汤显祖牡丹亭原文赏析 汤显祖:牡丹亭全文 原文翻译注释及赏析

2019-06-17 - 汤显祖

天下女子有情,宁有如杜丽娘者乎!梦其人即病,病即弥连,至手画形容,传于世而后死。死三年矣,复能溟莫中求得其所梦者而生。如丽娘者,乃可谓之有情人耳。情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。

汤显祖牡丹亭原文赏析 汤显祖:牡丹亭全文 原文翻译注释及赏析
汤显祖牡丹亭原文赏析 汤显祖:牡丹亭全文 原文翻译注释及赏析

梦中之情,何必非真?天下岂少梦中之人耶!必因荐枕而成亲,待挂冠而为密者,皆形骸之论也。传杜太守事者,仿佛晋武都守李仲文、广州守冯孝将儿女事。予稍为更而演之。至于杜守收拷柳生,亦如汉睢阳王收拷谈生也。嗟夫!人世之事,非人世所可尽。自非通人,恒以理相格耳!第云理之所必无,安知情之所必有邪!

汤显祖牡丹亭原文赏析 汤显祖:牡丹亭全文 原文翻译注释及赏析
汤显祖牡丹亭原文赏析 汤显祖:牡丹亭全文 原文翻译注释及赏析

万历戊戌秋清远道人题

【蝶恋花】〔末[2]上〕忙处抛人闲处住[3]。百计思量,没个为欢处。白日消磨肠断句,世间只有情难诉[4]。玉茗堂前朝复暮[5],红烛迎人[6],俊得江山助[7]。但是相思莫相负[8],牡丹亭上三生路[9]。

〔汉宫春〕杜宝黄堂[10],生丽娘小姐,爱踏春阳[11]。感梦书生折柳,竟为情伤。写真留记[12],葬梅花道院凄凉。三年上,有梦梅柳子,于此赴高唐[13]。果尔回生定配。赴临安取试,寇起淮扬。正把杜公围困,小姐惊惶。

汤显祖牡丹亭原文赏析 汤显祖:牡丹亭全文 原文翻译注释及赏析
汤显祖牡丹亭原文赏析 汤显祖:牡丹亭全文 原文翻译注释及赏析

教柳郎行探,反遭疑激恼平章[14]。风流况[15],施行[16]正苦,报中状元郎。 杜丽娘梦写丹青记[17]。陈教授说下梨花枪。[18] 柳秀才偷载回生女。杜平章刁打状元郎。[19]

【真珠帘】〔生[20]上〕河东旧族[21]、柳氏名门最。论星宿,连张带鬼[22]。几叶到寒儒[23],受雨打风吹。谩说书中能富贵[24],颜如玉,和黄金那里?贫薄把人灰,且养就这浩然之气[25]。〔鹧鸪天〕[26]“刮尽鲸鳌背上霜[27],寒儒偏喜住炎方[28]。

汤显祖牡丹亭原文赏析 汤显祖:牡丹亭全文 原文翻译注释及赏析

凭依造化[29]三分福,绍接诗书一脉香。能凿壁[30],会悬梁[31],偷天妙手绣文章[32]。必须砍得蟾宫桂[33],始信人间玉斧长。”小生姓柳,名梦梅,表字春卿。

原系唐朝柳州司马柳宗元之后[34],留家岭南。父亲朝散之职[35],母亲县君之封[36]。〔叹介〕所恨俺自小孤单,生事微渺[37]。喜的是今日成人长大,二十过头,志慧聪明,三场得手[38]。

只恨未遭时势[39],不免饥寒。赖有始祖柳州公,带下郭橐驼[40],柳州衙舍,栽接花果。橐驼遗下一个驼孙,也跟随俺广州种树,相依过活。虽然如此,不是男儿结果之场。每日情思昏昏[41],忽然半月之前,做下一梦。

梦到一园,梅花树下,立着个美人,不长不短,如送如迎。说道:“柳生,柳生,遇俺方有姻缘之分,发迹[42]之期。”因此改名梦梅,春卿为字。正是:“梦短梦长俱是梦,年来年去是何年!”

