秦昭王历史评价 如何评价秦昭王?

2019-06-18 - 秦昭王

在秦国历史上,秦昭王是一个神奇般的人物。

首先,自秦孝公以来,一直到秦始皇,他的寿命是最长的。

秦孝公活了43岁;秦惠文王活了45岁;秦武王活了22岁;秦孝文王活了52岁;庄襄王活了34岁;秦始皇活了49岁。而秦昭王竟然活了74岁。正因为他耐活,所以他的儿子安国君连秦王都没认真当,上位仅三天就去世了。

秦昭王历史评价 如何评价秦昭王?
秦昭王历史评价 如何评价秦昭王?

其次,在秦国七王之中,秦昭王可谓为最贪婪之人。

秦昭王的形象在《史记》里的《廉颇蔺相如列传》当中,已被描绘得淋漓尽致。当时的情况是这样的,赵王得到了一块和氏璧,秦昭王听说了以后,就派人给赵王说,我愿意拿十五城池跟你交换和氏璧。赵王一听,头都大了。他知道秦昭王贪婪且不好惹,如果将和氏璧送进秦国换城嘛,又怕被秦昭王欺骗上当,如果不送去嘛,又怕人家说你瞧不起他,让他有发兵攻打赵国的机会。

秦昭王历史评价 如何评价秦昭王?
秦昭王历史评价 如何评价秦昭王?

后来,有人向赵王推荐了蔺相如,蔺相如带着和氏璧入秦,就在秦国宫殿上,他看出秦昭王果然没有诚意交换,于是故意说壁上有污点,将和氏璧拿到手,然后威胁说不给城就与璧共碎。反正是,蔺相如最后终于完璧归赵,秦昭王也没占到便宜。

秦昭王历史评价 如何评价秦昭王?
秦昭王历史评价 如何评价秦昭王?

然而由此事中可看出,秦昭王实在贪婪,不想花钱就罢了,还想白拿?

再次,秦昭王是秦七王之中最狡诈之人。

秦昭王的狡诈同样是在《廉颇蔺相如列传》的故事里被描绘出来的。蔺相如完璧归赵后,秦昭王似乎仍不死心,派兵攻打赵国。然而奇怪的是,他才拔掉赵国两城就停战,并且主动对赵王说,他愿意到渑池会见赵王,双方坐下好好谈谈。

秦昭王历史评价 如何评价秦昭王?

当时,廉颇蔺相如认为秦昭王有可能会趁这次会议将赵王劫持,所以廉颇就对蔺相如说,如果在规定的时间内赵王还没回来,他就立太子为赵王,免得让秦昭王有机可乘。双方约定好以后,就如期在渑池如期开会了。果然不出所料,这个秦昭王可不是一般的狡猾,他在会议上叫赵王鼓瑟,然后故意叫秦国史官当场记下。这时蔺相如也对秦昭王说,你也给咱们赵王击缶吧,可秦昭王却不肯。

秦昭王明显是故意的。所谓来而不往非礼也,他不给赵王击缶,不仅是给赵王抹辱,且还给赵国抹耻,这可是严重的外交事故啊。

但是蔺相如一个箭步向前对秦昭王说,如果你不肯击缶,五步以后,我一定用我的血溅射到你身上。秦昭王担心蔺相如要拼命,只好同意了。

跟上次一样,秦昭王这次也没占到便宜,灰溜溜地回去了。

狡猾的秦昭王这次没骗到赵王,但是后来他却成功骗到了一个人,这个人就是楚怀王。

当时,秦国攻打楚国,刚拿下八城以后,就假装好意派人对楚怀王说,我们到武关会盟,重修于好吧。楚怀王听了以后,将信将疑。但是,楚怀王的大臣昭睢不同意楚怀王前往,说秦是虎狼,不可信,最好派兵自守。但是楚怀王的儿子子兰却力劝楚怀王入秦,犹豫之下,楚怀王入关了。

而后来的事实也不出昭睢所料,楚怀王一入武关以后,秦昭王就叫人闭关,将楚怀王活活扣留,后来,楚怀王就在了秦国。

除此之外,秦昭王还有一个特点,刻薄寡恩,杀掉有功战将白起。在秦国七代当中,杀有功战将,也就秦昭王做得出来。当然,秦昭王也有一个不可抹杀的优点,那就是继承秦孝公的政策,重用客卿范睢之策,巩固权力,并远交近攻,攻城掠地,为后来的秦始皇统一中国做好的强大的铺垫。