著名新文人画家 新文人画家也有市场

2018-10-21 - 文人画

朱新一个书画作家的另类代表,近些年在书画市场一炮而红,他幽默趣致的作品尽管一直以来争议很大,却也带动了一大批“朱迷”,并影响了一批至今当代水墨中极为重要的艺术家,有人把他比作齐白石,也有人对他歪歪斜斜的“不严肃”作品不屑一顾,但这都没影响其作品的炙手可热。

著名新文人画家 新文人画家也有市场
著名新文人画家 新文人画家也有市场

据雅昌网数据显示,朱新建的作品自2002年就在拍卖场上露面,到2013年秋拍结束共有257件,成交率为82%,总成交额逾995万元,均价达到每平方尺1.3992万元。2011年更是达到每平尺8000元,2011年底,北京华辰秋拍上一组朱新建创作于90年代初、大约仅31.5×33cm的精品突破每平尺2万元,彻底引爆市场。

著名新文人画家 新文人画家也有市场
著名新文人画家 新文人画家也有市场

作品尺幅不大,流通量却极大建作为新文人画的,即便是在2007年朱新建患重病以后,右手已经不能作画,由此改为左手。然而这一改甚至让身边的朋友觉得他“早该这么画”。去年在各大拍卖会上,朱新建的画作全线飘红,屡屡拍出高价,是“新文人画派”画家中市场表现极为突出的一位。

在艺术品市场上,朱新建作品的价格一直保持强劲的增长势头,这种增长不仅仅因为新文人画派市场的助推,更重要的是,这位金陵才子一直是南京市场的宠儿。新建甚至已有作品涨至上百万,且都是在南京市场中出现——镜心作品《舌战群儒》以109.25万元成交,《真悟图》以126.5万元成交。

相关阅读
著名心灵派新文人画家著名心灵派新文人画家 文人画家邬一名: 画好一棵“80分”的荠菜

荠菜、路灯、窗帘,这些最普通不过的日常之物,在当代水墨艺术家邬一名的画笔下,传递出一种生活的诗意。9月8日,邬一名最新作品展“写物”在上海香格纳画廊(西岸)开幕,艺术家2018年新作《荠菜》系列,近两年一直持续创作的《光》系列、《窗帘》系列。

心灵派新文人画家心灵派新文人画家 书画名家曹大铁:二十世纪文人画代表人物

就作为画家而言,曹大铁可谓是文人画在二十世纪的代表人物之一。文人画之所以成其为文人画,根本自然在文人。熟知经典,作诗填词,其实只能称之为读书人进而能济世惠民、经纬社会,方可称之为文人。所谓出则兼济天下。

新文人画家千鹤新文人画家千鹤 中国画坛新文人画家——刘子默

刘子默,原名刘建华,字子默,毕业于东华大学(原中国纺织大学),先后深造于解放军艺术学院美术系与清华大学美术学院,现为北京工业大学耿丹学院艺术系教师,北京邮电大学世纪学院客座教授,重庆工商大学艺术学院客座教授。

心灵派新文人画家千鹤心灵派新文人画家千鹤 铁骨丹青钱瘦铁 “撕开”海派文人画家的另一面

东方网记者熊芳雨10月14日报道一只拍打着双翼从上空向地面俯冲的老鹰,身躯自然成曲线状,双翅雄健有力、眼神犀利、下腹鹰爪露出小部分,力量感跃然纸上。鹰隼类猛禽,张开双翼的表现方式是画家共同偏爱的题材。

心灵派文人画家心灵派文人画家 91岁画家黄永厚辞世 其属于中国画中“文人画”派

刘海粟曾评价黄永厚说“文真、字古、画奇。”朱屺瞻则说“画这种画要读好多书。”用画笔来思考,关注心灵,关注当下,关注社会问题,是黄永厚画作的美学特征。黄永厚与杂文家陈四益曾在《读书》等杂志开辟文画专栏。

推荐阅读
著名心灵派新文人画家著名心灵派新文人画家 文人画家邬一名: 画好一棵“80分”的荠菜
心灵派新文人画家千鹤心灵派新文人画家千鹤 铁骨丹青钱瘦铁 “撕开”海派文人画家的另一面
重庆欢乐谷地址重庆欢乐谷地址 在重庆欢乐谷 他们过了一个不一样的儿童节
吴王阖闾孙武吴王阖闾孙武 吴王阖闾:呼啸的剑气
海棠花的养殖方法海棠花的养殖方法
巴厘岛地震最新消息巴厘岛地震最新消息 巴厘岛 地震之旅
取得了卓有成效的取得了卓有成效的 阳光城盈利能力稳步提升 降杠杆卓有成效