鬼谷子传说之三:鬼谷子难断亲子命

2019-06-17 - 鬼谷子

    林夫人与鬼谷子成亲后不久便怀有身孕。亲友们闻讯纷纷前来祝贺,有一位亲友对鬼谷子说:"先生精于神算,你何不给夫人腹中的胎儿算一算,究竟是生男还是生女?将来命数如何?"鬼谷子欣然答应,摆开龟甲、蓍草等认真演算起来,不一刻便听他喃喃言道:"生男生男,一胎三男……"众亲友听说一胎三子,纷纷向他贺喜。

鬼谷子传说之三:鬼谷子难断亲子命
鬼谷子传说之三:鬼谷子难断亲子命

可鬼谷子却转而叹道:"夫人虽身怀三子,然腹中之子命犯三劫一个也活不了。"众人惊问:"何以见得?"鬼谷子答:"这三个孩子出生以后,一子夭折,余下二子,命有三劫,早晚要被蛇吞、虎噬、强盗杀,一个也活不了啊!"说罢收拾行李,怀着悲伤的心情前往陈州算命去了。

鬼谷子传说之三:鬼谷子难断亲子命
鬼谷子传说之三:鬼谷子难断亲子命

    鬼谷子离家不久,林夫人果真产下三子,其中一子产下即夭亡,余下二子倒也长得健康可爱。林夫人遂将长子叫作先天,次子叫作后天。众亲友见鬼谷子所算应验了一部分,不禁感叹:"果然是鬼谷子能断亲子命啊!"

    光阴似箭,日月如梭,转眼先天、后天已是十三岁的少年。因鬼谷子十三年前外出至今未归,同伴们都嘲笑他们没有父亲。兄弟俩不甘心被嘲笑,便向母亲询问父亲下落。林夫人告诉他们:"当年你父亲曾说去陈州算命,不知眼下还在不在陈州。"先天听说,便留下弟弟照顾母亲,自己执意要往陈州寻找父亲。

    某日,先天拜别母亲下山寻父,路过清溪,远远便看到溪流滚滚,横跨清溪的木桥已被大水冲毁,他来到溪边,见三个天仙般的少女正望着激流跺脚叹息,看样子是欲过清溪而不能。

    果然,三位少女见先天到来,便纷纷恳求背负她们过河。先天婉拒道:"你我男女有别,贴胸搭背地背你们过河不好啊!"三少女转而又求:"既然小哥觉得背我们过河不好,那搀扶着我们过河可好?"先天答道:"男女搀扶,势必肌肤相挨,也不好啊!

"三少女一听急道:"你这小哥,难道就忍心看着我们被困在河边而不相助么?"先天笑了笑说:"你们不要着急,大水冲毁木桥,往来行人受阻,我一个人虽无力架桥,但可以在水中先垒起几个石墩,以供往来行人过河。

"说罢便搬起一块块巨石在水中迭垒石墩。足足忙了大半天,终于垒起了七座石墩,这才请三位少女过河。三位少女也不多言,一一踏墩过了清溪。先天带着三位少女过了河,当他回头看时,三少女却瞬间不见踪影。原来,三位少女是天上的神仙所变,清溪河畔的那一幕为的是试探先天的品行和为人。

    先天助少女过了清溪,一路风餐宿露前往陈州。一天他独行在盘山道上,忽有一条巨蟒挡住了他的去路。那蟒蛇好大啊!头如斗笠,眼似铜铃,蛇身子足有箩筐那么粗细,口中蛇信子一伸一缩,十分吓人。先天猛见巨蟒,先是一惊,既而便坦然说道:"蛇啊蛇,我寻爷(父亲),你要吃我就点三下头;你不吃我就摇三下头"。那大蟒瞪着铜铃般的大眼睛看了他一阵,摇了三下头走了。

    摆脱巨蟒,先天继续前往陈州寻父,不料又路遇一虎。好凶猛的一只老虎啊!吊睛白额,口似血盆,那条虎尾似钢鞭一般左甩右扫,见到先天猛地一声咆哮,百里山林为之震撼。先天面对猛虎,躲无法躲,逃无处逃,心惊之余又坦然说道:"虎啊虎,我寻父,你要吃我就点三下头;你不吃我就摇三下头。"那虎瞪着吊眼看了他一阵,摇了三下头走了。

    虎口脱险,先天继续踏上了寻父的茫茫路。这一天他贪图多走些路程,不知不觉错过了投宿的地方,眼看夜幕垂空,天渐渐黑下来了,心里不免有点着慌。他步履急促地转过一道山梁,发现前面山坳里亮出一点微弱的灯光,便决定到那里去借宿一晚。

给他开门的是位年轻小娘子。听说少年要在这里借宿,小娘子连忙劝他快走。并告诉先天:"我是被一个凶残的强盗抢来做妻子的。你若在此借宿,那强盗一定会杀死你,快走吧!

"先天正欲出门,忽然门外传来了叫喊:"娘子,娘子,我回来了!"小娘子大惊:"不好了,强盗回来了。"她急中生智,连忙将先天藏进了衣柜。可是那强盗却天生一副妖魔般的嗅觉,进门以后嗅了嗅鼻子便问:"刚才来了什么生人?"小娘子掩饰道:"没有啊!

""没有?"强盗"唰"的一声抽出腰刀往小娘子的颈脖子上一搁:"不把生人交出来,我就杀了你。"先天不忍小娘子因他无辜被杀,连忙钻出衣柜:"别杀她,是我到这里来借宿的,要杀你就杀我吧!

"强盗收回腰刀"嘿嘿"冷笑:"杀掉你这小子我眼睛眨都不会眨一下。"言毕挥动钢刀就向先天砍来。"咚"的一声,一人倒地,不过倒地者不是先天而是那个强盗。原来小娘子早就对那强盗恨之入骨,今天见他又要杀人,愤怒之中操起一根木棍从背后将那强盗击倒了。先天带着小娘子逃了出来,将身上仅有的几粒瓜子金给了她,让她回家与父母团聚。

    接着,先天又踏上了寻父的道路。也不知走了几多时日,行了几多路程,最后终于在陈州找到了鬼谷子的算命摊子。鬼谷子听说长子先天千里寻父到此,十分诧异。他仔细看了看儿子,没有发现先天脸上的劫数,不禁感到十分奇怪。当他听说儿子一路上的奇遇,连连赞叹道:"善哉善哉,命虽天定,善能化劫。这算命摊子从今以后我也不再摆了,回家去吧!"从此鬼谷子便隐居在云梦山潜心修道。