阿巴亥私情 阿巴亥与大贝勒代善是否有私情?

2018-10-16 - 阿巴亥

阿巴亥是清太祖努尔哈赤的第四任大妃,在皇太极的生母叶赫那拉。孟古哲哲去世之后,被努尔哈赤封为大妃。那个时候的阿巴亥,才十多岁,既没有为努尔哈赤诞下子嗣,也没有像其他妃嫔那样深厚的资历。她能够越过众人,被努尔哈赤封为大妃,一来是努尔哈赤出于联合乌拉部的需要,另一方面也是宠爱阿巴亥的表现。正是因为这样一个情况,阿巴亥的死亡,才会引起后世人的争议。

阿巴亥私情 阿巴亥与大贝勒代善是否有私情?
阿巴亥私情 阿巴亥与大贝勒代善是否有私情?

阿巴亥的死,史书上有记载,是被努尔哈赤殉葬而亡的。在满洲的殉葬制度中,一直以来殉葬的都是没有子嗣的妾室,很少的时候才会让没有子嗣的嫡妻殉葬。可是阿巴亥既是努尔哈赤的嫡妻,又为努尔哈赤生下了三个儿子,殉葬的事情照理来说不应该发生在她的身上。

阿巴亥私情 阿巴亥与大贝勒代善是否有私情?
阿巴亥私情 阿巴亥与大贝勒代善是否有私情?

对于阿巴亥被殉葬,史书给出的原因是这样的。《清太祖武皇帝实录》:“帝后原系叶赫国主扬机奴贝勒女,崩后复立乌拉国满泰女为后。后饶丰姿,然心怀嫉妒,每致帝不悦,虽有机变,终为帝明察所制。留之恐为国乱,预遗言于诸王曰:俟吾终,必令殉之。”

阿巴亥私情 阿巴亥与大贝勒代善是否有私情?
阿巴亥私情 阿巴亥与大贝勒代善是否有私情?

也就是说阿巴亥虽然长的漂亮,但是嫉妒心很重,让努尔哈赤很不高兴。再加上她做了一件事情,让努尔哈赤觉得留下她对国家来说,是一场祸事,因此让她殉葬。但是这场祸事,到底是什么,却没有说清楚。后世人较为认同的,便是这件事很有可能指的就是,阿巴亥与大贝勒代善之间的存在私情。这件事情后来,被小福晋德因泽知道了,德因泽为了推翻阿巴亥,因此去努尔哈赤那儿告状。努尔哈赤派人调查,发现的确是事实。

那个时候代善手中的权利很大,努尔哈赤如果要处置他,绝对会引起战乱,因此找了个私扣银钱的罪名,革去了阿巴亥的大妃之位。阿巴亥就这样带着儿子,在一个偏院中过起了艰苦的生活。不仅吃食不济,连饭也要自己煮。后来努尔哈赤生病,才又将她召回,恢复大妃之位。而之所以恢复其大妃之位,就是为了后来让她殉葬。

相关阅读
独步天下阿巴亥 独步天下阿巴亥 星看点:《独步天下》第34集阿巴亥代善私情被揭

阿巴亥吩咐侍女为代善送去各种精美食物,可却被代善一一退了回来,阿巴亥眼中垂泪,将满肚子火气都撒到了无辜的侍女身上,气得浑身发抖。可怜的侍女阿济根与德因泽无缘无故受了委屈,心中愤懑不平,两人干脆一不做二不休。

阿巴亥与代善 阿巴亥与代善 独步天下中的阿巴亥与代善真有私情吗?

独步天下阿巴亥是谁演的结局如何?历史上阿巴亥与代善真有私情?据悉,电视剧《独步天下》由林峰、唐艺昕领衔主演,张睿、景岗山、屈楚萧、陈欣予、王凯熠、黄德毅、晏紫东等联合主演。该剧改编自李歆的同名小说《独步天下》。

阿巴亥为什么殉葬 阿巴亥为什么殉葬 阿巴亥为什么会殉葬?她与大贝勒代善真有私情

按照满洲习俗来看,父死子承。儿子继承的不仅是父亲的权利,还会接受父亲的女人。阿巴亥嫁给努尔哈赤的死后,年仅十二岁,努尔哈赤比阿巴亥大了三十多岁。也就是说,努尔哈赤就算活到七老八十,阿巴亥仍然还有很大一段时间要走。

努尔哈赤阿巴亥 努尔哈赤阿巴亥 昔日的大妃阿巴亥 是心甘情愿为努尔哈赤殉情

被休弃对于古代的女子来说,无疑是天大的打击和羞辱。不过对于阿巴亥来说,这并不足以让她倒下,因为她知道努尔哈赤对自己还是有感情的,他并不会因此而对自己不管不顾的,再怎么说,他还是自己三个儿子的父亲呢!或许正是因为如此。

乌拉那拉氏阿巴亥 乌拉那拉氏阿巴亥 《独步天下》阿巴亥谁演的 阿巴亥扮演者资料介绍

《独步天下》剧中阿巴亥是乌拉部满泰贝勒女,清太祖努尔哈赤第四任大妃,阿济格、多尔衮、多铎生母。后金天命十一年被逼殉葬,享年37岁。丰姿绰约,却性情善妒,是努尔哈赤的大福晋。据了解,《独步天下》中阿巴亥的扮演者是陈欣予。

推荐阅读
田文镜后人 田文镜后人 如何评价田文镜?田文镜是个什么样的人?
阿巴亥之死 阿巴亥之死 大妃阿巴亥之死
张艺谋影影评 张艺谋影影评 张艺谋影豆瓣评分多少张艺谋影豆瓣影评
狼来了游戏 狼来了游戏 [香山评论] 网上玩“狼来了”的游戏注定会玩栽了
普者黑什么季节去最好 普者黑什么季节去最好 云南普者黑最佳旅游时间是什么时候?
黄觉和麦子 黄觉和麦子被称为娱乐圈心里爱情的模样
万科五彩城 万科五彩城