦始皇有着怎样的历程

春秋战国时期,秦孝公是秦国中兴的王者,他的一生虽然不曾称王,但是对秦国的崛起是有着很大的贡献,在秦孝公之后的每位皇帝都很勤政,完成了一统天下的霸业,那么秦孝公到秦始皇有着怎样的历程?下面小编给大家详细介绍下。

秦孝公之后秦孝公之后 在秦孝公死后 商鞅真实的经历是什么?

在支持商鞅的秦孝公死后不久,商鞅自己也死于非命。其经历很富于戏剧性公元前338年,秦孝公去世,其子公子驷继位,是为秦惠文王。太子的两个老师,他们早年因反对商鞅变法而被商鞅杀鸡骇猴,等到太子继位,他们终于熬出头了。

秦孝公商鞅秦孝公商鞅 秦孝公暗示杀商鞅?秦孝公为什么要传位给商鞅?

商鞅运气不错,他的后台秦孝公在位约20年。有了老板长期的坚定的支持,商鞅才能从容展开改革,使变法见到成效。为表彰功臣,商鞅于秦孝公十年(公元前352年)被提拔为大良造,相当于18级军功爵制的第16级,放到今天。

史记秦孝公史记秦孝公 为什么秦孝公一死 商鞅就被杀了

关于秦孝公与商鞅共同推行的商鞅变法,在《大秦帝国》当中就曾经出现过,只不过那其中还是带着一些作者个人的思想感情,所以也并非能得到所有人的认可。秦孝公嬴渠梁,可以说是发展秦国的先驱之一,秦孝公在位期间,秦国对外订立合约扩大领土。

推荐阅读
秦孝公据崤函之固秦孝公据崤函之固 “秦孝公难题”的现实意义
秦孝公是秦始皇什么人秦孝公是秦始皇什么人 秦孝公到秦始皇有着怎样的历程
围龙屋散文围龙屋散文 想起那间 老围龙屋
蝴蝶泉在哪里个城市蝴蝶泉在哪里个城市 云南的蝴蝶泉真的有很多蝴蝶吗?
杨子荣的后代杨子荣的后代 杨子荣怎么死的?20年后凶手说真相 令人意外
镇国太平公主镇国太平公主 揭秘:唐朝历史上太平公主和李隆基的真实恩怨
塔吉克斯坦时间塔吉克斯坦时间 洁希亚洗衣接轨塔吉克斯坦 未来可期