【好时光高原红组合视频】北京援青“好曼巴”:三年留下“高原红”

2019-12-23 - 高原红

为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,刘云军同志先进事迹首场报告会13日在青海西宁举行,青海省卫生健康系统约600人参加。 张添福 摄

中新网西宁8月13日电 题:北京援青“好曼巴”:三年留下“高原红”

中新网记者 张添福

从海拔几十米的首都北京,登上青藏高原平均海拔4200米的玉树藏族自治州,刘云军说,高原反应并不是让他最头疼的事,而一份“见面礼”——69份病退、调离报告,令他匪夷所思。

三年前,北京市西城区广外医院副院长刘云军,到玉树开展对口援建,担任玉树州卫健委副主任,玉树州人民医院党委副书记、院长。

据中新网记者了解,69份报告大多数来自该院各科室主任、护士长和技术骨干,这意味着“一个280多名职工的州级医院,竟有四分之一的人不想干。” 来自北京的“曼巴”(藏语,“医生”之意)有何良方?

图为报告会上播放的刘云军(左)和被救治孩童的照片。 张添福 摄

新院长打通老医院“任督二脉”

“谁也没想到,这个从北京来、看上去很普通的院长,会在不久之后,引发玉树州人民医院的一场改革。”该院医生李崇娟回忆说。

李崇娟介绍,有一次,有个人轻轻走进办公室,看看这里,瞧瞧那里,“当时,我们都没怎么注意到他,直到他开口说话,大家才看清来的人是新院长。”刘云军问他们,科室现在开展哪些业务,有没有开展一些新技术、新业务的计划?

玉树州卫生健康委副主任龙周介绍,本应该是玉树州内龙头医疗单位的玉树州人民医院,前些年发展得却不好,很多病患不是到了“拖得不能再拖”,就不会去医院,而“舍近求远”是玉树十分普遍的看病方式。

据中新网记者了解,2016年8月至今,玉树州人民医院先后成立了感染性疾病科、骨关节诊疗中心、包虫病诊疗基地、危重新生儿救治中心等14个新学科,同时优化了妇产科、体检中心、急诊,新开了6个病区,相继开展了168项新技术、新业务,极大提升了医院医疗技术水平。

图为首场报告会现场。 张添福 摄

救治超低体重三胞胎

高寒气候加之医疗设备、水平跟不上,玉树州人民医院婴幼儿死亡率多年居高不下。

“与生活在低海拔地区的新生儿相比,玉树的婴幼儿,面临猝死的风险岂不是高了几十倍。”刘云军辗转反侧。2017年3月9日,玉树州人民医院危重新生儿救治中心正式挂牌。

但13天后,一对牧民夫妻,抱着三胞胎孩子,急火火地找到医院。刘云军说,三个患儿早产,体重最低的1000克,最重的也只有1100克,同时伴有严重的窒息、新生儿器官发育不全等多种病症。

“危重新生儿救治中心基础设施刚到位,设备还在调试,人员还在培训,突然接收这么严重的患儿,这是我们医院建院史上的第一次。”全力以赴确保三胞胎生命安全,刘云军说,现在,三个宝宝已可在草原上自由自在地撒欢儿,“他们,成为了我此生不变的牵挂。”

他说,“奇迹宝宝”的故事仍在继续,守护这份奇迹的医护人员们,仍旧奋战在玉树州人民医院的一线上。

北京医生留下“高原红”

“三年的援青工作已经结束,我又将奔赴下一个工作岗位。”被牧民、同事眼里的“好曼巴”(即好医生)的刘云军说,如今的自己,脸上留下了特有的“高原红”,也学会了几句藏语,“离别在即,我的内心充满了不舍,但也感到十分欣慰。”

曾采访过刘云军的玉树三江源报社记者陈瑞介绍,知道刘云军很快就要离开玉树,医院医生、护士万分难舍,感觉有许多话想要说给他听,但又不能人人前去一一道别,“于是,大家买一个留言本,把各自的照片贴上去,再把最想说的话写下来。这样,刘院长就不会忘了他们。”

患者家属伊西曲军说,医者仁心,大爱无疆,“地方政府感谢他,玉树民众更感谢他。”

青海省卫生健康委员会主任吴捷说,刘云军同志荣获“最美青海人”“全国最美支边人”“中国好医生”等荣誉称号,是自身恪尽职守、甘于奉献的证明,期望通过典型引领和先进示范,通过先进事迹报告会,号召大家学习他“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。(完)

相关阅读
高原红原唱视频【高原红原唱视频】为了一抹高原红!中山教育援藏团队家访侧记

9月21日,中山教育援藏教师刘俊杰终于把中秋放假期间留在西藏进行家访学生的家庭状况整理完毕,这将为更有针对性地探索出援藏家校联合教育的新路子,提供详细的可行的一手资料。今年中秋节,适逢西藏工布江达县中学大周放假日。

去高原红的护肤品【去高原红的护肤品】护肤 | 盘点适合敏感肌选购的护肤品?告别高原红

皮肤过敏做好护肤工作格外重要。温水洁面后,避开含精油、酸类成分、药物成分、浓度过高的活性成分以及防腐剂香料的护肤品,以免造成二次负担。避免日晒对皮肤的伤害避开喷雾和凝胶类的防晒产品,此类产品会吸走皮肤中的水分。

高原红苹果【高原红苹果】吃什么能去脸上高原红?高原红真能吃好吗

想要快速去除高原红的话,还是吃药最快,但这里吃药也不是随便吃的,可以适当服用一些维生素C片,因为这些维生素c片可以促进肌肤缺失的胶原蛋白重新合成,而且还能修复受损的角质细胞,提供血管壁的弹性,即使高原红导致血管扩张也不会轻易破裂了。

高原红降央卓玛【高原红降央卓玛】八千亩藜麦描绘高原红与绿

中国藏族网通讯 金秋九月,格尔木河西农场藜麦长势喜人,一簇一簇色彩鲜艳的藜麦既是大家餐桌上的营养美味,更是农户致富的“五彩宝矿”。mmD中国藏族网通在格尔木藜乡生态农业科技有限公司体验店里,记者看到,由藜麦精深加工而来的藜麦酒、黎麦粉、藜麦片、藜麦醋及藜麦米粉等商品琳琅满目。

高原红原唱【高原红原唱】护佑矿工的“高原红”

说起“高原红”,人们会立刻联想到那首耳熟能详的歌曲《高原红》,脑海里也会浮现那一张张红红的面庞。位于陕西渭北高原上的山东能源淄矿集团陕西长武亭南煤业公司,活跃着一支由15名女工协管员组成的“高原红”协管队伍。

推荐阅读
怎么样去掉高原红【怎么样去掉高原红】高原红怎么去除 教你几种方法消灭高原红
高原红苹果的特点【高原红苹果的特点】西藏高原红产生的原因
科学知识和什么有关科学知识和什么有关 做实验 学科学知识
环球时报在线阅读【环球时报在线阅读】环球时报:中日经贸合作新的增长点在哪
敦煌藏经洞的发现敦煌藏经洞的发现 敦煌藏经洞的故事
丙烯酸酯胶粘剂丙烯酸酯胶粘剂有毒吗?
乌兰察布发改委【乌兰察布发改委】乌兰察布发挥区位优势累计开行中欧班列244列