建章宫前殿遗址 建章宫—前殿遗址

2018-11-25 - 建章宫

打开西安市区地图,位于西安市区西北方向的汉长安城遗址,总是显得格外不同,对任何一个好古的人都充满了诱惑,我就是其中之一。

很早就开始在汉长安城遗址内转悠了,城内重要的遗址,大都去过。可是位于城西的建章宫遗址,由于四周被城中村包围,遗存又分布零散,在街面上很难发现,所以一直不曾找到。这回从家里回来,路过这里,下定决心一定啃下这个“骨头”,于是就在建章路下车,开始了一天的考察。

建章宫前殿遗址 建章宫—前殿遗址
建章宫前殿遗址 建章宫—前殿遗址

在建章路上由南向北走,过了铁路不远,就看到路西侧立有写着“高堡子村”的牌坊,其下还标着“建章宫遗址”,从这里进入村中,向西不久,有一条向北的小路,建章宫的前殿遗址就在这里藏着。

很顺利的找到了前殿的遗址,仅存巨大的夯土台基,绕其一周,规模还不小。土台四周被围墙包围着,上面有建筑,是一座小庙,仅在南面和西面有缺口,通往土台之上。台基的东面、西面都有居民建筑,视线被遮挡,看不到全貌;台基的北侧和南侧,紧挨着道路,虽然隔着墙,但是高大的夯土台基,还是令人震撼。

建章宫前殿遗址 建章宫—前殿遗址
建章宫前殿遗址 建章宫—前殿遗址

正拍照时,一个老人问我干啥呢,我说明来意。他开玩笑说,这种遗址,看上几千年,不过也就是个土堆罢了!但是他确实帮我个大忙,和他交谈了一下,知道了周围遗址的具体位置,怎么走可以到达,所以之后没有走一条冤枉路,实在是大幸!

建章宫前殿遗址 建章宫—前殿遗址
建章宫前殿遗址 建章宫—前殿遗址
相关阅读
建章宫复原图建章宫复原图 皇家宫殿变菜地 西安建章宫遗址沦落成这样

日前,记者来到六村堡街道孟家村,从村口的大路进入,经过100多米,便能看到路东的一处大“土坡”,表面斑驳,中间有一个开挖过的洞室,已有坍塌的痕迹,不少剥落的大小土块堆在下方。如果不是“全国第七批重点文物保护单位建章宫遗址”的石碑为它表明身份。

建章宫遗址平面图建章宫遗址平面图 古代宫殿建筑设计系列(五)——建章宫

我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇。这些无论是否依旧完好的琼楼玉宇,亭台楼榭,都代表着一个个文明曾经走过的足迹静立在历史中守望着时光长河。建章宫建章宫,属西汉皇家宫殿群,与长乐宫、未央宫同为汉三宫。是三宫中建造时间最迟、使用时间最少的宫殿。

汉建章宫图汉建章宫图 多部门联动 快速整改汉建章宫神明台遗址菜地

昨日,西安晚报“明察暗访看民生”栏目刊登了建章宫遗址汉神明台成菜地,多处坍塌亟待保护一事,沣东新城高度重视,立即对相关情况展开调查整改,要求村民对菜地进行清理,并设置隔离防护网杜绝闲杂人等进入。昨日,西安市文物局、西咸新区文物局、沣东新城文物部门、建章路街办和村委会负责人第一时间到现场查看。

西安建章宫遗址西安建章宫遗址附近出现大坑 疑地下有文物

“地理位置太重要了,说不定里面有文物。”一场秋雨过后,位于西安三桥高堡子村的村民李先生家房檐下,突现一个深近三米的大坑。由于距离汉建章宫遗址不足十米,引起李先生一家人的高度重视。昨晚9时许,华商报记者来到李先生家。

建章宫监是什么职位建章宫监是什么职位 汉建章宫遗址上村民私建寺庙 违法12年却难处置

这座名为显密寺的寺庙,12年前便违规修建在了建章宫前殿夯土之上。显密寺门外便是文物部门新立的文物保护碑。西部网讯(记者 敬泽昊) 汉武帝因嫌弃未央宫太过狭小,便于公元前104年在汉长安城西侧修建了规模宏大的建章宫。

推荐阅读
建章宫监什么官建章宫监什么官 西安未央区的建章宫有什么历史来源?
建章宫复原图建章宫复原图 皇家宫殿变菜地 西安建章宫遗址沦落成这样
基尔大学在哪基尔大学在哪 2019基尔大学世界排名
红铁木实木地板红铁木实木地板 德州哪买红铁木选这个厂家
爱丽舍宫家具爱丽舍宫家具
阿尼玛卿雪山攻略阿尼玛卿雪山攻略 藏区“神山”阿尼玛卿地区4个月捕获500余次雪豹影像
宰相刘罗锅第2集【宰相刘罗锅第2集】刘墉是刘罗锅?刘墉后代又是什么样的情况