鬼谷子直播间 2018中国•石泉鬼谷子文化高峰论坛成功举办

2019-06-17 - 鬼谷子

2018中国•石泉鬼谷子文化高峰论坛成功举办

陕西市县播报

焦晓珊

安康市委常委、石泉县委书记李启全与石泉公开聘请的文化顾问宋镇豪、蔡运章、晋保平、宫长为四位专家学者合影。

9月22日至23日,2018中国•石泉鬼谷子文化高峰论坛在石泉县杨柳秦巴风情园举行。来自中国先秦史学会等全国各地的专家学者、文化名人就鬼谷子文化展开交流探讨。安康市委常委、石泉县委书记李启全出席开闭幕式。

鬼谷子直播间 2018中国•石泉鬼谷子文化高峰论坛成功举办
鬼谷子直播间 2018中国•石泉鬼谷子文化高峰论坛成功举办

开幕式上,中国先秦史学会顾问、洛阳考古研究院研究员蔡运章,四川大学历史文化学院教授彭华,中国先秦史学会鬼谷子研究分会副会长燕昭安,中国先秦史学会副会长、河南省社会科学院历史与考古研究所所长张新斌,浙江工商大学人文学院教授、中国旅游文献研究所所长徐日辉五位专家学者分别以《鬼谷子及其相关问题略论》《纵横家:“变动阴阳”》《鬼谷子的沟通智慧》《鬼谷子文化与文旅融合》《以鬼谷子文化为抓手,合力创建石泉5A景区》为题作了深入浅出的主旨演讲报告,受到与会人员的阵阵喝彩。

鬼谷子直播间 2018中国•石泉鬼谷子文化高峰论坛成功举办
鬼谷子直播间 2018中国•石泉鬼谷子文化高峰论坛成功举办

论坛期间,专家学者分组围绕分享鬼谷子文化研究新成果、鬼谷子文化与旅游产业融合发展等方面进行了学术交流和研讨。本届论坛达成并通过“2018中国•石泉鬼谷子文化高峰论坛宣言”。宣言指出,石泉县为抢救和保护鬼谷子文化遗产做出了突出贡献,为科学利用与开发鬼谷子文化树立了典范,为进一步推动鬼谷子文化研究创造了成功经验。

本次论坛期间,中国先秦史学会和石泉县商定,从2018年以后坚持每年秋季届时举办“中国•石泉鬼谷子文化高峰论坛”。建议石泉县把每年进入仲秋的第一个星期日作为“鬼谷子纪念日”,以更好推进鬼谷子文化传承和利用开发。

李启全在闭幕式上说,通过本次高峰论坛,石泉鬼谷子文化学术研究有了新的深化并取得新的成果,中国先秦史学会及各位专家学者与石泉的合作有了新的共识,与石泉的友谊有了新的加强。石泉县有丰富的自然资源,有厚重的地域文化,有良好的发展基础,更有推动石泉大发展的坚强决心和信心,相信在与中国先秦史学会及所有专家学者的精诚合作下,必将推动石泉经济社会大发展,推动石泉全域旅游走向全国、全世界,推动石泉鬼谷子文化发扬光大。

闭幕式上,李启全还为石泉县公开聘请的文化顾问宋镇豪、蔡运章、晋保平、宫长为四位专家学者颁发了聘书。

据悉,石泉自1993年开始鬼谷子文化研究,先后挂牌成立了鬼谷子文化研究会、中国先秦史学会鬼谷子文化研究基地,通过大量史料分析、现场考证和学术研究,专家一致认为“石泉是鬼谷子故里,是鬼谷子文化重要发祥地,具有独特的区域文化优势。

”本届论坛紧紧围绕“鬼谷子文化与旅游产业融合发展、新时代鬼谷子文化再研究”这一主题,从多学科、多层次、多视野的角度,展开了广泛、深入的探讨,取得了可喜成果。这次高峰论坛的举办,不仅有利于帮助石泉打造地域文化名片、加快“三宜”石泉建设,而且对弘扬中国传统文化、推进先秦史学研究具有重要作用。(文/通讯员许兵 孟少猛)