刘弗陵有孩子吗 刘弗陵简介

2018-11-25 - 刘弗陵

汉武帝一共生有六子:长子刘据立为太子,次子齐怀王刘闳早逝 ,其余为燕王刘旦、广陵王刘胥、昌邑王刘髆和少子刘弗陵。

刘弗陵是汉武帝刘彻的小儿子,母亲赵婕妤(钩弋夫人)以“奇女子气”得宠,居住在钩弋宫中。 太始三年(前94年),赵婕妤生下刘弗陵,号称“钩弋子”。据说刘弗陵和上古的尧帝一样都是怀胎十四月而生,于是称其所生之门为“尧母门”。武帝死后,刘弗陵在重臣的拥立下登基継位,就是汉昭帝。

刘弗陵有孩子吗 刘弗陵简介
刘弗陵有孩子吗 刘弗陵简介

昭帝登基时才8岁,却聪明伶俐、十分果断,对匈奴的政策十分得当。面对汉武帝时代的连年征战、增加徭役,昭帝听取重臣的建言,减少赋税,足足减少了3倍,进一步深化了武帝晚年重新施行汉初与民休息的政策。在首辅大臣霍光的主持下,昭帝朝的百姓生活比以前富裕,四夷来朝,使汉朝出现了中兴稳定的局面。

刘弗陵有孩子吗 刘弗陵简介
刘弗陵有孩子吗 刘弗陵简介

可惜,前74年,昭帝暴病而死,这位有望为中兴之主、十分有作为的皇帝英年早逝,享年仅21岁,在位13年,可谓天妒英才。

相关阅读
刘弗陵是刘彻的孩子吗刘弗陵是刘彻的孩子吗 汉武帝有6个儿子 为何非传位给年仅8岁的刘弗陵?

历朝历代,把皇位传给幼子都有很大风险。汉武帝一共有六个儿子,其中齐怀王刘闳早死,长子刘据因巫蛊之祸自杀。到武帝晚年时,他还有四个儿子在世。其中燕王刘旦、广陵王刘胥、昌邑王刘髆都已成年。但是汉武帝没有传位给三个成年儿子。

刘弗陵为什么没有孩子刘弗陵为什么没有孩子 刘病已和刘弗陵是什么关系?

汉武帝晚年的巫蛊之祸死了卫太子刘据,牵连了母亲皇后卫子夫以及自己妻儿自杀。刘据的孙子尚在襁褓,被投入监狱。当时管理监狱的官员知道太子是被诬陷的,可怜这个孩子,就让狱中女囚抚育。后来,汉武帝大赦天下,将这个曾孙重新列入玉蝶。

刘弗陵之后的皇帝刘弗陵之后的皇帝是谁 刘弗陵为什么没有子嗣

刘弗陵生于太始三年(前94年),因为生母又称钩弋夫人,所以刘弗陵小名叫钩弋子。刘弗陵出生的时候,武帝已经有五个儿子,其中年龄最大的刘据已经有32岁,而他也因为是嫡长子在六岁的时候就已经被立为太子。有传闻说。

刘弗陵的皇后刘弗陵的皇后 汉昭帝刘弗陵之后的皇帝是谁 是他儿子继位吗

汉昭帝刘弗陵在公元前74年因病逝世,史料记载他没有留下子嗣,更没有一个儿子,所以之后当上皇帝的是他的外甥刘贺。除了一个极有可能并不存在的周阳氏,刘弗陵的女人记载在史书上的就只有一个,也就是他的皇后上官氏。

刘弗陵都有哪些妃子刘弗陵都有哪些妃子 为何汉昭帝刘弗陵的母亲身份和死因都成谜

太始三年(前94年),汉武帝宠妃赵婕妤生下儿子刘弗陵。因母亲称钩弋夫人,刘弗陵小名就叫钩弋子。据说刘弗陵是怀胎14个月所生,因此跟传说中尧帝的母亲扯上了关系。因为巫蛊之祸中太子刘据起兵后来自杀,汉武帝多年未立太子。

推荐阅读
刘弗陵的皇后刘弗陵的皇后 汉昭帝刘弗陵之后的皇帝是谁 是他儿子继位吗
汉武帝为什么立刘弗陵汉武帝为什么立刘弗陵 汉武帝为什么立非亲生的刘弗陵为太子
养鳄鱼要投入多少钱养鳄鱼要投入多少钱
龙口人工岛最新消息【龙口人工岛最新消息】龙口人工岛石化叫住裕龙岛5000万大炼油项目
徐峥车晓演的大男当婚【徐峥车晓演的大男当婚】徐峥携手梅婷车晓《大男当婚》演剩男宝典
绿城桃花源中式别墅绿城桃花源中式别墅 580平新中式别墅 充满诗情画意
塞纳河畔在哪里塞纳河畔在哪里 塞纳河畔在哪个国家?