槟榔谷古韵值得看吗 槟榔谷——值得一看的民族文化活化石

2019-01-07 - 槟榔谷

槟榔谷因其两边森林层峦叠嶂,中间是一条延绵数公里的槟榔谷地而得名。景区由非遗村、甘什黎村、谷银苗家、田野黎家、《槟榔·古韵》大型实景演出、兰花小木屋、黎苗风味美食街七大文化体验区构成,风景秀丽。景区内还展示了十项国家级非物质文化遗产,其中“黎族传统纺染织绣技艺”被联合国教科文组织列入非物质文化遗产急需保护名录。

槟榔谷古韵值得看吗 槟榔谷——值得一看的民族文化活化石
槟榔谷古韵值得看吗 槟榔谷——值得一看的民族文化活化石

槟榔谷还是海南黎、苗族传统“三月三”及“七夕嬉水节”的主要活动举办地之一,文化魅力十足,是海南民族文化的“活化石”。

是海南省最丰富、最权威、最灵动、最纯正的民族文化“活体”博物馆。

为什么给槟榔谷如此高的评价呢?因为她实在是光彩亮丽,内涵四射。任何一个景区,只有景美是远远不够的,景美加内涵,那带给您的绝对是视觉和心灵上的双层感受。在一定程度上而言,她更是一个逃逸世俗的心灵驿站。

槟榔谷古韵值得看吗 槟榔谷——值得一看的民族文化活化石
槟榔谷古韵值得看吗 槟榔谷——值得一看的民族文化活化石

槟榔谷是真正意义上的海南本土文化的聚集地,它的一切东西都是原汁原味的“海南味”。

独一无二的特征。本土居民最大的特征是“雕题离耳”。所谓的“雕题”就是纹脸,即在脸上刻图案;“离耳”就是耳朵上佩戴大的耳环。在槟榔谷,具备这些基本特征的海南人处处可见,成为一道珍贵的人文风景线。

槟榔谷古韵值得看吗 槟榔谷——值得一看的民族文化活化石
槟榔谷古韵值得看吗 槟榔谷——值得一看的民族文化活化石

纯朴的少数民族风情。黎族是海南的土著民族,这里当然保存着最原始、最淳朴的黎族风情。拉龟、射箭、荡秋千、攀藤摘花、挑山栏过河、过独木桥等体育项目,鼻萧、椰乌、吹树叶等乐器表演,唱歌、跳竹竿舞等娱乐项目,射鱼、贵屋等生活方式,织锦等手工技能无不体现了浓郁的少数民族风情。

槟榔谷古韵值得看吗 槟榔谷——值得一看的民族文化活化石

纯粹的海南动植物园。这里的槟榔园面积不但是全国最大的,而且还是全国槟榔树之母,珍贵程度可想而知。不止这些,令您感到更惊奇的还有五脚猪。为什么叫“五脚猪”呢?因为这种猪特点是脚短体小重量轻,嘴尖且长,平时用嘴拱土觅食,嘴不离土,黎家人就认为它的嘴也是一只脚,故称“五脚猪”。

槟榔谷还是海南唯一“活的”非物质文化遗产的聚成宝库。

最具代表性的要数黎族传统纺染织绣技艺和黎族绣面纹身了。黎族织锦是黎族同胞最值得骄傲的中国之最了,因图案精美、色彩艳丽而享誉海内外。这里至今珍藏着世界级独一无二的艺术品——绝版明代特大麒麟双凤龙被。纹脸、纹身是黎族至今保存最古老的文化遗迹,被誉为“人体艺术的敦煌壁画”活化石。它不仅展现了黎族的文化发展史,也表现了黎族同胞的民族信仰和对美的追求。

此外,这里品种丰富的热带水果、别有风味的黎家小吃、醇正香甜的山栏南滴、原汁原味的野菜全席时刻恭候您,丰富的美食让您做一回槟榔人,享受一下黎家宾客的待遇。

在这里,即使什么都不做,单单呼吸一下沁人心扉的新鲜空气也绝对是一种超值享受。

相关阅读
三亚槟榔谷值得去吗 三亚槟榔谷值得去吗 三亚槟榔谷值得去玩的三个理由

1.槟榔谷还是我国首家民族文化型5A级景区 5A级景区是我国划分景区的最高等级,代表着世界级的风景和综合实力水平。三亚仅有6个5A级景区,分别是南山、大小洞天、蜈支洲岛、分界洲岛、呀诺达热带雨林和槟榔谷。

槟榔谷的谷银是真的吗 槟榔谷的谷银是真的吗 俗话说的“上刀山下火海” 在槟榔谷印证了这句话!

在遇见一件很重要的事情需要表决心的时候,比如为了追求纯洁的爱情和友谊,我们通常都会说“为了你,我愿意上刀山下火海”!说明这个态度和毅力很坚决。一次去槟榔谷旅行,很偶然的遇见了这个所谓的“山刀山下火海”。

海南槟榔谷 海南槟榔谷真材实价满足游客'获得感'

中新网海南频道3月16日电(潘达强 马睿娴)“要让所有来槟榔谷的游客明明白白消费,开开心心游玩!”“3.15消费者权益日”前夕,海南槟榔谷黎苗文化旅游区董事长程天富在景区管理人员扩大会议上作出“最高要求”。

槟榔谷蛛王灵有用吗 槟榔谷蛛王灵有用吗 央视《每日农经》走进槟榔谷 探寻中华黎方

3月4日,CCTV7《每日农经》栏目组一行6人专程来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区,挖掘海南原生态民族文化内涵,探寻以蜘蛛为主体配方研制的中华黎方,向国内外游客推荐特色民俗和传统黎药结合的旅游新体验。优美的雨林环境。

槟榔谷门票多少钱 槟榔谷门票多少钱 槟榔谷黄金周“双重福利”提升游客幸福获得感

中新网海南新闻10月8日电(潘达强)10月7日,国庆黄金周最后一天,海南槟榔谷黎苗文化旅游区三月三广场开园仪式吸引众多游客围观体验,自驾游、亲子游、短线游以及团队游客接踵而至,各地游客游兴不减,节后错峰游持续火热。

推荐阅读
呀诺达和槟榔谷选一个 呀诺达和槟榔谷选一个 呀诺达热带雨林、槟榔谷、
槟榔谷和呀诺达哪个好 槟榔谷和呀诺达哪个好 槟榔谷和呀诺达热带雨林那个好玩呢
作业我想对你说作文 作业我想对你说作文 XX 我想对你说求作文
好望角培训骗子 好望角培训骗子 黄阳明:从辍学生到好望角总经理的传奇经历
羊肚菌煲汤一般放几颗 【羊肚菌煲汤一般放几颗】人工种植羊肚菌多少钱一斤?
张家口好玩的地儿 张家口好玩的地儿 张家口高铁的未来想象 还要修地铁?
民国街要不要门票 民国街要不要门票 9.3抗日战争胜利纪念日 来民国街10元看抗战老电影