【九回肠】〔解三酲〕虽则俺改名换字,俏魂儿未卜先知[43]?定佳期盼煞蟾宫桂,柳梦梅不卖查梨[44]。还则怕嫦娥妒色花颓气[45],等的俺梅子酸心柳皱眉[46],浑如醉。〔三学士〕无萤凿遍了邻家壁[47],甚东墙不许人窥[48]!

有一日春光暗度黄金柳,雪意冲开了白玉梅。〔急三枪〕那时节走马在章台内[49],丝儿翠、笼定个百花魁[50]。虽然这般说,有个朋友韩子才,是韩昌黎之后[51],寄居赵佗王台[52]。他虽是香火秀才[53],却有些谈吐,不免随喜一会[54]。

门前梅柳烂春晖,(张窈窕)见君王觉后疑。(王昌龄)

心似百花开未得,(曹松)托身须上万年枝。(韩偓)[55]

【满庭芳】〔外扮杜太守上〕西蜀名儒,南安太守[56],几番廊庙江湖[57]。紫袍金带[58],功业未全无。华发不堪回首[59]。意抽簪万里桥西[60],还只怕君恩未许,五马欲踟蹰[61]。“一生名宦守南安,莫作寻常太守看。

到来只饮官中水[62],归去惟看屋外山。”自家南安太守杜宝,表字子充,乃唐朝杜子美之后[63]。流落巴蜀,年过五旬。想廿岁登科[64],三年出守,清名惠政,播在人间。内有夫人甄氏,乃魏朝甄皇后嫡派[65]。

此家峨眉山,见世出贤德。夫人单生小女,才貌端妍,唤名丽娘,未议婚配。看起自来淑女,无不知书。今日政有馀闲,不免请出夫人,商议此事。正是:“中郎学富单传女[66],伯道官贫更少儿[67]。”

【绕池游】〔老旦上〕[68]甄妃洛浦,嫡派来西蜀,封大郡南安杜母[69]。〔见介〕〔外〕“老拜名邦无甚德,〔老旦〕妾沾封诰有何功[70]!〔外〕春来闺阁闲多少?〔老旦〕也长向花阴课女工[71]。”〔外〕女工一事,想女儿精巧过人。看来古今贤淑,多晓诗书。他日嫁一书生,不枉了谈吐相称。你意下如何?〔老旦〕但凭尊意。

【前腔】[72]〔贴持酒台,随旦上〕娇莺欲语,眼见春如许。寸草心,怎报的春光一二[73]!〔见介〕爹娘万福[74]。〔外〕孩儿,后面捧着酒肴,是何主意?〔旦跪介〕今日春光明媚,爹娘宽坐后堂,女孩儿敢进三爵之觞[75],少效千春之祝。〔外笑介〕生受你[76]。

【玉山颓】〔旦进酒介〕爹娘万福,女孩儿无限欢娱。坐黄堂百岁春光,进美酒一家天禄[77]。祝萱花椿树[78],虽则是子生迟暮,守得见这蟠桃熟[79]。〔合〕且提壶,花间竹下长引着凤凰雏[80]。〔外〕春香,酌小姐一杯。

【前腔】吾家杜甫,为飘零老愧妻孥[81]。〔泪介〕夫人,我比子美公公更可怜也。他还有念老夫诗句男儿[82],俺则有学母氏画眉娇女[83]。〔老旦〕相公休焦,倘然招得好女婿,与儿子一般。〔外笑介〕可一般呢!

〔老旦〕“做门楣”古语[84],为甚的这叨叨絮絮,才到中年路。〔合前[85]〕〔外〕女孩儿,把台盏收去。〔旦下介〕〔外〕叫春香。俺问你小姐终日绣房,有何生活[86]?〔贴〕绣房中则是绣。〔外〕绣的许多?〔贴〕绣了打绵[87]。

〔外〕甚么绵?〔贴〕睡眠。〔外〕好哩,好哩。夫人,你才说“长向花阴课女工”,却纵容女孩儿闲眠,是何家教?叫女孩儿。〔旦上〕爹爹有何分付?〔外〕适问春香,你白日眠睡,是何道理?假如刺绣馀闲,有架上图书,可以寓目。他日到人家,知书知礼,父母光辉。这都是你娘亲失教也。

