什刹海攻略 北京攻略之什刹海

2018-09-14 - 什刹海

什刹海由前海、后海和西海三个相连的湖泊组成,也可写作“十刹海”,四周原有十座佛寺,故有此称。什刹海是北京城内面积最大、风貌保存最完整的一片历史街区,游王府,观故居,乘三轮车,坐摇橹船,逛古街,聚酒吧,是体验地道京味文化的绝佳去处。

什刹海攻略 北京攻略之什刹海
什刹海攻略 北京攻略之什刹海

交通:

搭乘地铁8号线至“什刹海”站

游玩指南:

1、乘摇橹船:什刹海的摇橹船是仿照“清明上河图”中的船形打造的,古色古香,两岸丰富的人文景观和民俗生活景象尽收眼底。票价为每人30元,包船价格为300-500元。

2、胡同游:胡同、四合院是旧北京城的象征。如今什刹海一带的恭王府、柳荫街已成为中外游客的重点游览景点,据说仅这一区域“胡同游” 每日三轮车往来竟有万次之多。胡同游三轮车价格从60元到180元不等,胡同游路线大致是什刹海附近的胡同、名人故居等,一圈下来大致50分钟左右。

什刹海攻略 北京攻略之什刹海
什刹海攻略 北京攻略之什刹海

3、游览名人故居,品京味文化:什刹海的秀丽风光吸引着历史上的王公贵族争相在这里修建宅邸,其中著名的有:前海西街的恭王府,当年曾是乾隆宠臣和坤的私宅;后海北岸的醇王府,曾是国家名誉主席宋庆龄先生的故居;前海西街18号,是一代文化名人郭沫若先生晚年居住的地方;著名的京剧名旦梅兰芳先生,人生中的最后十年是在什刹海西北隅护国寺街9号度过的。

什刹海攻略 北京攻略之什刹海
什刹海攻略 北京攻略之什刹海

4、逛老街:烟袋斜街是什刹海地区最具吸引力的街道,这条小街因弯曲似烟袋而得名,既较好地保留了明清的建筑风格,浸润着古都文化的创意商品更吸引着无数游人。

5、品尝老北京小吃:与什刹海隔岸相对的荷花市场是什刹海著名的餐饮一条街,全聚德烤鸭也在这里。若要专门寻访北京小吃,可以去宋庆龄故居西侧的九门小吃,囊括了十多家北京老字号小吃,酱牛肉、褡裢火烧、涮羊肉、豆腐脑,应有尽有;还有梅兰芳纪念馆西边的护国寺小吃街,汇集了京味小吃之精华,具有深厚的历史文化底蕴。

什刹海印象:

包括前海、后海和西海三个水域及临近区域,被誉为“北方的水乡”什刹海也写作“十刹海”,四周原有十座佛寺,故有此称。元代名海子,为一宽而长的水面,明初缩小,后逐渐形成西海﹑后海﹑前海,三海水道相通。自清代起就成为游乐消夏之所。三海碧波荡漾,岸边垂柳毵毵,远山秀色如黛,风光绮丽,为燕京胜景之一。

相关阅读
什刹海有什么好玩的 什刹海有什么好玩的 2015什刹海旅游攻略

北京是个让许多人有喜又有忧的城市,很多人都从自己的家乡跑到北京,为了多一份机会,多一份希望。可是在大家都为生活忙碌的时候,你是不是也想过,北京这座城市到底有些什么地方吸引着你留下来,难道只是为了生活?不。

什刹海租房 什刹海租房 什刹海25个社区将调整为22个

1228812288西城区什刹海街道社区规模调整工作正在进行,为什刹海下一步的功能街区建设打下基础。北京青年报记者昨日从什刹海街道获悉,此次什刹海辖区5.8平方公里范围内的社区数量,将由原来的25个调整为22个。

什刹海紫檀文化酒店 什刹海紫檀文化酒店 什刹海紫檀文化主题酒店:体会京韵京味儿

什刹海紫檀文化主题酒店是一家由老北京四合院改建而成的主题式酒店,带有典型的京韵京味儿,它坐落于什刹海附近的兴华胡同内,样式古朴,格局方正,处处都透着老北京的文化古韵。在一个炎热的周末午后,我从地铁6号线北海北门站西北口出站。

什刹海皮影文化酒店 什刹海皮影文化酒店 北京什刹海紫檀文化酒店

“天棚鱼缸石榴树,先生肥狗胖丫头”这是老北京耳熟能详的四合院生活。在飞速发展的城市建设步调下,四合院的滋润生活日渐难得起来。若想要体会老北京的地道生活,就不能错过这个融合了悠久的紫檀文化的四合院酒店。什刹紫檀文化酒店的院落按传统文化规制而建。

北京西站什刹海 北京西站什刹海 北京市什刹海西海将建湿地公园

相比于酒吧林立的前海、后海,北京市什刹海的西海环境更为清净,景致也更为清幽。今年,北京市西城区将启动建设什刹海西海湿地公园,通过改善水质、打通环湖路堵点等措施,使西海成为北京内城里又一片充满自然野趣的湿地空间。

推荐阅读
什刹海滑冰 什刹海滑冰 北京:什刹海冰场未开门 一些人滑野冰过瘾
什刹海小学 什刹海小学 什刹海16万平米冰场正式开放 实测冰面够瓷实
玉米须有什么用 【玉米须有什么用】喝玉米须水有什么好处
长沙天心阁门票 长沙天心阁门票 长沙天心阁古玩城10月正式开放(图)
薰衣草花语和寓意 薰衣草花语和寓意 爱情的等待、坚定永恒的真爱
永乐宫壁画线描全集 永乐宫壁画线描全集 永乐宫壁画线描临摹范本
青藏高原简谱 青藏高原简谱 青海构建海东河湟新区 打造青藏高原“大客厅”