首都博物馆的镇馆之宝

2018-09-14 - 首都博物馆

   这只班簋的命运有些像近年发生的“刀下留人”,它曾经高贵、凝重,有4个兽首环耳,以内卷象鼻为足将簋身悬起,器腹内底铭文达198字,记述了贵族"班"追随大贵族"毛公"东征的史实,这一史料与秀丽的文字都具有重要价值。后来,它销声匿迹了很久,不想在四十年前又重出江湖。

首都博物馆的镇馆之宝
首都博物馆的镇馆之宝

   见过这样一段记述:在“文革”期间,许多古代铜器都被送往炼铜厂回炉重铸。为了保护珍贵文物,由北京市文物工作者组成的“文物清理拣选小组”负责到各废品站、铜厂“寻宝”。1972年的一天,文物清理拣选小组照常来到北京有色金属供应站拣选有价值的文物。

首都博物馆的镇馆之宝
首都博物馆的镇馆之宝

正值中午,工作人员利用午休时间仍在费力挑选,突然一个盛满废弃铜铁麻袋中的一些碎片吸引了在场人的目光。其镌刻的铭文以及表面的饕餮纹饰都与西周的青铜器不谋而合。

凭着多年的经验他们认定这是一件贵重的青铜器,于是,工作人员便加快脚步,捧着斑驳的碎片送到文物清理小组。经过铜器鉴定专家程常新先生的反复鉴定、考证后,初步认定它是清宫旧藏、西周时期的班簋,并决定送往故宫博物院文物修复厂进行修复。

首都博物馆的镇馆之宝
首都博物馆的镇馆之宝

  修复后的班簋,风姿令人为之赞叹。侈口,圆腹,低圈足,口沿下饰弦纹和圆涡纹,腹饰四组兽面纹,四耳上饰兽头,呈象首状,首背依附器壁,下有垂珥,呈象鼻状,底端向内弯曲长垂成足。腹内刻有铭文198个字,记载了毛伯班受周天子册封赏赐,追述毛公平乱之功。

首都博物馆的镇馆之宝

    郭沫若得知班簋重现后激动不已,特地撰写《班簋的再生》一文。如今,这只班簋已成为首都博物馆的“镇馆之宝”。   

相关阅读
首都博物馆镇馆之宝 首都博物馆镇馆之宝 首都博物馆的镇馆之宝是赝品?

美国有一档非常有意思的科普节目《流言终结者》,专门用各种科学实验来验证坊间的一些流言,比如在加油站打手机,到底会不会引起爆炸。今晚,一档也是走这个风格的科普节目《博物馆奇妙夜》要现身了,只不过它要终结的是历史中存在的流言。

首都博物馆附近住宿 首都博物馆附近住宿 首都博物馆国宝级文物来沈阳首展

4月27日,由沈阳故宫博物院、首都博物馆联合举办的“观照自在中国古代观音造像艺术展”在沈阳故宫开幕,国宝级文物、南宋时期景德镇青白釉瓷塑观音菩萨像亮相。这是首都博物馆古代观音造像艺术展首次来沈展出。

首都博物馆最新展览 首都博物馆最新展览 “18世纪的东京与北京”展览在首都博物馆开展

北京晨报讯(记者 王歧丰)18世纪的东京与北京是什么样子?昨天(14日)上午,“都市生活18世纪的东京与北京”展览在首都博物馆开展,带领观众“穿越时空”,畅游18世纪东亚的两大文化之城东京与北京。

首都博物馆的展览 首都博物馆的展览 首都博物馆2017年将推出7项重要展览

【中华收藏网讯】1月20日,首都博物馆迎春节的品牌生肖文化系列展览《金鸡唱晓博物馆里过大年》开展。这是首博第十个年头举办生肖展。展览以丁酉鸡年生肖文化为主题,共展出馆藏文物98件,内容包括生肖奥妙、酉鸡有吉和幻化灵禽三个部分。

首都博物馆地址 首都博物馆地址 首都博物馆“大辽五京”展再现契丹风云

国际在线报道(记者 林维)大辽五京mdashmdash内蒙古出土文物暨辽南京建城1080年展于9月6日上午在北京的首都博物馆开展。来自中国17家文博单位的270件套文物,展现了中国历史上由契丹民族建立的辽国。

推荐阅读
首都博物馆地址 首都博物馆地址 首都博物馆“大辽五京”展再现契丹风云
首都博物馆最新展览 首都博物馆最新展览 “18世纪的东京与北京”展览在首都博物馆开展
沙棘果泡水喝的功效 【沙棘果泡水喝的功效】沙棘果能直接泡水喝吗
太平岛简介 太平岛简介 台下周将在太平岛射击 蔡英文被劝登岛“示主权”
碰碰香怎么繁殖 【碰碰香怎么繁殖】花卉养殖:碰碰香养殖方法
絮凝剂种类 絮凝剂种类 驻马店泌阳县絮凝剂/PAM启迪环保科技欢迎您
英语日记寒假 英语日记寒假 寒假英语日记范文五篇