靖边旅游景点 陕西省靖边县辖区内旅游景点简介旅游指南

2018-10-26 - 靖边

靖边县位于陕西省北部偏西,榆林市西南部,无定河上游,跨长城南北。是1935年解放的革命老区。全县总面积5088平方千米,辖22个乡镇。按地形地貌分为北部风沙滩区、中部梁峁涧区和南部丘陵沟壑区,分别约占总面积的三分之一。

靖边旅游景点 陕西省靖边县辖区内旅游景点简介旅游指南
靖边旅游景点 陕西省靖边县辖区内旅游景点简介旅游指南

地势南高北低,海拔介于1123~1823米之间。靖边县内交通便利,307国道和210国道穿县城而过,靖边至榆林、靖边至(定边县)王圈梁、靖边至安塞高速公路已经建成通车,靖边至子洲高速公路已经建成通车,过境的太(原)中(卫)铁路已建设,靖边成为连接陕西、宁夏、内蒙等地的交通枢纽。

靖边旅游景点 陕西省靖边县辖区内旅游景点简介旅游指南
靖边旅游景点 陕西省靖边县辖区内旅游景点简介旅游指南

旅游景区

统万城遗址大夏国国都,建成于公元418年,是匈奴族在人类历史长河中留下的唯一一座都城遗址,属国家重点文物保护单位,现正申报世界文化遗产。它虽不见当年的刀光剑影,也不闻羌笛胡笙,但历经千年风雨的城墙,支离破碎的瓦砾,仍然诉说着当年的辉煌。登高望远,发思古之幽情,收沧桑于眼底,让游人触景生情,感慨万千。[1]

靖边旅游景点 陕西省靖边县辖区内旅游景点简介旅游指南
靖边旅游景点 陕西省靖边县辖区内旅游景点简介旅游指南

古长城遗址万里长城蜿蜒曲折,时隐时现,高高耸立在千沟万壑之上。

革命旧居靖边是1935年解放的革命老区。毛泽东等老一辈无产阶级革命家转战陕北时,曾在靖边小河、天赐湾、青阳岔生活战斗了64个日夜,中共著名的“小河前委扩大会议”就是在小河召开的,这些旧居依然保存完好。

靖边旅游景点 陕西省靖边县辖区内旅游景点简介旅游指南

镇靖古城——镇靖距[2]靖边县城张家畔8公里,镇靖堡城最初为唐夏州节度使李佑所筑,镇靖城又名乌延城,唐长安至夏州的通道经城而过。上世纪30年代,镇靖曾是靖边县城所在地,现留有古长城、中山台、北城门等遗址。

旅游指南

折叠

交通

靖边区位优势明显,2002年建成了我国第一条沙漠高速公路榆林至靖边高速公路,2005年靖边至定边王圈梁高速公路建成通车。阿北高速公路(内蒙古阿荣旗至广西北海)和GZ35国道(青岛至银川)高速在靖边县城交汇,穿越靖边的交通大动脉中卫至太原铁路也将开工建设,届时,靖边将成为全国县级城市少有的“旱码头”,成为中国西部交通运输的重要枢纽。

目前,全县通车里程达1124公里,全县于2002年实现了乡乡通油路。 榆靖高速公路

城建 靖边城区建设面积已达20平方公里,人口10万多人(含流动人口4万),城内高楼耸立,道路通达,街道宽敞,初步形成了现代化城市格局。随着城市气化工程的实施,天然气用户已达3000多户,大气污染治理初见成效,大大提高了人民生活质量。

折叠

特产

靖边县有众多地方特产。荞面、柳编制品、中草药已打入国际市场,精制蜂蜜获1992 年香港国际食品博览会银奖;芦河系列白酒多次在国家、省、地酒类评选中获奖,其中有两个品种获 1993 年香港国际食品博览会金奖;田源粉皮畅销省内外;小米、绿豆、葵花油等农产品和剁荞面、油炸糕、羊杂碎等地方风味小吃在省内外都享有盛名。

相关阅读
靖边旅游景点大全靖边旅游景点大全 靖边信天游的传承谱系

优秀的民间艺人就是推动艺术不断发展创新的原动力,因为一个艺术品种必然要靠那些有良好智慧和艺术灵感的优秀艺人去体现去创造。从上世纪40年代李季着手收集信天游,到以信天游文学形式创作《王贵与李香香》,直至成书出版信天游集本从杜芝栋以三边分区文教英雄的身份出席陕甘宁边区文教大会。

陕西靖边波浪谷旅游陕西靖边波浪谷旅游 陕西靖边波浪谷自助游旅游攻略

波浪谷这种奇怪岩石的形成,有关记载是这么说的波浪谷展示的是由数百万年的风、水和时间雕琢砂岩而成的奇妙世界。波浪谷岩石的复杂层面,是由一亿五千万前侏罗纪就开始沉积的巨大沙丘组成。沙丘不断地被一层层浸渍了地下水的红沙所覆盖。

靖边罗建国靖边罗建国 靖边县:美丽乡村建设助力全域旅游

靖边县认真贯彻落实中、省、市关于建设“美丽乡村”的战略部署,着力构建布局合理、功能完善、质量提升的美丽乡村发展体系,各项工作有序推进,培育了一批示范典型,为助力县内全域旅游取得阶段性成效。美丽乡村建设氛围浓据介绍。

靖边丹霞自然风景区靖边丹霞自然风景区 陕西游(一)靖边龙州丹霞地貌自然景区

我这次的线路是山西太原宁武万年冰洞偏关老牛湾陕西榆林靖边波浪谷碛口(李家山、西湾村)乔家大院(以前去过平遥和王家大院,这次就不去了)太原1,波浪谷离开万家寨水电枢纽,一路高速,在成武服务区午饭。

靖边波浪谷住宿靖边波浪谷住宿 陕西靖边波浪谷自助游攻略(组图)

所谓的波浪谷位于距靖边县东南22公里处龙洲乡的闫家寨子,俗称闫寨子。清晨4点半我们从靖边县城出发,用了半个小时的时间就到了龙洲。岩壁上神秘的窑洞作者空游无依从山上往下观望,龙洲处于一个低洼地带,远处晨雾缭绕犹如大漠长烟。

推荐阅读
靖边榆炼大酒店靖边榆炼大酒店 靖边男子饮酒后隔夜驾驶机动车被刑拘
靖边波浪谷住宿靖边波浪谷住宿 陕西靖边波浪谷自助游攻略(组图)
青城山风景区青城山风景区 青城山—都江堰景区荣获“国内最佳旅游景点”称号
武侯祠旅游武侯祠旅游 总投资100亿 南阳卧龙岗拟打造武侯祠5A景区
澳大利亚经济澳大利亚经济的难题
鲈鱼不能和什么一起吃【鲈鱼不能和什么一起吃】鱼价回暖上涨 鲈鱼和鳜鱼半年涨价近一倍
上海暂住证如何办理【上海暂住证如何办理】办暂住证需要带什么 在哪里办