鬼谷子有多厉害 鬼谷子这些比读心术还厉害的高招 谁用谁受益

2019-06-17 - 鬼谷子

要想成就一番事业,与哪些人合伙、与哪些人一路同行很重要。

与别人打交道,你要知道对方的真实意图,这是第一位的。

如果能从对方的外在表现而探究到对方内心,那么你就厉害了。

《鬼谷子》告诉我们:量权不审,不知轻重强弱之称;揣情不审,不知隐匿变化之动静。就是说如果你不做好权衡,就不知道什么轻重缓急;如果对对方的心揣摩不清楚,你就不知道对方的心思要意所在。

鬼谷子有多厉害 鬼谷子这些比读心术还厉害的高招 谁用谁受益
鬼谷子有多厉害 鬼谷子这些比读心术还厉害的高招 谁用谁受益

揣摩是《鬼谷子》中最为重要的纵横谋略之一。今天我们一起来看看鬼谷子是如何揣度对方的心思的,认真领悟,会在你生活当中产生奇迹。

鬼谷子把量权放在统治天下所必不可少的高度。

他指出,古代善于把握形势的人,必须要首先衡量天下各种力量的轻重,揣摩诸侯的实情,如果对形势分析不全面、不到位,就不能了解诸侯力量的强弱虚实;如果揣摩诸侯的实情不够充分和全面,就不能够掌握事情发展的根本关键,定制的策略,就可能会祸国殃民。

鬼谷子有多厉害 鬼谷子这些比读心术还厉害的高招 谁用谁受益
鬼谷子有多厉害 鬼谷子这些比读心术还厉害的高招 谁用谁受益

《战国策》中载苏秦先到秦国游说秦惠王实行“连横”策略。他对秦国的国情很了解,却对秦惠王的内心不了解,结果“书十上而说不行”,以失败告终。而苏秦到燕以“合纵”说燕文侯时,却大获成功。原因是苏秦既了解燕国的国情,也了解了燕文侯的真实内心。

可见,对方是否接受,也不完全在于主体所提出的主张正确与否。而在于是否能入其心。

做业务谈判、拿订单也是一样的,对方领导人的性格,领导人的智谋,领导者的学历,他和哪些人关系比较好,谁能够影响到他的决策,他遇到事情一般和谁商量,市场情况怎么样,供货商怎么样,他们的客户之间的关系怎么样,一定要有一个清晰的了解。

所以在与对方谈判之前,必须要更多地搜集信息,这就是鬼谷子的“量权”。

怎么才能揣情呢?要是顺着对方的性情去做揣摩,说白了就是投其所好。一般的人很会隐藏自己,他知道什么该讲,什么不该讲。

什么情况下才能够问出对方的真实意图呢?鬼谷子共总结了三种方法:

一、情绪失控法

让对方处在情绪极端状态下,情绪难平,必泄其情。

“必以其甚喜之时,往而极其欲也,其有欲也,不能隐其情”。就是问对方最高兴的、最快乐的、最幸福的、最成功的、最自豪的、最得意的事情,要让他非常高兴,非常快乐。因为他太高兴,太快乐了,难以掩盖其真情。

“必以其甚惧之时,往而极其恶也,其有恶者,而不能隐其情”。就是问对方害怕的、恐惧的、厌恶的事情,让他生气、让他发脾气。当他情绪处在极端状态的时候,往往难以掩盖其真情。

举个简单的例子,大家就很明白了。你在街上看中一双皮鞋,要卖五百八十元,你想了解实价,该怎么做?你可以说我刚刚在一个什么什么店看到和这完全一样牌子的皮鞋才卖二百多,你卖五百多也太黑了吧!他马上就生气:“我告诉你这个皮鞋我进价都要XX钱!”

人一生气就弱智,情绪一失控,就会把他的真实意图表现出来。鬼谷子的方法就是让对方的情绪达到极端状态,人处在极端状态会特别害怕、特别生气、特别高兴、特别兴奋,内心就暴露了。

二、旁敲侧击法

对方心里边感动了,却不愿意告诉你真情,对这样城府深、喜怒不行于色的人该怎么办?

《鬼谷子》告诉我们:“感动而不知其变者,乃错其人勿与语,而更问其所亲。”你用让他情绪失控的方法他也不能够把真实想法表露出来,把他放到一边,转而去问他身边的人,问他亲近的人。

有这么一个故事:楚成王已经立商臣为太子,后又想改立小儿子公子职。商臣听说这件事后,一时分辨不出这件事是真是假,就问他的师傅潘崇:“怎样才能把这件事情查清楚呢?”

潘崇说:“您可以设酒席招待楚成王的妹妹,也就是你的姑姑江芊,她与楚成王关系密切,一定知道些什么。在招待时您故意怠慢她,一定能试探出真情。”

商臣听从了他的意见,用很差的酒菜招待江芊,而且表现得很不礼貌。江芊果然一下子把桌子掀了,并尖着嗓子骂起来:“你这个下贱的东西,难怪大王想废掉你!”

事后,商臣对潘崇说:“改立这件事是确实的了。”

平常之下,他姑姑是不会告诉他这个信息的,正是因为处在极端生气的状态,他姑姑难以掩盖其情,把真话说出来了。

三、见微知著法

通过对方露出来的蛛丝马迹来分析他的内心。“蜎飞蠕动,皆有其利害”,一个小虫子爬过来了,一个小飞蛾飞走了,都可以引发事物的变化。一个人心里边的想法,必然会从他的外部表情当中表露出来,发自内心者,必然会形之于外。所以可以从一个人的外部表情来揣测他的内心。

再讲一个故事:五代时南唐的赵王李德诚镇守江西,有一位算卦先生自称能一眼分辨出世人的贵贱。赵王让几个歌女与他的夫人一起站立在庭院中,她们的穿戴打扮完全一样,然后让那位算卦先生来分辨这些妇女的贵贱。

那几个歌女都不自觉地仰头看夫人头上,唯独夫人自己微微抬头向上看。算卦先生马上指出,那几个歌女所注视的那一位便是夫人。

所以一个人只要问到他内心,外在马上就会有所改变。