【玉抱肚】宦囊清苦,也不曾诗书误儒。你好些时做客为儿[88],有一日把家当户。是为爹的疏散不儿拘,道的个为娘是女模[89]。

【前腔】〔老旦〕眼前儿女,俺为娘心苏体劬[90]。娇养他掌上明珠,出落的人中美玉[91]。儿啊,爹三分说话你自心模[92],难道八字梳头做目呼[93]。

【前腔】〔旦〕黄堂父母,倚娇痴惯习如愚。刚打的秋千画图[94],闲榻着鸳鸯绣谱[95]。从今后茶馀饭饱破工夫,玉镜台前插架书。〔老旦〕虽然如此,要个女先生讲解才好。〔外〕不能勾。

【前腔】后堂公所[96],请先生则是黉门腐儒[97]。〔老旦〕女儿啊,怎念遍的孔子诗书,但略识周公礼数[98]。〔合〕不枉了银娘玉姐只做个纺砖儿[99],谢女班姬女校书。〔外〕请先生不难,则要好生管待。

【尾声】说与你夫人爱女休禽犊[100],馆明师茶饭须清楚[101]。你看俺治国齐家、也则是数卷书。

往年何事乞西宾[102],(柳宗元)主领春风只在君[103]。(王建)

伯道暮年无嗣子,(苗发)女中谁是卫夫人[104]?(刘禹锡)

【双劝酒】〔末扮老儒上〕灯窗苦吟,寒酸撒吞[105]。科场苦禁[106],蹉跎直恁[107]!可怜辜负看书心。吼儿病年来迸侵[108]。“咳嗽病多疏酒盏,村童俸薄减厨烟。争知天上无人住[109],吊下春愁鹤发仙[110]。

”自家南安府儒学生员陈最良[111],表字伯粹。祖父行医。小子自幼习儒。十二岁进学,超增补廪[112]。观场一十五次[113]。不幸前任宗师[114],考居劣等停廪。兼且两年失馆,衣食单薄。

这些后生都顺口叫我“陈绝粮”[115]。因我医、卜、地理[116],所事皆知[117],又改我表字伯粹做“百杂碎”。明年是第六个旬头,也不想甚的了。有个祖父药店,依然开张在此。“儒变医,菜变齑”[118],这都不在话下。

昨日听见本府杜太守,有个小姐,要请先生。好些奔竞的钻去。他可为甚的?乡邦好说话,一也;通关节[119],二也;撞太岁[120],三也;穿他门子管家[121],改窜文卷,四也;别处吹嘘进身,五也;下头官儿怕他,六也;家里骗人,七也。

为此七事,没了头要去[122]。他们都不知官衙可是好踏的!况且女学生一发难教[123],轻不得,重不得。倘然间体面有些不臻[124],啼不得,笑不得。

似我老人家罢了。“正是有书遮老眼,不妨无药散闲愁。”〔丑扮府学门子上〕“天下秀才穷到底,学中门子老成精。”〔见介〕陈斋长报喜[125]。〔末〕何喜?〔丑〕杜太爷要请个先生教小姐,掌教老爷开了十数名去都不中[126],说要老成的。我去掌教老爷处禀上了你,太爷有请帖在此。〔末〕“人之患在好为人师”[127]。〔丑〕人之饭,有得你吃哩。〔末〕这等便行。〔行介〕

【洞仙歌】〔末〕咱头巾破了修,靴头绽了兜[128]。〔丑〕你坐老斋头,衫襟没了后头。〔合〕砚水漱净口,去承官饭溲[129],剔牙杖敢黄齑臭[130]。

【前腔】〔丑〕咱门儿寻事头[131],你斋长干罢休?〔末〕要我谢酬,知那里留不留?〔合〕不论端阳九[132],但逢出府游,则捻着衫儿袖[133]。〔丑〕望见府门了。

〔丑〕世间荣乐本逡巡[134],(李商隐)〔末〕谁睬髭须白似银?(曹唐)

〔丑〕风流太守容闲坐,(朱庆馀)〔合〕便有无边求福人。(韩愈)