什刹海攻略 北京攻略之什刹海

2018-09-14 - 什刹海

什刹海由前海、后海和西海三个相连的湖泊组成,也可写作“十刹海”,四周原有十座佛寺,故有此称。什刹海是北京城内面积最大、风貌保存最完整的一片历史街区,游王府,观故居,乘三轮车,坐摇橹船,逛古街,聚酒吧,是体验地道京味文化的绝佳去处。

什刹海攻略 北京攻略之什刹海
什刹海攻略 北京攻略之什刹海

交通:

搭乘地铁8号线至“什刹海”站

游玩指南:

1、乘摇橹船:什刹海的摇橹船是仿照“清明上河图”中的船形打造的,古色古香,两岸丰富的人文景观和民俗生活景象尽收眼底。票价为每人30元,包船价格为300-500元。

2、胡同游:胡同、四合院是旧北京城的象征。如今什刹海一带的恭王府、柳荫街已成为中外游客的重点游览景点,据说仅这一区域“胡同游” 每日三轮车往来竟有万次之多。胡同游三轮车价格从60元到180元不等,胡同游路线大致是什刹海附近的胡同、名人故居等,一圈下来大致50分钟左右。

什刹海攻略 北京攻略之什刹海
什刹海攻略 北京攻略之什刹海

3、游览名人故居,品京味文化:什刹海的秀丽风光吸引着历史上的王公贵族争相在这里修建宅邸,其中著名的有:前海西街的恭王府,当年曾是乾隆宠臣和坤的私宅;后海北岸的醇王府,曾是国家名誉主席宋庆龄先生的故居;前海西街18号,是一代文化名人郭沫若先生晚年居住的地方;著名的京剧名旦梅兰芳先生,人生中的最后十年是在什刹海西北隅护国寺街9号度过的。

什刹海攻略 北京攻略之什刹海
什刹海攻略 北京攻略之什刹海

4、逛老街:烟袋斜街是什刹海地区最具吸引力的街道,这条小街因弯曲似烟袋而得名,既较好地保留了明清的建筑风格,浸润着古都文化的创意商品更吸引着无数游人。

5、品尝老北京小吃:与什刹海隔岸相对的荷花市场是什刹海著名的餐饮一条街,全聚德烤鸭也在这里。若要专门寻访北京小吃,可以去宋庆龄故居西侧的九门小吃,囊括了十多家北京老字号小吃,酱牛肉、褡裢火烧、涮羊肉、豆腐脑,应有尽有;还有梅兰芳纪念馆西边的护国寺小吃街,汇集了京味小吃之精华,具有深厚的历史文化底蕴。

什刹海印象:

包括前海、后海和西海三个水域及临近区域,被誉为“北方的水乡”什刹海也写作“十刹海”,四周原有十座佛寺,故有此称。元代名海子,为一宽而长的水面,明初缩小,后逐渐形成西海﹑后海﹑前海,三海水道相通。自清代起就成为游乐消夏之所。三海碧波荡漾,岸边垂柳毵毵,远山秀色如黛,风光绮丽,为燕京胜景之一。