女贞子泡水喝的功效 女贞子的传说

2018-10-29 - 女贞子

李时珍在《本草纲目》中是这样描述女贞子的:"此木凌冬青翠,有贞守之操,故以女贞状之。"相传在秦汉时期,江浙临安府(今杭州)有一员外,膝下只有一女,年方二八,品貌端庄,窈窕动人,工及琴棋书画。员外视若掌上明珠,求婚者络绎不绝,小姐均不应允。

女贞子泡水喝的功效 女贞子的传说
女贞子泡水喝的功效 女贞子的传说

员外却贪图升官发财,将爱女许配给县令为妻,以光宗耀祖。哪知员外之女与府中的教书先生私订了终身,又瞧不起那些纨绔子弟,到出嫁之日,便含恨一头撞死在闺房之中,表明自己非教书先生不嫁之志。教书先生闻听小姐殉情,如晴天霹雳,忧郁成疾,茶饭不思,不过几日便形如枯槁,须发变白医学教育网`搜集整理。

女贞子泡水喝的功效 女贞子的传说
女贞子泡水喝的功效 女贞子的传说

数年之后因教书先生思情太浓,便到此女坟前凭吊,以寄托哀思。但见坟上长出一颗枝叶繁茂的女贞枝,果实乌黑发亮。教书先生遂摘了几颗放入口中,味甘而苦,直沁心脾,顿觉精神倍增。从这以后,教书先生每日必到此摘果充饥,病亦奇迹般地日趋见好,过早的白发也渐渐地变得乌黑了。他大为震惊,深情地吟到:"此树即尔兮,求不分离兮。"从此,女贞子便开始被人们作为药物使用了。

女贞子泡水喝的功效 女贞子的传说
女贞子泡水喝的功效 女贞子的传说

女贞子:

为木犀科常绿灌木或小乔木植物女贞Ligustrum lucidum Ait的成熟果实。我国各地均有栽培,主产于浙江、江苏、湖南、福建、广西、江西及四川等地。冬季果实成熟时采收,除去枝叶,稍蒸或置沸水中略烫后,干燥,或直接干燥。生用,或酒制用。

【性味归经】甘、苦,平。归肝、肾经。

【功效】补肾滋阴,养肝明目。

【应用】用于肝肾不足,头晕,耳鸣,两目昏糊,头发早白等症。

女贞子能滋养肝肾之阴,为一味清补的药品。在临床上常与桑椹子、旱莲草等配伍,用于肝肾阴亏、头晕耳鸣、眼目昏糊、头发早白等症

相关阅读
女贞子洗头的功效 【女贞子洗头的功效】女贞子泡水喝的功效

女贞子属于木犀科,也是女贞树结下的果子,在我国的一些地方也被称之为冬青子、白蜡树子以及女贞实等。女贞子没有臭味,服用之后感觉到一些些苦涩,日常也比较多用于养阴。今天,小编就来和大家一起说说女贞子泡水喝的功效。

女贞子泡水喝的害处 女贞子泡水喝的害处 女贞子泡水喝的功效图片是什么呢

女贞子这个名字听起来就非常的刚烈,其实这种药材也是有很多其他名字的,比如白蜡树子和冬青子指的都是这种药材近些年专家发现这种药材具有治疗慢性肝炎的效果,除了治疗慢性肝炎之外,这种药材还是有很多其他的功效的。

女贞子自制染发 女贞子自制染发 女贞子泡酒喝的功效是什么呢

血糖过高一般都是和我们的饮食有关系的,尤其是女性朋友们,大多数的女性朋友都比较喜欢吃甜食,如果长期摄入大量的甜食的话,就有可能会导致血糖高这种情况出现,这时候一定要及时的进行调理,否则就会导致糖尿病的出现。

女贞子泡水喝要捣烂吗 女贞子泡水喝要捣烂吗 女贞子枸杞子泡水功效 这些常识你需要了解

女贞子是植物女贞的成熟果实晒干以后制成的,它是一种补肾滋阴、清肝明目的良药,很多肾虚的人都会用女贞子泡茶喝。枸杞也有治疗肾虚,强腰补肾的功效。女贞子枸杞子混合在一起泡水能够加强药效,让效果变得更好。下面就来一起了解。

女贞子泡水喝的方法 女贞子泡水喝的方法 女贞子泡水喝的禁忌是什么呢

糖尿病我们大家应该都听说过吧,这种疾病可不是闹着玩儿的,如果严重到了一定的程度的话,很有可能会导致我们出现生命危险,所以当我们自己发现血糖过高的时候,一定要及时的进行调理,而中药材女贞子就有调理血糖过高的效果看。

推荐阅读
女贞子的功效与作用 女贞子的功效与作用 女贞子用量如何把握
女贞子墨旱莲 女贞子墨旱莲 女贞子和墨旱莲可以一起服用吗
日本浮世绘主要绘画 【日本浮世绘主要绘画】日本浮世绘绘画欣赏2
奥斯曼帝国的衰亡 奥斯曼帝国的衰亡
卧龙吟手机版 卧龙吟手机版 各路英雄集结 《卧龙吟》全新组队玩法优化版来袭
老板画大饼 老板画大饼 Scalers:老板画大饼 现在你还吃么?
特朗普和奥巴马 特朗普和奥巴马 特朗普上任百天 对比看他和奥巴马谁更好