驴得水张一曼人物分析 岁月掩没的容颜 ——浅析《驴得水》张一曼的人物塑造

2018-11-01 - 驴得水

遥远荒僻的小山村里上演着知识分子荒诞不经的“一出好戏”,在利益面前人们失去尊严,在势力面前,人们跪地求饶。在影片故事发生的年代,一个战火不息的年代里,社会失序,人们的道德节节败退,人性中扭曲的一面也浮出水面。

驴得水张一曼人物分析 岁月掩没的容颜 ——浅析《驴得水》张一曼的人物塑造
驴得水张一曼人物分析 岁月掩没的容颜 ——浅析《驴得水》张一曼的人物塑造

她不漂亮却性感的让人窒息,她不高尚,却让人心生敬畏,张一曼作为影片中追求思想自由,个性解放的女性形象,最终却被男权桎梏,成为牺牲品。导演通过色彩音乐等元素,将她鲜活的呈现在观众眼前。

驴得水张一曼人物分析 岁月掩没的容颜 ——浅析《驴得水》张一曼的人物塑造
驴得水张一曼人物分析 岁月掩没的容颜 ——浅析《驴得水》张一曼的人物塑造

一袭青衣,一树芳华,两袖月光,诉说绝世风雅。张一曼始终身着中国女性传统的服饰——旗袍,颜色或鲜艳或暗淡,暗示张一曼命运的坎坷。作为一个追求个性解放的女教师,她喜欢身着红色旗袍,红色象征着她的热情奔放的性格,大大咧咧不拘小节,契合着她对自由的追求和渴望;面对铜匠的指责和裴魁山的谩骂,她一言不发,默默忍受,身上灰蓝色的旗袍隐含着她在男权压迫下,极度压抑和无条件的容忍。

驴得水张一曼人物分析 岁月掩没的容颜 ——浅析《驴得水》张一曼的人物塑造
驴得水张一曼人物分析 岁月掩没的容颜 ——浅析《驴得水》张一曼的人物塑造

从鲜艳的红色到暗淡的灰蓝色,张一曼从一位个性张扬的女教师变成了一个失掉个性灵魂的悲剧女性。

柔柔的旋律,动人的歌词,那首《我要你》伴随着漫天飞舞的蒜皮,将一个天真烂漫而又浪漫洒脱的张一曼呈现于观众眼前。面对裴魁山的真情告白,她果断拒绝,她坚守自己的爱情,她坚持对现在生活的自由心态。随风飘扬的音乐,随风而起的蒜皮,落在她的头发上,衣服上,她丝毫不介意,她洒脱自然,天真烂漫,仿佛此刻小山村里荒诞的事情与她没有任何关系。

“这夜的风儿吹,吹的心痒痒,我的情郎……”歌词直抒胸臆,表达出张一曼对于爱情 ,有她自己的衡量标准。爱情和欲望完全是两回事,所以她应该犹如漫天的蒜皮一样轻盈自由,但上天却与她开了一个巨大的玩笑。

命运的灾难最终还是落在了她身上。 变身“吕老师”的铜匠,在特派员的加持下,对曾骂过他一句“牲口”的张一曼展开了疯狂的报复,不光是当面的指责,连带出裴魁山的谩骂,以及“剪发事件”。伴随着唱片机里的悠扬的舞曲,却是孙校长在铜匠的胁迫下剪去张一曼的长发——她作为女性的外在表征。特写镜头下,她双眼无神,无能为力的悲痛填满她的眼睛,伴随着剪刀咔嚓咔嚓的声响,叠画出往昔快乐的时光,愈显悲凉。

她不漂亮,但她美好,她不高尚,但她真实,然而在强权的压迫下,张一曼选择妥协,失掉灵魂,进而疯癫,最后在一声悲怆的枪声中离开了人间。悲剧就是把美好的事物撕碎给人看吧。希望在天堂,她化作天使,保持着纯洁的初心,回到烂漫山花中,拥有生命最初的模样。

相关阅读
驴得水最后张一曼身世驴得水最后张一曼身世 【曼妈观影】《驴得水》有个动人的荡妇

一开始对这部电影我是有点抗拒的,因为片名莫名其妙,因为女主太丑,她那张脸真的快赶上卷福了。大家来感受一下mdashmdash是不是有一拼?大家都知道曼妈是颜控,这样的女主我接受无力啊!然而20分钟之后。

驴得水张一曼为什么疯驴得水张一曼为什么疯 看不懂的《驴得水》 为什么被称为“开心麻花”的“神作”

最近朋友一直再给我推荐看《驴得水》这部作品,这两天终于有时间观看这部电影,说实话第一次看整个人都懵了,没看懂,反复看了好几遍,今天给大家分享一下小编看后的心得。首先《驴得水》由周申、刘露编剧导演的喜剧剧情类电影。

驴得水张一曼的污点驴得水张一曼的污点 《驴得水》中放荡的底线 与任素汐的剧场那五年

1905电影网专稿 别急着问任素汐是谁,我们先来聊聊《驴得水》。 2009年,中戏毕业的青年导演周申听来了一个段子,在这个段子里,驴得水是个人,姓吕不姓驴,是一个缺水的山区学校为了养驴挑水,虚报的一个吃空饷的老师。

驴得水张一曼驴得水张一曼 四川一高校大学生表演话剧《驴得水》 观众看哭

中国青年网雅安1月5日电(通讯员 罗干松 黄佳妮 袁梦遥)“不要你们动手,我自己来!”说完,她擎起右手,狠狠地打在脸上。打毕,她颤抖着抬起头,仿佛想得到宽宥,然而那个冷酷的声音再次从舞台上传了来“不够。

驴得水话剧北京驴得水话剧北京 经典话剧《驴得水》重回北京舞台 剖析真实人性

一出无“尿点”的荒诞喜剧,黑色幽默入口欢乐,回味辛辣。笑料密集,有荤有素,爆笑但不肤浅,深刻却不沉闷。6月29日至7月3日,至乐汇经典荒诞喜剧《驴得水》将在北京喜剧院上演,这部在业内和剧迷中受到如潮好评的佳作。

推荐阅读
驴得水剧情驴得水剧情 【小飞推荐】《驴得水》:用喜剧的方式来说悲剧
驴得水孙佳最后的箱子驴得水孙佳最后的箱子 《驴得水》| 一部让人深思的电影
温州文成红枫古道温州文成红枫古道 大家好 给大家介绍一下 这是“温州文成红枫古道”
科尔沁沙地生态整治科尔沁沙地生态整治 科尔沁沙地的产生原因以及治理方法
海市蜃楼找到原物地址海市蜃楼找到原物地址 这处渔港上榜CNN“中国最美的40个地方” 美若海市蜃楼
北新桥附近租房北新桥附近租房 你知道当年北新桥的灵异事件吗?
皇上第一次吃大葱蘸酱皇上第一次吃大葱蘸酱 俗话说“大葱蘸酱 越吃越胖” 买到这种葱不能吃